Американский аналитик о виновности Трампа в турецких военных преступлениях

Американский аналитик о виновности Трампа в турецких военных преступлениях

Всем аналитикам дано предупреждение не попадать в ловушку, которая называется «гордость за свою прежнюю позицию». Президент Трамп в настоящее время доказывает мудрость этого высказывания. Очень быстро стало ясно, что «зеленый свет», данный, намеренно или нет, туркам на наступление против курдов на севере Сирии, было ошибочным шагом.

Чем больше людей в окружении президента говорят ему, что это было ошибкой и что нам нужно защищать курдов, тем больше он сопротивляется. Ведущие представители республиканцев в Палате представителей и Сенате выступили против этого шага президента. Также против этого выступили и все высшие военные чины, но, похоже, что чем громче они кричат, тем больше Трамп сопротивляется. Многие говорят, что это все произошло потому, что Трамп во власти Путина или Эрдогана, но на самом деле просто его «эго» отвергло здравый смысл. Сегодня проблема для Америки заключается в следующем: у нас есть президент, который очень хорошо справился с ситуацией внутри страны и возродил умирающую экономику, но мало понимает во внешней политике.

«Эго» Трампа настолько велико, что он не может признать своих ошибок. Хотя такое часто встречается среди политиков и успешных бизнесменов, это очень опасно применительно к международным делам. Оправдание Трампа тем, что он сдерживает обещание вывести наши войска и остановить бесконечные войны, опровергается тем, что это наиболее более вероятно приведет к расширению конфликта. Он сказал, что это сделано для того, чтобы нам не нужно было идти на войну, что точно также пытался оправдаться Обама, подталкивая США к соглашению с Ираном, утверждая, что «либо соглашение, либо война».

Таким образом, вопрос заключается в том, какое влияние США могут оказать на Турцию в краткосрочной перспективе. Ответ будет очень коротким, так как Эрдоган является узником своего собственного эго и контролирует большую армию, которую он считает непобедимой. В то время как Трамп видит себя великим переговорщиком, утечки из записей переговоров указывают на то, что Трамп, по словам присутствующих, был «положен на лопатки» Эрдоганом. Это оставляет вопрос о том, пересекли бы турки границу, если бы американские войска остались на месте: открытым и ответ на него мы никогда не узнаем.

Я обвиняю Трампа в нынешнем положении дел на севере Сирии, но необходимо найти новые решения. Эрдоган считает курдов террористами, и именно это он имел в виду, когда говорил Трампу, что будет заниматься террористами в этом районе. Трамп, конечно, принял это определение для… ДАИШ. Проблема сейчас заключается в том, что PYD и их силы YPG фактически рассматриваются многими как ответвления Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Турция, Соединенные Штаты и Европейский союз считают террористической группой.  Несмотря на это, как только первые бомбы упали на курдских гражданских лиц, США должны были перебросить свои войска вперед и, по крайней мере, выступить против Свободной сирийской армии, поддерживаемой Турцией. Они этого не сделали, что в настоящее время ставит вопрос о том, где находятся силы остального мира, которые осудили бы турецкую агрессию?

На пресс-конференции председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли заявил, что США не будут воевать против Турции, члена НАТО. Этим может объяснить отсутствие осуждения со стороны НАТО, но и само существование этого альянса должен быть поставлено под сомнение.

НАТО была сформирована в свое время, как военный ответ на возможную советскую агрессию, при этом Турция занимала стратегическое положение на границе с СССР. После распада Советского Союза цель НАТО была расширена до поддержания мира и расширения демократии. И Турция уже утратила свои права на членство с тех пор, как она помогла терроризму в регионе и положила конец даже всякому подобию демократии в Турции. Колеса бюрократии движутся медленно, но пришло время НАТО признать этот факт и лишить Турцию всех преимуществ, которые эта страна имеет в качестве государства-члена Североатлантического альянса.

Если Конгресс не сможет убедить Трампа изменить курс, что является маловероятным, Турция должна нести ответственность за свои действия и военные преступления, совершенные ее силами и ее доверенными лицами. Продолжать обвинять Трампа и протестовать в стенах Белого дома бесполезно; это все равно, что мертвому припарки. В это время глаза мира, протесты и акции должны быть направлены на Турцию. Сирийские силы сделают очень мало против турецкой армии, русские вряд ли пойдут на лобовое столкновение с Турцией. Чтобы положить конец этой агрессии, должна быть создана некоторая форма реальной военной угрозы.

Независимо от того, как вы относитесь к Трампу, не он один воплощает в себе ответ на агрессию против курдов. Где РПК или Лига арабских государств? Надо заставить Турцию чувствовать боль вообще и в краткосрочной перспективе — в военном отношении. Необходимо также учить, что любые будущие действия такого рода принесут гибель всей нации в виде экономических санкций. В этом Конгресс США может и должен действовать. Время имеет первостепенное значение, иначе мы получим тысячи жертв. Поэтому мы не можем ждать слушаний комитета Конгресса.

Автор — Пол Дэвис, бывший сотрудник военной разведки США и аналитик по Советскому Союзу, Ближнему Востоку и курдскому вопросу. В настоящее время – президент консалтинговой компании JANUSThink в столице США Вашингтоне и преподаватель университета «Соран» в Курдистане.

Rudaw.net Перевод RiaTaza.com

В статье выражено личное мнение ее автора.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 6

  1. Aza Avdali

    Да, Пол Дэвис выразил своё личное мнение и я во многом с этим мнением согласна. Но у меня нет никаких убедительных фактов или рассуждений о финальном этапе всей той ужасающей и несправедливой агрессии, которую развернул против курдов Эрдоган. Пытаюсь выудить ответ из всех противоречивых, а когда и сомнителыных новостных сводок. Не получается, потому что одно экспертное мнение перечёркивает другое, одно событие опровергает другое. Напомню, что сегодня Совбез проводит экстренную закрытую встречу по вопросу турецкой операции. А ей предшествовали американо-китайские договорённости о торговле. Всё в этом мире взаимосвязанно. Посмотрим чем закончится вердикт Совбеза ООН на сей раз. Идём дальше. В окрестностях Кобани турки обстреляли позиции американцев, их спасла авиация США и те, кто сами себя назначили спасителями всех Райанов, бежали, вернее улетели трусливо, поджав хвосты. Далее: весь мир вроде как против турецкой агрессии, но это их «против» такое хлипкое, что впору их пожалеть самих. Идем дальше. Если обобщить экспертное мнение о возможностях и аппетитах Турции и печальном исходе для курдов, то он будет 1:0 в пользу османов — так считает экспертное сообщество. Ещё дальше: есть мнение, что завершать турецкий «Дранг нах курден» будет Россия. А что конкретно это даст курдам или проще говоря, сколько вешать курдам в граммах? Килограммами никто курдам отвешивать уже не будет. И ещё. В Москву едет Эрдоган. И что? Поживём, увидим или не увидим, потому что не поймём ничего — милые ссорятся, только тешатся, нам ли этого не знать. И напоследок уже из Тургенева: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины ты один мне опора и поддержка…» Тургенев говорил о языке русском. А курды должны считать себе опорой и поддержкой самих себя. Другого не дано. И тогда есть вероятность, что мы сами вытащим себя за загривок на свою колею.

  2. Валерий Емельянов

    Уважаемая Аза, язык тоже важен. Это — основной критерий интегрированности и консолидированности нации. Пока же носитель курманджи с некоторыми трудностями понимает сорани, а зазаки для них обоих — «китайская грамота». Поэтому разработка и проведение политики по языковой интеграции народа важнее и нужнее, чем уже проевшее плешь и затянувшееся соревнование на лучший ответ на сакраментальный вопрос Паниковского: «А ты кто-такой?»- барзанист, талабанист или апочист.

    1. Мураз Аджоев

      Курд, в совершенстве владеющий курдским диалектом курманджи и курд, в совершенстве владеющий курдским диалектом сорани, очень легко общаются и просто понимают друг друга. Проблемы возникают только у тех, кто плохо владеют своими диалектами в силу отсутствия образования и знаний на родном языке (диалекте). А вот единого курдского литературного языка не будет до тех пор, пока не будет государства и не сформируется суверенная курдская нация.

  3. Aza Avdali

    Уважаемый Валерий, мне ли с Вами спорить? Я говорила несколько об ином, совсем об ином. Конечно, можно все что угодно свести к казуистике. Но сегодня это не тот случай.

  4. Валерий Емельянов

    Но согласитесь, что вытаскивать себя из трясины за шкирку- для юмора, может быть и ничего, но в качестве концепта realpolitik никуда не годиться. Мир просто обсмеётся над таким концептом.

  5. Станислав Иванов

    Все правильно. Зарвавшегося Эрдогана надо остановить немедленно. Сколько еще сирийцев может погибнуть от рук турецких военных и их сателлитов в лице Свободной сирийской армии, прежде чем Вашингтон и Москва одернут этого маленького гитлера современности? Руководители США и РФ явно заигрались с Эрдоганом в поддавки и стали соучастниками массовой гибели сирийцев на севере Сирии….

Комментирование закрыты.