СБ ООН призвал Турцию прекратить операцию в Сирии

СБ ООН призвал Турцию прекратить операцию в Сирии

Соединенные Штаты призывают Турцию прекратить наступление и немедленно объявить о прекращении огня, заявила в среду журналистам в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке посол США при ООН Келли Крафт.

Заявление Трампа прозвучало буквально через несколько минут после того, как 15 членов Совета Безопасности ООН (СБ) единогласно согласовали свою позицию по сирийской операции Турции.

«СБ выразил глубокую озабоченность в связи с риском рассеивания террористов из обозначенных ООН группировок ИГИЛ(запрещено в России), а также очень обеспокоен риском дальнейшего ухудшения гуманитарной ситуации»,-говорится в заявлении, не содержащем призыва к Турции прекратить свою операцию.

«Военное наступление Турции на северо-восток Сирии подрывает кампанию по разгрому ИГИЛ, подвергая опасности ни в чем не повинных гражданских лиц и угрожая миру, безопасности и стабильности в регионе.”

«Мы дали понять Турции, что любые действия на северо-востоке Сирии в нарушение международного права, в том числе международного гуманитарного права, неприемлемы. Это включает в себя, но не ограничивается этим, нацеливание Турции на курдское население, религиозные меньшинства, включая христиан, и гражданскую инфраструктуру и обеспечение того, чтобы не было гуманитарного кризиса. Должностные лица и лица, ответственные за нарушения прав человека, должны быть привлечены к ответственности”, — сказала Крафт.

Санкции уже были введены в отношении трех высокопоставленных турецких чиновников и двух министров правительства после указа президента, сказал Крафт.

“Мы продолжаем призывать Турцию предпринять следующие шаги: прекратить подрыв кампании по разгрому ИГИЛ, прекратить подвергать опасности гражданское население, прекратить угрожать миру, безопасности и стабильности в регионе, прекратить наступление и немедленно объявить о прекращении огня.”

В своем совместном заявлении пять государств-членов Совета безопасности Европейского Союза, включая Бельгию, Францию, Германию, Польшу и Соединенное Королевство, а также Эстонию, заявили: “Мы глубоко сожалеем, что Турция до сих пор не ответила на эти неоднократные призывы своих союзников.”

“Мы не считаем, что односторонние военные действия Турции решат ее основные проблемы безопасности. Продолжающиеся военные действия Турции серьезно подрывают стабильность и безопасность всего региона, что приводит к новым страданиям гражданского населения, перемещению населения и серьезным препятствиям в доступе к гуманитарной помощи. Это затрудняет перспективы политического процесса под руководством ООН по достижению мира в Сирии и открывает новые линии фронта, которые могут еще больше дестабилизировать регион.”

В заявлении также говорится, что наступление Турции «значительно подрывает» борьбу с ИГ.

«Безопасное содержание боевиков-террористов необходимо для того, чтобы не допустить их вступления в ряды террористических групп. Члены ЕС призывают к министерской встрече Международной коалиции против ДАИШ, чтобы рассмотреть вопрос о продолжении ее усилий в текущем контексте”, — говорится в заявлении.

«Необходимы постоянные усилия международного сообщества, в том числе здесь, в Совете Безопасности ООН, для того, чтобы остановить эту одностороннюю военную акцию. Мы вновь настоятельно призываем Турцию действовать в соответствии с нормами международного гуманитарного права.”

Об авторе

Neo

Похожие записи