Алдар Халил: Соглашение между Дамаском и SDF носит исключительно военный характер

Алдар Халил: Соглашение между Дамаском и SDF носит исключительно военный характер

Соглашение, заключенное между Демократическими силами Сирии (SDF) и Дамаском в воскресенье на фоне турецких наступлений и вывода войск США, носит исключительно военный характер, заявил высокопоставленный сирийский курдский чиновник.

SDF достигли соглашения с сирийским режимом в воскресенье после того, как Вашингтон объявил о выводе своих войск с сирийских курдских территорий, в то время как турецкая армия и поддерживаемые Анкарой исламистские боевики продвинулись глубже в районы, удерживаемые SDF.

Новаторская сделка столкнулась с некоторыми критическими замечаниями, которые подвергли сомнению многолетнюю войну SDF и жертвы ради освобождения территории только для того, чтобы затем передать их сирийскому режиму.

Впрочем, Алдар Халил, сирийский курдский политик, член Исполнительного комитета Движения за демократическое общество (TEV-DEM) дал понять, что сделка с Дамаском была заключена только по военным делам, чтобы отразить турецкое наступление, и что в нее не входит управление этими приграничными районами.

Халил пояснил, что сделка является срочной мерой по защите сирийских границ и народа от дальнейшего насилия.

Он отметил, что они никогда не стремились отделиться от Сирии, и это дает право сирийскому режиму защищать сирийские границы.

В рамках сделки сирийские войска вошли в Манбидж и Кобани в ночь на воскресенье. Местные СМИ сообщили, что в понедельник сирийская армия вошла в Тель-Тамар, город всего в 20 километрах от турецкой границы.

Однако Турция поклялась не прекращать своего запланированного военного вторжения в районы, известные как Восточный Евфрат.

Официальный представитель курдской администрации на севере Сирии Бадран Джиа Курд заявил, что курды заключили предварительное военное соглашение с сирийскими властями. Об этом в понедельник сообщило агентство Reuters.

По данным агентства, Бадран Джиа Курд пояснил, что соглашение ограничено вопросом размещения военных в приграничных с Турцией регионах и не включает в себе урегулирование политических вопросов, обсуждение которых планируется позднее.

Согласно договоренностям, правительственные войска займут приграничные районы от Манбиджа до Эль-Маликии на северо-востоке Сирии.

В воскресенье глава военного совета расположенного на границе с Турцией сирийского города Кобани Исмат Шейх Хасан выступил с утверждением, что курды договорились с Дамаском и Москвой о защите этого населенного пункта на восточном берегу реки Евфрат.

По его словам, соглашение было заключено после того, как курды осознали, что США оставили их перед лицом агрессии со стороны Турции. Однако ранее телеканал Al Mayadeen со ссылкой на источники сообщил о том, что курдские отряды Отряды народной самообороны (YPG) заключили соглашение лишь с Дамаском и оно предполагает ввод сирийских войск в Кобани. Телеканал также информировал, что военнослужащие сирийской армии вошли в воскресенье в город Манбидж на севере провинции Алеппо.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи