Эрдоган отказывается от встречи с вице-президентом США по Сирии

Эрдоган отказывается от встречи с вице-президентом США по Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не будет встречаться с вице-президентом США Майком Пенсом, который, как ожидается, прибудет сегодня в Анкару с целью остановить турецкие наступательные операции на северо-востоке Сирии.

Президент Турции подтвердил, что он будет говорить только со своим американским коллегой Дональдом Трампом по этому вопросу, сообщает Sky News.

“Я не собираюсь разговаривать с ними [вице-президентом Майком Пенсом и госсекретарем Майком Помпео]. Они будут разговаривать со своими коллегами. Когда Трамп придет сюда, я буду говорить с ним», — сказал Эрдоган.

В состав американской делегации также входят советник по национальной безопасности Роберт О’Брайен и специальный представитель по Сирии Джеймс Джеффри. Они надеются убедить Анкару в прекращении огня на северо-востоке Сирии, где турецкая армия и поддерживаемые Анкарой сирийские исламистские группировки ведут массированное наступление против возглавляемых курдами Сирийских Демократических сил (SDF).

Майк Пенс и госсекретарь Майк Помпео, которые приедут в Анкару с рабочим визитом, встретятся с вице-президентом Турции Фуатом Октаем и главой МИДа Мевлютом Чавушоглу.

Господин Пенс заявил в Twitter, что американская сторона на встрече в Турции будет настаивать на прекращении огня на севере Сирии и урегулировании ситуации путем переговоров. Белый дом сообщал о планах по проведению двусторонних переговоров вице-президента США с президентом Турции 17 октября.

Пенс: США уведомили Турцию, что больше не будут терпеть ее операцию в Сирии

По словам вице-президента США, американский лидер Дональд Трамп заявил, что санкции против Анкары — «это только начало»
 Вашингтон уведомил Анкару о том, что США больше не собираются мириться с проведением Турцией военной операции в Сирии. Об этом заявил в понедельник в Вашингтоне вице-президент США Майкл Пенс, запись опубликовали журналисты газеты The Washington Post .

Как пояснил Пенс, американский лидер Дональд Трамп провел телефонный разговор с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. «Президент проявил сегодня максимальную твердость [в разговоре] с президентом Эрдоганом», — сказал Пенс. Как он пояснил, американский лидер дал понять, что «США просто больше не будут терпеть вторжение Турции в Сирию» и настаивают на «немедленном прекращении огня». По словам Пенса, Трамп подчеркнул, что «санкции, введенные сегодня, это только начало».

«США не давали Турции зеленый свет на вторжение в Сирию, — констатировал Пенс. — Президент ясно давал это понять и вновь заострил на этом внимание президента Эрдогана». Пенс отметил, что сторонам следует прекратить боевые действия на севере Сирии и «приступить к переговорам». «Вот почему президент направляет меня в регион, — добавил он. — Мы будем добиваться от Турции активных действий на этом направлении». «Мы отправимся в регион как можно скорее, чтобы попытаться обеспечить прекращение огня и проведение консультаций об урегулировании», — пояснил вице-президент США, не указав точные даты поездки. В распространенном вечером графике вице-президента на вторник, 15 октября, визит в Турцию не значится.

Пенс сообщил, что Трамп также говорил с командующим коалицией «Силы демократической Сирии» Мазлюмом Абди. По словам вице-президента США, Вашингтон исходит из того, что турецкие и курдские силы в Сирии должны сосредоточить внимание на борьбе против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), а также охране находящихся в тюрьмах ее боевиков.

Говоря о запланированной ранее на ноябрь встрече Трампа и Эрдогана, Пенс отметил: «Никаких решений о запланированной на следующий месяц встрече не принято». Он не пояснил, рассматривается ли вопрос о ее отмене.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи