Сегодня вторая годовщина сдачи Киркука иракским войскам группой ПСК

Сегодня вторая годовщина сдачи Киркука иракским войскам группой ПСК

Сегодня вторая годовщина сдачи иракским войскам Киркука, которая была совершена фракцией в партии «Патриотический союз Курдистана» (ПСК), заключившей секретное соглашение с властями в Багдаде и позволившей про-иранским ополченцам «Хашд аш-Шааби» захватить город.

Что произошло 16 октября 2017 года?

16 октября 2017 года про-иранские боевики «Хашд аль-Шааби» вместе с иракской армией после заключения соглашения с группой в ПСК атаковали позиции курдских сил Пешмерга в Киркуке, Туз-Хурмату и Ханакине, чтобы вытеснить Пешмерга из спорных территорий. Этот шаг был возмездием за успешный референдум о независимости Курдистана, проведенный несколькими неделями ранее. Операция привела к убийству и ранению сотен гражданских лиц, а также перемещению более 200 000 курдов.

В катастрофе была обвинена фракция в ПСК, возглавляемая Бафелем (Павлом) Талабани, Лахуром Джанги и другими. На следующий день Джафар Шейх Мустафа, командующий подразделением Пешмерга ПСК, который также является членом политбюро ПСК, заявил, что небольшая группа из его партии «несет ответственность за измену», и подчеркнул, что покойный генеральный секретарь ПСК Джаляль Талабани назвал бы эту группу «предателями», если бы был жив в тот день.

«Эти незрелые люди в ПСК несут ответственность за катастрофу в Киркуке и Туз-Хурмату», — сказал заместитель Генерального секретаря ПСК Косрат Расул 18 октября 2017 года.

Арас Джанги, брат Лахура Джанги и одна из ключевых фигур, ответственных за падение Киркука, тем не менее защищал решение своей фракции. В то время как курды бежали из Киркука, опасаясь массовых задержаний со стороны «Хашд аш-Шааби», он неоднократно появлялся в телевизионных интервью, и описывал ситуацию в Киркуке как «абсолютно безопасную».

С другой стороны, Бафел Талабани дал интервью, показав документ, подтверждающий, что «38 чиновников» из ПСК подписали секретное соглашение с Багдадом, чтобы разрешить «Хашд аш-Шааби» занять Киркук, но отрицая, очевидный факт измены. Позже некоторые из чиновников, указанных в списке, отрицали, что подписали документ.

Тогда еще действующий Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани назвал предательством сдачу города Киркук иракским войскам. Об этом он заявил в телевизионном обращении после своего выступления в парламенте региона.

«Мы не ожидали предательства, с которым столкнулись в Киркуке. Это было подобно удару отравленного ножа в спину», — заявил Барзани. Он отметил, что предательство в Киркуке «деморализовало бойцов Пешмерга и курдскую нацию», а также сорвало планы правительства Курдистана.

Он также заявил, что США решили остаться в стороне, в то время как иракские шиитские ополченцы атаковали курдские позиции оружием, произведенным в Штатах.

Прошло два года, Киркук и другие спорные территории находятся под полным контролем «Хашд аш-Шааби» и армии Ирака. Сотни курдских чиновников уволены с руководящих постов. Сотни курдских семей остаются перемещенными. Курдские дома и собственность передаются арабам. Полным ходом идет процесс арабизации спорных курдских районов, начатый еще диктатором Саддамом Хусейном.

В продолжающихся переговорах между Эрбилем и Багдадом, КРГ настаивает на обеспечении доли Курдистана в годовом федеральном бюджете, на сохранении конституционных прав народа Курдистана, решении вопросов, связанных со спорными районами, в соответствии со статьей 140 Конституции.

Во всех переговорах Эрбиль настаивает на том, чтобы использовать иракскую Конституцию в качестве основы для разрешения споров.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи