Конгресс США осудил решение президента вывести войска из Сирии

Конгресс США осудил решение президента вывести войска из Сирии

Палата представителей США проголосовала 354-60 за отклонение решения президента Дональда Трампа вывести войска  страны из Сирии, вскоре после чего Турция начала наступление против курдов в стране.

В одобренной резолюции, которая имеет двухпартийную поддержку, говорится, что «резкий вывод американского военного персонала из некоторых частей Северо-Восточной Сирии выгоден противникам правительства Соединенных Штатов, включая Сирию, Иран и Россию»,- цитирует CNN.

«Конгресс выступает против решения прекратить определенные усилия Соединенных Штатов по предотвращению турецких военных операций против сирийских курдских сил на северо-востоке Сирии.»

Председатель комитета по иностранным делам Элиот Энгель заявил, что «Конгресс должен высказаться, эта мера, которую мы рассматриваем сегодня, отправит недвусмысленный, двухпартийный, надеюсь, двухпалатный отказ от политики Трампа в Сирии.»

Трамп неоднократно заявлял, что он не хочет вступать в войну, которая была между Турцией и курдами в течение «200 лет», добавив, что США находятся в тысячах миль от Исламского государства (запрещено в России) и прекрасно видят любые страны, пытающиеся защитить курдские силы в Сирии.

Главный республиканец, конгрессмен Майкла Маккола из Техаса, заявил, что «я понимаю законные опасения администрации по поводу вовлечения наших американских сил в долгосрочные военные операции. Я тоже хочу прекратить наши заморские конфликты и вернуть наши войска домой.»

Но при этом он отметил: «Нам нужна остаточная сила на месте. Последствия этого решения уже развернулись на наших глазах.»

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер в своем Twitter  написал:

«Хаос и уязвимость, обрушившиеся на Сирию после катастрофического решения президента Трампа резко вывести войска из северной Сирии, требуют сильного, разумного руководства со стороны Конгресса. Именно поэтому я и спикер Пелоси призываем всех наших коллег поддержать эту резолюцию против (решения о выводе войск)».

 

В резолюции говорится, что Турция должна прекратить военную операцию в Сирии. Конгрессмены призвали Белый дом представить план ликвидации террористической группировки «Исламское государство».

Решение Трампа о выводе войск в Конгрессе раскритиковали как представители Республиканской партии, так и демократы. Депутаты опасаются возрождения джихадистского движения в регионе. Об угрозе возрождения «Исламского государства» заявлял Пентагон.

Об авторе

Neo

Похожие записи