Кремль: Турция не соблюдает территориальную целостность Сирии

автор RIATAZA
158 Просмотры

«Что-то будем делать, посмотрим», — уклончиво ответил на вопрос о действиях Анкары в Сирии помощник президента России Юрий Ушаков. По его мнению, турецкая операция «Источник мира» не вполне отражает тезис о необходимости сохранения территориальной целостности Сирийской Арабской Республики.

Ушакову не известно, есть ли «красные линии», за которые Турция не должна переступать. Действия Турции в Сирии – одна из важнейших тем переговоров Путина в Эр-Риаде. Как сообщает «Интерфакс», помощник Владимира Путина видел сообщения о том, что на российской базе Хмеймим в Сирии прошли переговоры Дамаска с представителями курдов. Юрий Ушаков не в курсе этих переговоров. Ранее Дамаск несколько раз пытался договориться с курдами, но все переговоры заканчивались без результата.

9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал операцию в приграничной зоне Сирии. Турецкие войска рассчитывают взять под контроль 30-35 километров сирийской территории от турецкой границы. Эрдоган также намерен освободить город Кобани от отрядов курдов, которых в Анкаре считают террористами.

Эрдоган и Путин обсудили ситуацию с военной операцией. И обменялись каждый своим видением ситуации. При этом Эрдоган заявил, что Анкара согласует свои действия в Сирии с Россией.

Американские военнослужащие покинули свой наблюдательный пункт в Кобани. В Пентагоне заявили, что американцы в Сирии оказались зажаты между наступлениями войск Турции с одной стороны и Сирии с другой. По другим данным, оставленные своими американскими союзниками курды договорились с Дамаском о совместном отражении агрессии с севера. Курды пропустили на контролируемую ими территорию сирийскую армию, над несколькими курдскими городами поднят сирийский государственный флаг.

Советник Эрдогана, тем временем, не исключил столкновения турецкой и сирийской армий

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 14.10.2019 - 20:02

Эрдоган не скрывал, что Анкара не признает как суверенитет САР, так и легитимность Сирийского режима, о чём было хорошо известно главным союзникам Асада — режиму ИРИ и РФ, являющихся партнёрами Турции по политическому урегулированию в Сирии. Так что, надо полагать, у РФ пока ещё не сформировалась чёткая и однозначная позиция, поток что пока много вопросов остаются без ответа. Например, что предпримут страны НАТО во главе с США, если всё же начнётся полномасштабная война САР (и ИРИ) с Турцией? И что будет, если национально-патриотические политические и вооружённые силы Западного Курдистана при помощи и поддержке народа, армии и властей Южного Курдистана сметут «РПК-ПДС» и будут противостоять как Сирийскому режиму, так и Турции? Ведь такой ход развития ситуации вполне возможен и весьма вероятен в текущей «большой шахматной игре» на Ближнем Востоке.

Мураз Аджоев 14.10.2019 - 20:54

Россия, видимо, занимается сбором и анализом достоверной информации с целью получения ответов на важные вопросы, в том числе касающиеся не только судьбы САР и Ирака, а значит и Курдистана, но и двух конфликтов между США и ИРИ, СА и ИРИ, а также вечной проблемы палестино-израильского урегулирования. Ведь все эти вопросы взаимосвязаны.

Комментарии закрыты