США передали России контроль над Мамбиджем

автор RiaTAZA
48 просмотры

Вашингтон договорился с Москвой о передаче контроля над сирийским Манбиджем на севере провинции Алеппо, сообщает Newsweek со ссылкой на высокопоставленный источник в Пентагоне.

По данным издания, США после вывода войск из Манбиджа планируют поспособствовать тому, чтобы ВС РФ закрепились там на фоне попыток Турции разгромить контролирующие город «Сирийские демократические силы» (SDF), которых активно поддерживали Соединенные Штаты.

Источник в Пентагоне уточнил, что американские военные, дислоцировавшиеся в городе, «помогали российским войскам быстро пройти через ранее небезопасные зоны». Он подчеркнул, что по сути это передача контроля над территорией. Речь, по его словам, идет о быстром выводе войск, «который не подразумевает инструктаж и тому подобное».

«Все направлено на то, чтобы уйти, сохранив как можно больше нашего инвентаря и уничтожив любое важное оборудование, не подлежащее транспортировке», — заявил источник в оборонном ведомстве США.

Отметим, ранее в понедельник сообщалось, что начальник Генштаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов и председатель Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Марк Милли «обменялись мнениями по вопросам, представляющих взаимный интерес в Сирии». При этом стороны «договорились не разглашать конкретные деталисвоего разговора».

По словам  высокопоставленного сотрудника Пентагона, его соотечественники занимали город дольше и поэтому смогли помочь российским силам обосноваться в нем. «Так или иначе, мы вышли быстро, экскурсий не проводили. Целью было взять с собой как можно больше наших вещей и уничтожить все важное, что не можем взять». Собеседник журнала подчеркнул, что фактически это была сдача города российской армии.

15 октября было опубликовано видео, на котором конвой правительственных войск Сирии на пути в Манбидж пересекся с отступающими американскими военными. Сообщается, что войска США с севера Сирии эвакуировали в соседний Ирак.

Ранее в Пентагоне рассказали, что американские войска оказались в ловушке между турецкой армией и сирийской, наступающей при поддержке России. До этого президент США Дональд Трамп приказал силам своей страны покинуть северную часть Сирии.

0 комментарий
0

Related Posts