Бывший вице–премьер Польши об отношении Трампа к курдам

Бывший вице–премьер Польши об отношении Трампа к курдам

На Ближнем Востоке продолжается ненормальная ситуация, когда этническое большинство (Турция, Иран) или даже меньшинство (Сирия) навязывает силой свое верховенство другим национальным группам в рамках отдельных многонациональныx государств, между прочим, благодаря существованию там антиперсоналистических авторитарных режимов, поддерживаемых (Турция, Сирия) тоже из-за рубежа.

Поэтому государства–оккупанты курдских земель все еще ведут в отношении курдов подобную эгоистическую политику, которую в XVIII–XX вв. проводили в отношении польского народа Россия, Пруссия и Австрия, а тем временем США и сегодняшняя Россия не обращают уже особого внимания на право курдов на самоопределение, т. е. пренебрегают в практике современным принципом суверенитета народов [1]. Может, прежде всего, потому, что и они являются многонациональными и многокультурными державами, и в связи с этом они вообще не уважают стремления отдельных наций к суверенной свободе и полной независимости.

Последняя атака Турции на земли курдов в северной Сирии является сильным аргументом в поддержку этого тезиса, и, одновременно, текущая позиция США в отношении курдов сильно обеспокоила тех польских политиков, которые опирались в своих действиях и надеждах на американскую политическую и военную помощи.

Роман Гертых, бывший вице-премьер правительства Польской Речи Посполитой (в 2006–2007 гг.) и бывший лидер национально-консервативной партии Лига польских семей (ЛПС, польск. Liga Polskich Rodzin, LPR), а теперь один из ведущих активистов оппозиции в Польше, написал 10 октября на своем fb несколько фраз правды о сегодняшней ситуации курдского народа:

„Предательство Трампа

То, что совершил в отношении курдского народа Трамп, это обычная, подлая измена. Курды – самая большая нация в мире, у которой нет и никогда не было своего государства. Их земли находятся в нескольких странах: Сирии, Иране, Ираке и Турции. Они преследованы всеми. Во время войны с ИГИЛ курды заключили союз с США и сыграли решающую роль в разгроме ИГИЛ. С тех пор фактическое курдское государство на северных территориях Сирии охраняли войска США. Этот альянс продолжался до этой недели, когда Трамп (ведущий интересы в Турции) приказал американским войскам эвакуироваться. В связи с этим решением на территории курдов вторгаются сo вчерашнего дня турки, которые имеют традицию преследования этого меньшинства у себя и не хотят позволить, чтобы Курдское государство сформировалось вдоль их границ.

Предательство Трампа означает, что США не защищают своих союзников. Это удар по авторитету США, а также удар по нашей безопасности, которая [варшавскому] правительству ПС (PiS) видится только и исключительно как основанная на отношениях с президентом Трампом. Со вчерашнего дня мы более одиноки, чем когда-либо.

Роман Гертых” [2].

В Польше теперь видно большую волну критики этой странной политики США в отношении курдов и растут опасения за будущее самих поляков, которых ведь западные союзники (тогда: Англия и Франция) уже раз предали в сентябре 1939 года, оставив их как добычу для войск Гитлера и Сталина, что окончилось почти мгновенным разгромом польского государства и геноцидом поляков.

Так что солидарность поляков с курдами основана не только на чувствах, но и на трагическом опыте из собственного прошлого.

Обр. и пер. – Гжегож Грабовский

[1] – См.: Гжегож Грабовский, Референдум Барзани и право народов на самоопределение https://riataza.com/2017/10/02/referendum-barzani-i-pravo-narodov-na-samoopredelenie/ (02.10.2017); Гжегож Грабовский, Должны ли мы поддержать идею государства Курдистан? https://riataza.com/2017/02/01/dolzhnyi-li-myi-podderzhat-ideyu-gosudarstva-kurdistan/ (01.02.2017).

[2] – Оригинальный текст: Roman Giertych, Zdrada Trumpa https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3309546532419012&id=215392231834473 (10.10.2019).

Об авторе

Neo

Похожие записи