TIME: Вторжение Турции в Сирию – что дальше?

TIME: Вторжение Турции в Сирию – что дальше?

На минувшей  неделе президент Дональд Трамп объявил, что США отведут от сирийско-турецкой  границы несколько десятков американских войск,  тем самым расчистив путь для запланированного президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом,  наступления против курдских сил в этом районе. Согласно сообщениям, Трамп, принимая это решение,  не консультировался ни с Государственным департаментом, ни с министерством обороны .

Курдские бойцы  были самым сильным союзником США в борьбе с ДАИШ в Сирии, но Анкара считает, что они находятся в союзе с курдскими группировками, действующими на территории Турции. Турки пытались заставить США покинуть северо-восточную Сирию (которая граничит с Турцией) в течение нескольких месяцев. Наконец, они добились того, чего хотели, и через короткое время начали свое  наступление.

Почему это важно?

Когда речь идет о Сирии, всегда полезно объяснить, кто с кем воюет и по какой причине. То есть, вот (очень) упрощенное состояние происходящего в Сирии на  октябрь 2019 года.

Сирийский  политический тяжеловес  Башар Асад выиграл гражданскую войну в Сирии, поскольку его войска вновь контролируют  большую часть  сирийской земли. Сейчас он вернулся в Дамаск, что стало возможным только при поддержке России и Ирана. Обе эти страны  стремятся использовать Сирию для расширения своего влияния в регионе. Турция ни в коем случае не фанат Асада, но ее главным врагом в гражданской войне в Сирии являются курды. Анкару беспокоит, что они используют захваченную ими территорию для создания независимого курдского государства, которое долгое время было мечтой живущих в регионе курдов. Их здесь  от 25 до 35 миллионов, примерно 15 миллионов  проживают в Турции. США (наряду с более широкой коалицией западных стран) были вовлечены в сирийскую войну  при Бараке Обаме, чтобы дать отпор ДАИШ, чей «халифат» распростерся по территории  Ирака и  Сирии. Однако Вашингтон всегда  настороженно  относился к размещению  слишком большого количества солдат в Сирии, что вынуждало его работать с теми, кто более непосредственно был связан с этой миссией, и при этом не был жестоким диктатором (Асад) или постоянным врагом США (Россия / Иран).  Таковыми оказались курдские повстанческие силы.

Сегодня ДАИШ утратила практически все земли, которыми она управляла,  на пике своей мощи. Но это не значит, что джихадисты потерпели 100% поражение, хотя Трамп утверждает, что так и есть. Около 10 000 боевиков ИГИЛ из Ирака и Сирии и до 2000 иностранцев содержатся в тюрьмах «сирийских» демократических сил, возглавляемых курдами.

Трамп чувствует, что теперь, когда ДАИШ больше не является непосредственной угрозой, он может начать вывод войск США из страны и выполнить одно из своих центральных обещаний – вернуть войска США домой. Но это также подразумевает, что Турция должна войти и начать наступление против группы людей, которые до прошлой недели были союзниками США. Это спорный шаг. Когда Трамп пытался вывести войска США из Сирии в прошлом году, это привело к отставке министра обороны США Джима Мэттиса. Но Трамп теперь отчаянно нуждается в политических победах, поскольку над ним маячит угроза импичмента.  Реакция политических сил в США была быстрой и нехарактерно «двухпартийной».

Есть три главных проблемы, которые одинаково беспокоят  и демократов и республиканцев. Первый — это прецедент, который  создает Америка по отношению к своим союзникам; если  так курды вознаграждаются за то, что они являются лояльными партнерами США, кто еще охотно подпишется на работу с американцами в будущем? Второе, и самое непосредственное, беспокойство — это то, что происходит с теми боевиками  ДАИШ, которые содержатся в тюрьмах, контролируемых курдами. Поскольку для борьбы  против  наступления Турции потребуется  привлечь больше курдских бойцов, проблема  заключается в том, что заключенным боевикам ДАИШ будет легче сбежать и, возможно, реанимировать джихадистскую сеть, которая сопротивлялась  до последнего вздоха. В-третьих, вывод американских войск в северо-восточной Сирии в конечном итоге повлечет за собой  вывод остальных американских военнослужащих из страны (их осталась примерно 1000), что даст России или Ирану больше влияния и в конечном итоге приведет  США  к меньшему  влиянию на Ближнем Востоке и большему количеству врагов.

Что произойдет дальше?

Турция потратила немного времени, чтобы начать наступление. Когда имеешь дело с таким мировым лидером, как изменчивый Трамп, ты должен двигаться быстро — только потому, что у тебя есть соглашение с ним в воскресенье, не означает, что оно останется в силе до cледующей  пятницы, тем более что внутренние политические последствия этих решений уже начинают проявляться. С тех пор, как Трамп объявил о выводе войск, он был занят «твиттингом», который включал угрозы Турции, чтобы  она не переступала «пределы». Это  является явным признаком того, что он чувствует политический  жар  дома. Но в этот момент ситуация  на местах зашла слишком далеко, чтобы  Трамп смог резко сдать назад. Конгресс, конечно, попытается наложить санкции на Турцию, чтобы остановить этот процесс, но вряд ли они что-то изменят.

Для Эрдогана эта военная кампания – шанс  повысить свои  рейтинги  внутри страны, поскольку он преследует курдов, традиционных врагов  турецких политиков. Но за этим рискованным движением не стоит особой долгосрочной стратегии, и  он может застрять там на месяцы или годы, теряя деньги и военные ресурсы. И все это предполагает, что ДАИШ может возродится. И за что США теперь будут привлекать Турцию к ответственности? Ведь  на прошлой неделе Белый дом опубликовал заявление, в котором говорится: «Турция теперь будет нести ответственность за всех бойцов ДАИШ в этом  в районе, захваченном за последние два года после поражения «халифата», нанесенного  США».

Однако приход  Турции на северо-восток Сирии связан не только с курдами. В настоящее время Турция принимает около 3,6 млн. Сирийских беженцев (и  получает за это от ЕС 6,7 млрд. долл. США), но их пребывание все более  нежелательно, особенно в связи с тем, что экономика Турции испытывает трудности.

Эрдоган пообещал переместить по крайней мере миллион сирийских беженцев через границу в ходе  наступления, но это не очень реалистично — Турция не сможет захватить достаточно земли, и немногие беженцы на самом деле хотят вернуться в  зону активных боевых действий. Турция, также,  столкнется  с огромным международным ударом, если он начнет переселять сирийских беженцев против их воли.

Что касается курдов, то они уже начали выходить на других потенциальных союзников. Борьба с ДАИШ больше не является их приоритетом. Теперь таковым  стало выживание , курды понимают, что они не смогут отразить Турцию без поддержки США и, соответственно, начнут искать другие возможности для противостояния туркам. С этой целью, они уже начали искать через Москву  шанс  заключить какое-либо краткосрочное соглашение с Асадом.  Ведь последний  опасается, что Турция двинется на сирийскую территорию, которую он сам хочет контролировать. Да  и Москва не желает, чтобы Турция была слишком успешной, чтобы не угодить в затяжную  военную  конфронтацию, ставящую под угрозу мирные переговоры, в  которых Москва занята попытками посредничества. Но любое соглашение между курдами, Асадом и Москвой будет недолгим, поскольку Асад и Москва в конце концов захотят эту территорию для Сирии, а курды по-прежнему хотят иметь свой собственный  национальный очаг.

Одно главное заблуждение в этом вопросе.

Именно США инициировали свой неизбежный выход из северо-восточной Сирии. Есть три ситуации, которые могут вернуть США в регион. Во-первых, если турецко-курдские боевые действия выйдут из-под контроля, что приведет к значительным потерям курдов,  и это  вынудит  США отступить от прежде принятого решения. Во-вторых,  это потери  среди военных США оставшихся  в Сирии. И, в-третьих, если бои там затягиваются на месяцы, а общественное мнение США совпадет с нынешним негодованием конгресса.

Все это говорит о том, что Эрдоган должен действовать осторожно, но не настолько осторожно, чтобы на это ушли месяцы или годы. Дело это очень тонкое.

Единственное, что нужно сказать об этом  публично

Трамп, возможно, делал это, чтобы одержать победу со своим электоратом, когда надвигается импичмент … но, учитывая планы, разработанные группой конгрессменов-республиканцев, он должен остаться на своем посту. Если  эти действия в результате ударят Трампу в лоб, если в США из Сирии пойдет «груз 200»  или внезапно возродится  ДАИШ, этого может быть достаточно, чтобы некоторые сенаторы от  Республиканской партии  отвернулись от него.

Поэтому такая политика должна  быть краткосрочной тактикой, а не долгосрочной стратегией.

Единственное, что следует избегать, говоря об этом вопросе «Сирийские демократические силы» во главе с курдами назвали этот шаг Вашингтона «ударом в спину». Потому что сейчас США действительно нуждались в другой группе  вооруженных ближневосточных жителей, увязших в войне, для них ненужной и бесполезной.

Автор- Иэн Бреммер, международный обозреватель  Time

Time    Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи