Тайные истоки американо-курдских отношений объясняют сегодняшнюю катастрофу
Тайные истоки американо-курдских отношений объясняют сегодняшнюю катастрофу

Тайные истоки американо-курдских отношений объясняют сегодняшнюю катастрофу

Семена отказа Вашингтона от курдов восходят к секретному документу, написанному в 1970-х годах Генри Киссинджером.


30 июня 1972 года два курдских мужчины, Идрис Барзани и Махмуд Отман, незаметно прибыли в обширную штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния, и были препровождены в офис легендарного директора агентства Ричарда Хелмса. Они обсудили потрясающий сдвиг в политике США. Генри Киссинджер, советник президента Ричарда Никсона по национальной безопасности, лично уполномочил Хелмса выразить сочувствие Америки к тяжелому положению курдов и заверить их в «готовности рассмотреть их просьбы о помощи». Более десяти лет курды боролись против правительство Ирака и бесчисленное количество раз просили о помощи безрезультатно. Но, теперь Хелмс заверял курдов в том, что Соединенные Штаты передумали. Он не упомянул, что скоро все изменится.

Долгая история отказа США от курдов хорошо понята большинством наблюдателей. Что в основном забылось, так это то, что такие возможные предательства были полностью предсказуемы, учитывая то, как две стороны сошлись в первую очередь. В самом деле, невозможно понять решение президента Дональда Трампа поддержать Турцию в ведении войны в Сирии против курдов, союзников США, не понимая в значительной степени невыразимых корней отношений США и курдов.

История восходит к 1920 году, когда курдам, крупнейшей этнической группе в мире, не имеющей собственного государства, была обещана автономия в Севрском договоре. Но две великие державы того времени, Великобритания и Франция, отступили в 1923 году и поделили курдские территории на современную Турцию, Иран, Ирак и Сирию. Курды восстали против этого предательства и были сокрушены их новыми британскими, французскими, иранскими и турецкими колонизаторами. После десятилетий относительного затишья курды снова попытались добиться автономии после революции в Ираке 1958 года, которая привела к свержению хашимитской монархии.

После начала войны в иракском Курдистане в сентябре 1961 года правительство США приняло политику невмешательства. Основной целью политики США в то время было поддержание хороших отношений с Багдадом, и всегда существовало подозрение, что лидер курдских повстанцев Мустафа Барзани был агентом коммунистов, учитывая его 11-летнее изгнание в Советском Союзе с 1947 года до 1958 года.

Однако два близких американских союзника в регионе — Израиль и Иран — быстро пришли к выводу, что иракские курды являются идеологическими и стратегическими союзниками, которых можно использовать для удержания радикального арабского националистического режима в Багдаде — и его крупных военных — связанных. Начиная с середины 1962 года, иранский шах приказал своему разведывательному агентству «SAVAK» помочь финансировать курдское восстание в северном Ираке, чтобы подорвать стабильность режима в Багдаде. Израильтяне присоединились к иранской интервенции в 1964 году, после того как премьер-министр Давид Бен-Гурион признал курдов в качестве стратегического союзника против радикального арабского режима в Багдаде. В течение следующего десятилетия стратегия Ирана и Израиля была проста: пока курды представляли явную и существующую угрозу для Багдада, иракские военные силы не могли быть развернуты против Израиля в случае войны или угрожать иранским амбициям в Персидский залив. Это окупилось в 1967 году, когда Ирак не смог развернуть свои силы в панарабской войне против Израиля и в войне-преемнике в 1973 году, когда он мог собрать только одну бронетанковую дивизию, потому что 80 процентов его вооруженных сил были связаны войной в Северном Ираке.

Американцы стали медленнее приходить в себя. С середины 1960-х годов иранцы и израильтяне пытались убедить Белый дом пересмотреть свою политику невмешательства; как и иракские курды, которые регулярно встречались с офицерами дипломатической службы США. Их всегда встречали с вежливым, но решительным отказом.

Ситуация изменилась в июле 1968 года, когда партия Баас, в руководство которой входил молодой Саддам Хусейн, захватила власть и твердо утвердилась в качестве доминирующей политической силы в Ираке в течение следующих 35 лет. В марте 1970 года Саддам пришел к выводу, что война против курдов его страны была потрачена впустую, и лично отправился на север и встретился с Барзани. Саддам согласился с каждым требованием, которое касалось курдской автономии в рамках объединенного Ирака, но указал, что программа не будет реализована до 1974 года. По сути, мартовское соглашение выиграло время для обеих сторон. Саддаму удалось консолидировать власть, а Барзани удалось обеспечить себе нового мощного союзника — Соединенные Штаты.

После мартовского соглашения Саддам крепко втянул Ирак в объятия Советов. В декабре 1971 года Ирак подписал договор о поставках оружия с Москвой, а в апреле 1972 года он подписал Договор о дружбе и сотрудничестве. В следующем месяце Никсон посетил Тегеран по возвращении с успешного московского саммита, где ему удалось добиться разрядки отношений с Советами. Во время этого визита Шах надавил на Никсона, чтобы тот помог курдам дестабилизировать Ирак.

После тщательного анализа рисков администрация Никсона пришла к выводу, что советско-иракская угроза интересам Запада была достаточно значительной, чтобы оправдать помощь курдам. Вслед за зеленым светом Никсона курдская операция была запущена из офиса Белого дома Киссинджера. В период с августа 1972 года по конец 1974 года, когда возобновились боевые действия в иракско-курдской войне, администрация Никсона часто консультировалась с иранцами, израильтянами и курдами о том, как подготовить их к неизбежной конфронтации с Багдадом. Это означало накопление оружия и обучение курдских бойцов современным методам ведения войны-и все это в то время, когда отношения между курдами и Багдадом стремительно ухудшались.

В начале 1974 года Саддам нарушил условия мартовского соглашения и в одностороннем порядке ввел ослабленную версию автономии для курдов. В ответ Барзани отправился в Иран, где встретился с Шахом и начальником резидентуры ЦРУ, чтобы попросить США поддержать план создания иракского арабо-курдского правительства, которое претендовало бы на то, чтобы быть единственным законным правительством Ирака. Как писал Киссинджер в своих мемуарах 1999 года «Годы обновления», просьба Барзани «вызвала поток обсуждений» среди официальных лиц США, сосредоточенный на двух вопросах: поддержат ли Соединенные Штаты одностороннюю декларацию об автономии и на каком уровне поддержки Соединенные Штаты были готовы оказать курдам. ЦРУ, в частности, предостерегало от увеличения помощи США.

Но Киссинджер отмахнулся от предостережения директора ЦРУ Уильяма Колби, написав: «Нежелание Колби было таким же нереальным, как и энтузиазм Барзани». В конечном итоге Никсон решил увеличить помощь США курдам, включая предоставление 900 000 фунтов оружия советского производства, которое ЦРУ накопило и единовременную помощь беженцам на сумму 1 миллион долларов. В апреле 1974 года Киссинджер направил приказы Никсона послу США в Тегеране. Эта телеграмма была важна, потому что она содержала сжатое провозглашение интересов США по отношению к курдам. Он писал: «а) дать курдам возможность поддерживать разумную основу для ведения переговоров о признании прав правительством Багдада; (б) сохранить нынешнее иракское правительство связанным, но не делить Ирак навсегда, потому что независимый курдский регион не будет экономически жизнеспособным, а США и Иран не заинтересованы в том, чтобы закрывать дверь для хороших отношений с Ираком под умеренным руководством». Также было ясно, что поддержка США курдскому правительству на долгосрочной основе была невозможна, потому что она не могла быть скрытой, и в правительстве США были глубокие опасения по поводу жизнеспособности курдского государства, не говоря уже о собственных опасениях Шаха по поводу курдской независимости, учитывая большое курдское меньшинство Ирана. Эта точка зрения была передана курдам в начале их отношений с Соединенными Штатами и повторялась в течение всей курдской операции.

Это проливает свет на основную проблему, с которой курды всегда сталкивались, которая является географической. Независимый Курдистан, несомненно, не имеет выхода к морю, что делает его неспособным участвовать в международной экономике, не полагаясь на внешние и враждебные силы, такие как Турция, Иран, Ирак и Сирия. Например, если бы курды хотели экспортировать нефть или природный газ, им пришлось бы пересечь соседнюю территорию по трубопроводу, чтобы выйти на международные рынки. Если бы ни одна из этих стран не согласилась, то курдская экономика была бы обречена. Даже базовые услуги, такие как авиаперелеты, будут зависеть от внешних покровителей, потому что связанные с Курдистаном рейсы должны будут проходить через воздушное пространство враждебных стран — стран, которые уже имеют отношения с Соединенными Штатами. Вот почему, несмотря на глубокую привязанность к курдам и их делу, Соединенные Штаты всегда ясно — самим себе, если не всегда публично — заявляли о своем нежелании поддерживать независимость курдов.

В конце 1974 года иракская армия начала полномасштабное наступление на курдов, сделав глубокие завоевания в горах благодаря тесному руководству советских военных советников. Но, несмотря на значительные усилия Ирана и Израиля по оказанию военной поддержки курдам, иракцам удалось удержать позиции зимой 1974-1975 годов. Это побудило Киссинджера и израильтян разработать план снабжения курдов оружием на 28 миллионов долларов.

Но было слишком поздно — геополитика сдвинулась из-под курдов. 18 февраля 1975 года Шах встретился с Киссинджером в Цюрихе. Он сообщил Киссинджеру, что у курдов «не осталось мужества», и думает о встрече с Саддамом на конференции ОПЕК в марте, чтобы узнать, сможет ли он обменять свою поддержку на уступку на границе. Киссинджер заявил в своих мемуарах 1999 года, что он возражал против предложения Шаха, и напомнил ему о «его собственных неоднократных предупреждениях о том, что крах курдов дестабилизирует всю территорию».

Ничего из этого уже не имело значения. Решение Ирана отказаться от курдов было представлено Соединенным Штатам как свершившийся факт, как заключенная сделка. 6 марта Шах и Саддам объявили об Алжирском соглашении, по которому они обменялись частичным суверенитетом над водным путем Шатт-эль-Араб, стратегическим водным путем вдоль ирано-иракской границы, в обмен на невмешательство в дела друг друга. Курдская интервенция была обречена. Шах приказал закрыть границу Ирана с Ираком, фактически бросив курдов на произвол судьбы. С закрытой границей американцы и израильтяне не могли оказывать курдам постоянную помощь. На следующий день иракцы обрушили на курдов всю мощь своих вооруженных сил, вынудив тысячи мирных жителей бежать в Иран. Сотрудники ЦРУ и израильские спецназовцы, помогавшие своим курдским союзникам бороться с иракцами, были ошеломлены. Как и Киссинджер, который провел большую часть трех лет, неустанно работая, чтобы дать курдам шанс на победу. Ничего нельзя было сделать, чтобы предотвратить бойню. Теперь, когда Иран был отрезан, не было никакой возможности продолжать оказывать американскую помощь. Силы Саддама захватили курдов, сравняли с землей 1400 деревень, окружили тысячи последователей Барзани и установили свое правление в регионе.

Этот трагический конец американской интервенции в поддержку курдов ознаменовал бы начало двусторонних отношений между Соединенными Штатами и курдами, которые существуют до сих пор. Тысячи курдов в Ираке погибли после того, как США, Иран и Израиль прекратили свою поддержку в 1975 году. В 1980-х годах курды и Соединенные Штаты оказались на противоположных сторонах ирано-иракской войны, в которой Саддам регулярно использовал химическое оружие против Ирана и курдов, что привело к масштабному геноциду в иракском Курдистане. Приливы снова повернутся в начале 1990-х годов. После того, как Ирак вторгся в Кувейт в 1990 году, Соединенные Штаты призвали курдов восстать против правительства Саддама только ради Джорджа Х.В. Администрация Буша отказалась от них в трудную минуту. В апреле 1991 года Белый дом осознал свою ошибку и осуществил операцию «Обеспечить комфорт», которая установила бесполетную зону над северным Ираком и позволила иракским курдам наконец жить в мире. В 1992 году иракские курды создали автономное региональное правительство Курдистана, которое стало незаменимым союзником США во время войны в Ираке и войны против террористической организации Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ).

Казалось, что Соединенные Штаты наконец-то исправили ошибку, которую они совершили в 1975 году — до сих пор. Но даже это последнее предательство не должно стать шоком. Это полностью соответствует интересам к курдам, которые Соединенные Штаты в частном порядке обозначили с самого начала.

Автор —  БРАЙАН Р. ГИБСОН

Foreignpolicy.com   —  Перевод Riataza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Валерий Емельянов

    В общем-то по «фактуре» перекликается с уже известными публикациями на эту тему, но автор, тем не менее, подводит читателей к мысли, которая, возможно, не по нраву придется курдским»ура-патриотам» и их некурдским «ура-друзьям» — о первочередной необходимости ПРАГМАТИЧНОГО альянса в той или иной форме, и вне зависимости, кто там у власти — неуемный дядюшка Реджеп, или муллы в черных чалмах.

  2. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    ——-YA DUMAYU LYOD TRONULSYA ! ! !—-ERDOGAN TAK I KLASSICESKIY PRESTUPNIK V COM SAM LICNO PRIZNALSA , —- GOVORYA CTO —ESLI DRUGIYE UNICTOJALI NARODI ! , TO POCEMU TURKI NE IMEYUT PRAVO UNICTOJIT KURDOV ? ? ? ! ! !——NO , NO ERDOGAN OSHIBSYA , POSKOLKU NE UCYOL CTO KURDI ETO NE DRUGIYE ! ! ! ! !—-USA UXODIT IZ SIRII CTOBI POTOM SNOVO VOZVRASHATSA POSLE TOGO KAK RAZRUSHITSA I PEREYDYOT V FAZU VRAJDI SOYUZ RUSSKO—TURESKOY TANDEMA !—-ETOT SOYUZ RUSSKIX I TURKOV IZNACALNO BILO OBRECENO , POSKOLKU DLYA ETOGO EST MNOGO FUNDAMENTALNIX PRICIN ! —-SAMOYE strashnoye to cto eto stalknoveniye budet prosxodit imenno na teritorii KURDISTANA ! ! !——NAM KURDAM NEOBXODIMO BIT GOTOVI K ETOMU ! ! ! ! !——Vot tolko etot BALBES APO—Abdulla Ocalan , za 40 let nicego poleznogo ne sozdal dlya kurdskogo naroda i KURDISTANA ! ! !—Daje UCENIYE APO bredovoye ni kcemniy , tolko v musorniy yashik nado ego brosat ! ! ! ! !———AMERIKA JE KONECNO VERNYOTSA V SIRIYSKIY KURDISTAN , ! , YA V ETOM UVEREN POLNOSTYU ! ! !

Комментирование закрыты.