Турция держит 50 американских ядерных бомб «в заложниках»

Турция держит 50 американских ядерных бомб «в заложниках»

Американский чиновник сообщил, что Турция держит в общей сложности 50 американских ядерных бомб «в заложниках» на авиабазе недалеко от границы с Сирией, добавив, что Вашингтон начал усилия по их репатриации.

После пяти дней турецкого наступления против курдских сил на северо-востоке Сирии президент США Дональд Трамп объявил о введении санкций в отношении Анкары, также потребовав от союзника по НАТО положить конец его военной кампании в Сирии.

По данным The New York Times, Госдепартамент США и Министерство энергетики в настоящее время расматривают планы по эвакуации бомб с турецкой авиабазы Инджирлик.

Высокопоставленный чиновник отметил, что ядерное оружие было «по существу заложниками Эрдогана», и их эвакуация означала бы «де-факто конец турецко-американского альянса», говорится в докладе.

Оружие, как полагают, является ядерными гравитационными бомбами B61, принадлежащими к эпохе холодной войны, для которых требуется, чтобы самолеты несли и развертывали их, на что Турция в настоящее время неспособна.

Однако Джеффри Льюис из Центра исследований нераспространения Джеймса Мартина сказал The Guardian ,что » США не нужно согласие Турции на вывоз оружия. США могут сделать это в одностороннем порядке, и я думаю, что США должны сделать это в одностороннем порядке и сделать это немедленно.»

Об авторе

Neo

Похожие записи