Американское издание: «Предательство за № 8» (США в очередной раз в новейшей истории предают курдов)

Американское издание: «Предательство за № 8» (США в очередной раз в новейшей истории предают курдов)

Белый дом объявил в воскресенье вечером, что Соединенные Штаты дают зеленый свет Турции для вторжения в северную Сирию,  войска США, находящиеся там, по-видимому, отступают в другой район страны. Это сценарий, которого сирийские курды давно опасались, поскольку он почти неизбежно приведет к нападению Турции на курдских ополченцев в Сирии, которые лояльно помогли США уничтожить ДАИШ, но которых Турция голословно объявила  террористами.

В понедельник утром обозреватель New York Times Пол Крагман спросил, почему Дональд Трамп принял это решение. Однако, среди предлагаемых ответов нет наиболее правильного:  Трамп является президентом Соединенных Штатов. Ничто в этом мире не постоянно, кроме смерти, налогов и предательства курдов Америкой. За последние 100 лет США продавали курдов как минимум восемь раз. Причины этого просты.

Курды — это этническая группа, насчитывающая около 40 миллионов человек, которые сосредоточены на пересечении Турции, Сирии, Ирана и Ирака. Многие из них, естественно, хотят своего собственного государства. Четыре страны, в которых они живут, естественно, не хотят, чтобы это произошло.

С одной стороны, курды являются идеальным инструментом для внешней политики США. Мы можем вооружить курдов в зависимости от того, какая из этих стран в настоящее время является нашим врагом, будь то создание проблем для правительства этой страны или достижение различных других целей. С другой стороны, мы не хотим, чтобы курды, которых мы используем, когда-либо становились слишком сильными. Если это произойдет, другие курды, т. е. те, кто живет через границу, в какой бы из этих стран в настоящее время не находились наши союзники, могут проникнуться  идеями  о свободе и независимости.

Вот как эта динамика разыгрывается снова и снова со времен Первой мировой войны.

1 — Как и многие другие национализмы, курдский национализм расцвел в конце позапрошлого столетия. В этот момент всеми курдскими землями управляла разросшаяся Османская империя, сосредоточенная в современной Турции. Но Османская империя рухнула после сражений на проигравшей в Первой мировой войне  стороне. Это, как  полагали курды, было их шансом.

Севрский договор 1920 года полностью расчленил Османскую империю, включая большую часть нынешней Турции, и выделил  территорию  для возможного создания независимого Курдистана. Но турки сопротивлялись, создавая достаточно проблем, чтобы США поддержали новый договор 1923 года — Лозаннский договор. Лозаннский договор позволил англичанам и французов разделить для себя современный Ирак и Сирию соответственно. Но это не предусматривало независимости и самоопределения курдов.

Это было первое в Америке и самое маленькое предательство курдов. В этот момент основными  предателями были британцы, которые в начале 1920-х годов разгромили недолговечное Королевство Курдистан в Ираке. Несколько лет спустя англичане были рады видеть создание курдской «Республики Арарат», потому что она находилась на территории Турции. Но оказалось, что турки были важнее для англичан, чем курды, поэтому Соединенное Королевство в конечном итоге позволило Турции принять меры  и подавить новую курдскую  страну.

Это было то, что дало Британской империи прозвище «коварный Альбион». Но позже Америка примерила на себе  мантию «коварной страны».

2 — После Второй мировой войны США постепенно взяли на себя роль Британии в качестве главной колониальной державы на Ближнем Востоке. Мы вооружили иракских курдов во время правления Абделя Карима Кассема, который управлял Ираком с 1958 по 1963 год, потому что Кассем не следовал инструкциям из Вашингтона.

Затем мы поддержали военный переворот 1963 года, в котором  небольшую вспомогательную роль сыграл  молодой Саддам Хусейн  и  который отстранил Кассема от власти. Мы немедленно прекратили нашу помощь курдам и фактически предоставили новому иракскому правительству напалм для использования против них.

3 – Но к 1970-м годам правительство Ирака вошло в сферу  влияния Советского Союза. Тогда Администрация Никсона во главе с Генри Киссинджером разработала совместно с Ираном  (тогдашним нашим союзником, управляемым шахом)  план по вооружению иракских курдов.

План заключался не в победе курдов в Ираке, поскольку это могло бы побудить курдов в Иране к восстанию Это было просто  желание сделать «кровопускание» иракскому  правительству. Но, как позже отмечалось в докладе конгресса, «в эти мотивы мы не посвящали  наших курдских клиентов, которым было рекомендовано продолжать борьбу. Даже в контексте тайных действий наше предприятие было циничным».

Затем США подписали соглашения между шахом и Саддамом, которые включали в себя прекращение  помощи курдам. Иракские военные двинулись на север и убили тысячи людей, поскольку США проигнорировали душераздирающие просьбы своих бывших курдских союзников. Отвечая на вопрос об этом, «блистательный» Киссинджер объяснил, что «тайные операции не следует путать с миссионерской работой».

В 1980-х годах правительство Ирака перешло к фактическому геноциду против курдов, включая применение химического оружия. Администрация Рейгана хорошо знала, что Саддам использовал нервно-паралитический газ, но, поскольку ей нравился ущерб, который Саддам нанес Ирану в ходе многолетней войны, она выступала против попыток Конгресса ввести санкции против Ирака. СМИ США также добросовестно сыграли свою роль. Когда репортер «Вашингтон пост» пытался заставить газету опубликовать фотографию курда, убитого химическим оружием, его редактор ответил: «Кому  это нужно?»

5 — Когда США бомбили Ирак во время войны в Персидском заливе в 1991 году, Джордж  Буш-старший призвал «иракских военных и иракский народ взять дело в свои руки, чтобы заставить Саддама Хусейна, диктатора, уйти». Иракские шииты на юге Ирака, и иракские курды на севере Ирака, услышали это и  попытались поступить именно так. Но оказалось, что Буш не был на 100 процентов честен в своих чувствах по этому вопросу. Американские военные отступили, когда Ирак расправился с повстанцами по всей стране.

Почему? Обозреватель New York Times Томас Фридман вскоре объяснил, что «г-н Буш никогда не поддерживал курдские и шиитские восстания против г-на Хусейна или, равно как и любое демократическое движение в Ираке  потому что железный кулак Саддама одновременно скрепил Ирак, к большому удовлетворению американских союзников — Турции и Саудовской Аравии». Ка США  хотели, чтобы  именно иракские военные, а не обычные граждане, взяли на себя ответственность  за судьбу страны. «Тогда, — писал Фридман, — у Вашингтона будет лучшая в  мире иракская хунта с железным кулаком, но без Саддама Хусейна».

6 — Тем не менее, умирающие иракские курды выглядели настолько плохо в международном телеэфире, что администрация Буша была просто вынуждена что-то сделать. США в конечном итоге поддержали то, что было начато как британская попытка защитить курдов в северном Ираке.

Во времена администрации Клинтона в 1990-х годах эти курды, иракские курды, были «хорошими» курдами. Поскольку их преследовал Ирак, наш враг, они были достойны сочувствия США. Но курды в нескольких милях к северу в Турции тоже стали обижаться на свое, и, поскольку они раздражали нашего союзника, они были «назначены» «плохими» курдами. США отправили в Турцию огромное количество оружия, которое она использовала (с ведома США) , чтобы убить десятки тысяч курдов и уничтожить тысячи деревень.

  1. До войны в Ираке в 2003 году такие ученые-эксперты, как Кристофер Хитченс, говорили, что мы должны были сделать это[начать войну], чтобы помочь курдам. Напротив, разоблачитель тайн Пентагона Даниэль Эллсберг провел этот суровый диалог с неоконсерватором Уильямом Кристолом на кабельном телеканале  C-SPAN как раз в то время, когда началась война:

Эллсберг: У курдов есть все основания полагать, что Соединенные Штаты снова их предадут, как это часто случалось в прошлом. Зрелище нашего приглашения турок на эту войну … не могло обнадежить курдов …

Кристол: Я против предательства курдов. Конечно, вы имеете в виду, что, поскольку мы предавали их в прошлом, мы должны предать их на этот раз?

Эллсберг: Не то, что мы должны, просто мы… их предадим.

Кристол: Нет, нет, мы их не предадим.

Эллсберг, конечно, оказался  прав. Послевоенная независимость иракских курдов заставила Турцию сильно нервничать. В 2007 году США разрешили Турции провести мощную бомбардировку против иракских курдов в Ираке. К этому моменту журнал Кристола, The Weekly Standart, заявил, что  предательство — именно то, что должна делать Америка.

С одобрением Трампом  очередной бойни курдов, Америка теперь предала их в восьмой раз.  Как бы не оценивать действиях США, никто не может отрицать, что в предательствах  мы последовательны.

У курдов есть старая, известная пословица, что у них «нет друзей, кроме гор». Сейчас, как никогда, трудно утверждать, что это неправильно.

Автор- Джон Шварц, политический обозреватель по вопросам международной жизни.

The Intercept.com      Перевод- RiaTaza.com

Intercept– международная информационная сеть, выступающая за честную и бесстрашную независимую журналистику. Входит в холдинг медиа и некоммерческих организаций, основанный филантропом и миллиардером, владельцем торговой электронной площадки EBAY, американцем франко-иранского происхождения Пьером Омидиаром.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    ——Uvajayemiy Gospodin —Джон Шварц, ! —-Delo v tom , cto v nineshnix razvitoy voyennoy texnologi i KURDSKIYE gori NE MOGUT ZASHISHAT KURDOV ! ! !——Rossiyskiye VKS iz kosmosa peredayut TURKAM naxojdeniya kajdogo kurda na GORAX , tak cto v gorax toje kurd ne mojet sebya zashishat ! ! ! ! !—-To cto govoritsa —- У курдов есть старая, известная пословица, что у них «нет друзей, кроме гор»
    Сейчас, как никогда, трудно утверждать, что это неправильно——VSYO ETO BILO I POMOGALO KURDAM SPASTIS OT VRAGOV !—-NO V NINESHNIX RAZVITOY VOYENNOY TEXNIKI I KURDSKIYE GORI NE MOGUT ZASHISHAT KURDOV ! ! ! ! !

Комментирование закрыты.