Курдский имам из Эрбиля осудил военную операцию Турции в Рожава

Курдский имам из Эрбиля осудил военную операцию Турции в Рожава

Имам Масуд, известный курдский религиозный деятель из Эрбиля, во время пятничной молитвы осудил недавние религиозные высказывания, сделанные президентом Турции, чтобы оправдать продолжающиеся трансграничные нападения на районы курдского большинства на севере Сирии.

«Они лжецы. Муллы Турции, Стамбула и Анкары, которые делают фетвы [узаконивающие] убийство курдов, все лжецы», — сказал курдский имам в переполненной мечети.

Имам ответил на недавний твит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на арабском языке, в котором он написал, что «целует в лбы всех членов армии Мухаммеда – героев, участвующих в операции «Источник мира»».

Протурецкая правительственная газета Yeni Akit также ссылалась на религию аналогичным образом, заявила: «Идите, и скажите неверным, что армия Мухаммеда вернулась».

В феврале 2018 года, когда Турция проводила свою операцию «Оливковая ветвь» против курдских сил в сирийском городе Африн, голландское правительство расследовало пятничную проповедь о джихаде, выпущенную высшим турецким исламским органом под названием «Diyanet», который контролирует тысячи мечетей по всей Турции и Европе.

Голландские чиновники тогда выразили опасения по поводу того, что молодежь их страны будет вдохновлена проповедями, восхваляющими священную войну и мученичество.

Имам Масуд заявил в пятницу, что не принимает доводы турецких религиозных органов и официальных лиц, утверждающих, что их войска воюют во имя Ислама против курдов, которые воевали против террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

«Эта земля — ваша земля; Иракский Курдистан — курдская земля, Турецкий Курдистан — курдская земля, Сирийский Курдистан — курдская земля. Кто бы ни захватил вашу землю, убивайте их без пощады», — продолжил он, ссылаясь на религию в отношении земельных споров. «Они будут гнить в аду. И ты мученик, потому что ты умер, защищая свою землю».

Помимо Имама Масуда, исламские партии в Курдистане также осудили турецкое наступление.

Курдский исследователь и преподаватель социологии в Университете Соран Ибрагим Малазада сказал ИА Kurdistan 24, что «многие курдские интеллектуалы и активисты обвиняли курдские исламские партии за их отказ от участия в решении курдских проблем и отсутствии поддержки своих братьев против Эрдогана и его партии».

Он отметил, что некоторые курдские религиозные деятели были полностью молчаливы, такие как базирующийся в Катаре доктор Али Карадаги, президент Всемирной федерации мусульманских проповедников, организации, близкой к Братьям-мусульманам.

«Это потому, что он не хочет ничего говорить против Эрдогана и его агрессии против курдов», — продолжил академик.

«Однако на этот раз есть много мусульманских проповедников и некоторые исламисты [которые] отказались от турецкой агрессии и оккупации против Рожавы [Сирийского Курдистана]. Это потому, что их обвиняют, и ситуация в Рожаве очень критическая, и никто не простит их, если Рожава будет [оккупирована]», — сказал он, добавив: «Я думаю, что это не идеологический принцип, но реальность отличается».

В пятницу Имам Масуд завершил свою речь аятом из Корана «Люди, Молитесь своему Богу и бойтесь наступающего дня, когда родители не смогут защитить своих детей, когда дети не смогут защитить своих родителей; это Судный день».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Валерий Емельянов

    Это действительно так. Турецкий «диянет» (министерство религиозных дел) каждую пятницу выпускают унифицированную проповедь -хутбу, которые имамы зачитывают с минбаров. Кстати, подобную практику предложило (если уже не ввело министерство религиозных дел и вакфов Башура). Проповедь, понятное дело безграмотна в том случае, если они не уточнили, что джихад ведется против действительно «безбожной» РПК, а не против курдов, как народа. Наконец-проповедь ни есть фетва, как юридический документ. Если на джума(пятничном намазе) зачитывается фетва это должно быть оговорено.

Комментирование закрыты.