США заявляют, что хотят продолжить поддержку SDF в борьбе с ДАИШ

США заявляют, что хотят продолжить поддержку SDF  в борьбе с ДАИШ

Вашингтон хочет продолжить поддержку возглавляемых курдами Сирийских демократических сил (SDF) в борьбе против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), несмотря на вывод американских войск из северной Сирии, заявил во вторник представитель Пентагона, передает AFP.

«Будут продолжаться разговоры о том, какие возможности мы можем им предоставить, чтобы продолжить борьбу в Сирии», — сказал представитель Пентагона.

«Мы по-прежнему привержены кампании по борьбе с ДАИШ, и хотим выяснить, как мы можем продолжать работать с SDF».

«У них очень прочные и прочные отношения с военными США … и мы думаем, что сможем сохранить эти отношения, — добавил он.

SDF были основным наземным партнером в возглавляемой США кампании против ДАИШ.

США должны вывести более 1000 военнослужащих из северной Сирии, оставив только остаточный контингент в размере около 150 человек на базе Аль-Танф вблизи юго-восточной границы с Иорданией и Ираком.

Трамп объявил об отступлении на прошлой неделе, шаг, широко интерпретируемый как зеленый свет давно запланированного вторжения Турции в северную Сирию.

По мере продвижения турецких войск во вторник Сирия направила больше сил для отражения наступления, а Россия развернула патрули для предотвращения столкновений между двумя сторонами.

Европейские правительства обеспокоены тем, что хаос может вызвать массовые прорывы тысяч боевиков ДАИШ, задержанных курдскими силами, и более широкое возрождение экстремистского движения.

Президент России Владимир Путин обсудил конфликт в Сирии по телефону с Реджепом Тайипом Эрдоганом и пригласил турецкого лидера в ближайшее время посетить Россию, заявил Кремль в конце вторника.

Путин пригласил Эрдогана «с рабочим визитом в ближайшие дни. Приглашение было принято», говорится в заявлении администрации Путина.

В нем говорится, что лидеры двух стран подчеркнули «необходимость предотвращения конфронтации между подразделениями турецкой армии и сирийскими вооруженными силами».

По словам Кремля, этот звонок был инициирован Турцией.

Путин выразил обеспокоенность в связи с тем, что «террористы пытаются вырваться на свободу и проникнуть в соседние страны» на фоне наступления Анкары на удерживаемые курдами районы северной Сирии.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи