Президент России заявил, что все незаконные силы должны покинуть Сирию на фоне курдско-дамасской сделки

автор RiaTAZA
128 Просмотры

Президент России Владимир Путин в своем первом заявлении после ухода США и заключения курдами соглашения с Дамаском подчеркнул, что все иностранные войска должны покинуть страну.

«Надежда есть всегда. Никогда не отказывайтесь от нее. Я могу только согласиться с вами, что все силы, незаконно развернутые внутри любого суверенного государства – в данном случае Сирии-должны уйти», — сказал он арабским СМИ, сообщает Russia Today.

«Это верно для всех. Если новое законное правительство Сирии решит сказать, что у них больше нет необходимости в военном присутствии России, это будет так же верно и для России.”

Однако Путин заявил, что обсудит это также с Ираном и Турцией, и подчеркнул, что “территориальная целостность Сирийской Арабской Республики должна быть полностью восстановлена.”

Агентство Reuters сообщило, что Кремль в понедельник предположил, что они не хотят рассматривать возможность столкновения в Сирии между российскими и турецкими войсками и находятся в постоянном контакте с Анкарой.

Анна Борщевская, старший научный сотрудник Вашингтонского института, утверждала на телеканале Kurdistan 24, что с самого начала Турция проводила операции в Сирии с одобрения Москвы.

“Давным-давно [президент Реджеп Тайип] Эрдоган говорил, что Асад должен уйти, но он уже давно перешел к позиции Москвы по Асаду в обмен на согласие Москвы на турецкие вторжения.”

«Это не совсем немыслимо, что Москва может попытаться заставить Турцию в какой-то момент выйти из Сирии, но это будет сводиться к тому, какие рычаги влияния Путин будет иметь на Эрдогана по этому поводу. В прошлом они заключали специальные сделки по мере необходимости, поэтому я думаю, что они будут продолжать это делать.”

Она также отметила, что вряд ли президент Путин будет конфликтовать с Турцией по поводу сделок между сирийским правительством и курдами.

”Визитная карточка Путина — представлять себя в качестве посредника для всех в регионе, человека, который может говорить со всеми сторонами, поэтому я думаю, что он попытается это сделать», — добавила она.

Николас А. Херас, аналитик по безопасности на Ближнем Востоке в вашингтонском Центре новой американской безопасности, заявил телеканалу «Курдистану 24“, что Россия не хочет быть вовлеченной в конфликт на севере Сирии, если нет гарантии, что США покинут страну.”

Он подчеркнул, что Москва хочет, чтобы «SDF передали свою верность от США к Асаду.”

В понедельник появились сообщения о том, что Турция начала наступление на Манбидж. В тот же день Эрдоган предположил, что Россия также дала зеленый свет для нападения на Кобани. Это может свидетельствовать о том, что Россия хотела сначала смягчить курдов для заключения сделки с Дамаском.

“Есть все основания полагать, что ослабленный SDF приносит пользу России, и один из самых простых способов для России гарантировать этот результат-позволить Турции ослабить SDF  дальнейшими военными действиями”, — утверждал он.

Корреспондент Российской газеты «Коммерсантъ» Кирилл Кривошеев предположил, что в будущем между Турцией и Сирией может быть заключена сделка, как только конфликт уляжется.

Кривошеев утверждал, что МИД Турции  9 октября направил ноту в сирийское консульство в Стамбуле.

«Крики о «войне» звучат громко, но Эрдоган предпринимает шаги, чтобы признать правление Асада. Ситуация во внутренней турецкой политике показывает, что этого хотят все оппозиционные партии. И Эрдоган мог легко перехватить инициативу по этому поводу.”

Related Posts