Известный курдский математик сетует на международное молчание по поводу вторжения Турции в Сирию

Известный курдский математик сетует на международное молчание по поводу вторжения Турции в Сирию

Каучер Биркар, известный курдский  математик, посетовал на пассивный ответ международного сообщества на продолжающееся военное наступление Турции против курдских сил на севере Сирии.

”Мир очень странный“, — написал 41-летний Биркар в  посте на своей странице в Facebook, когда «в Париже было убито несколько человек, половина мира выразила  солидарность.”

“Но в течение многих лет города курдов разрушаются, их жители брошены, наши дети убиты, а мир молчит, как будто смотрит фильм”, — добавил он.

«Тривиальный мир; так оно и есть и так будет продолжаться. Кровь тех, у кого нет государства, будет течь, потому что она дешевая.

Заявление Биркара появилось в ответ на операцию Турции на севере Сирии, которая вступила в свой восьмой день.

Турецкие военные самолеты и артиллерия начали бомбардировку преимущественно курдского северо-восточного города Сирии Серекание 9 октября, начало наступления президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал «операцией источникмира», которая с тех пор распространилась на несколько других областей.

Военное вторжение вызвало катастрофическую гуманитарную ситуацию, вынудив десятки тысяч людей покинуть свои дома и искать убежища в южных районах или в соседнем регионе Курдистана.

 

Биркар родился в Мариване в Иранском Курдистане (Рожхилат) в 1978 году. В 2000 году математик попросил убежища в Великобритании и стал профессором Кембриджского университета.

В 2018 году Биркар был награжден престижной медалью Филдса, также известной как Нобелевская премия по математике. Премия вручается каждые четыре года кандидатам в возрасте до 40 лет, которые признаны за их значительный вклад в области математики.

Ранее в этом году Биркару была вручена почетная докторская степень эрбильского университета имени Салахаддина. Он также получил народную премию на церемонии в Лондоне в июне 2019 года.

В сентябре 2019 года он возглавил список 50 мировых мыслителей журнала Prospect, набрав более половины голосов.

Об авторе

Похожие записи