Курдские депутаты призвали направить силы Пешмерга в Рожаву для поддержки SDF

Курдские депутаты призвали направить силы Пешмерга в Рожаву для поддержки SDF

Группа депутатов в понедельник призвала парламент Южного Курдистана развернуть подкрепления сил Пешмерга в Западном Курдистане, для совместной борьбы с Сирийскими демократическими силами (SDF) против турецкой армии и ее союзников из сирийской оппозиции.

Комитет Пешмерга, Министерство внутренних дел и Асаиш в региональном парламенте Курдистана призвали законодательный орган провести внеочередную сессию для обсуждения сложной ситуации, разворачивающейся на северо-востоке Сирии, известной курдам как Рожава.

«На этом критическом этапе у парламента должно быть серьезное мнение, потому что [Турция] нападает на Рожаву неоправданно”, — сказал Осман Седари, заместитель главы комитета, в понедельник ИА Rudaw.

Турецкие военные начали безжалостную воздушную и артиллерийскую кампанию против позиций SDF на севере Сирии 7 октября после того, как Трамп сообщил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, что он выводит американские войска с границы, дав зеленый свет операции Анкары.

Седари считает, что депутаты должны не просто осудить акт агрессии Турции против Рожавы, но и утвердить мандат на отправку «подкрепления сил Пешмерга в Западный Курдистан [Рожава]”.

“Я как депутат готов взять в руки оружие и пойти в Рожаву”, — сказал он.

Призыв к развертыванию войск Пешмерга прозвучал всего через несколько часов после того, как Сирийская Арабская Армия вошла в курдские города на северной границе Сирии с Турцией после сделки между SDF и режимом Башара Асада.

Позднее в понедельник состоится встреча по поводу Рожавы между руководителями парламента, спикером и главами парламентских блоков.

Еще один депутат поддержал мнение о том, что силы Пешмерга должны быть направлены в Рожаву, но с согласия Багдада.

«Чтобы отправить войска Пешмерга, мы должны получить согласие от центрального правительства, но окончательное решение принадлежит Региональному правительству Курдистана», — сказал Шахаван Рауф, депутат Горран.

Однако старший депутат Омед Хошнау, глава блока ДПК, считает, что отправка подкрепления Пешмерга в Рожаву практически невозможно.

» Мы должны действовать в соответствии с международным правом. Национальная эмпатия — это одно, но реальность — это что-то другое. Действительно ли закон позволяет нам делать такие вещи?»

«Разве отправка Пешмерги в Рохаву не означает вмешательства во внутренние дела другой страны? Можем ли мы действительно бороться с такой страной, как Турция?», — сказал Хошнау.

После обширных переговоров между КРГ и турецкими официальными лицами в октябре 2014 года сотни солдат Пешмерга были развернуты в Кобани через Турцию при поддержке США для поддержки курдских Отрядов народной Самообороны (YPG) в борьбе с террористической группировкой Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ). Город находился в тяжелой осаде.

Абдулсатар Маджид, глава блока «Комала», считает, что межпартийная парламентская делегация Курдистана должна совершить полевой визит в Рожаву.

«Парламент должен будет собраться как можно скорее и договориться о визите делегации в Рожаву для подготовки доклада. Как только они вернутся, им придется занять позицию, основанную на их выводах», — сказал Маджид.

Однако туркменский чиновник говорит, что курдскому законодательному органу запрещено даже встречаться для обсуждения дел иностранного государства.

«Согласно закону, работа парламента регулируется в пределах Курдистана. Парламент не может созвать заседание для обсуждения ситуации в Западном Курдистане», — заявил глава блока партии развития Туркменистана Мохаммед Сададин.

Однако парламентские комитеты могут предложить расширить гуманитарную помощь беженцам, спасающимся от насилия в регионе, добавил он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи