Алдар Халил: Соглашение между Дамаском и SDF носит исключительно военный характер

Алдар Халил: Соглашение между Дамаском и SDF носит исключительно военный характер

Соглашение, заключенное между Демократическими силами Сирии (SDF) и Дамаском в воскресенье на фоне турецких наступлений и вывода войск США, носит исключительно военный характер, заявил высокопоставленный сирийский курдский чиновник.

SDF достигли соглашения с сирийским режимом в воскресенье после того, как Вашингтон объявил о выводе своих войск с сирийских курдских территорий, в то время как турецкая армия и поддерживаемые Анкарой исламистские боевики продвинулись глубже в районы, удерживаемые SDF.

Новаторская сделка столкнулась с некоторыми критическими замечаниями, которые подвергли сомнению многолетнюю войну SDF и жертвы ради освобождения территории только для того, чтобы затем передать их сирийскому режиму.

Впрочем, Алдар Халил, сирийский курдский политик, член Исполнительного комитета Движения за демократическое общество (TEV-DEM) дал понять, что сделка с Дамаском была заключена только по военным делам, чтобы отразить турецкое наступление, и что в нее не входит управление этими приграничными районами.

Халил пояснил, что сделка является срочной мерой по защите сирийских границ и народа от дальнейшего насилия.

Он отметил, что они никогда не стремились отделиться от Сирии, и это дает право сирийскому режиму защищать сирийские границы.

В рамках сделки сирийские войска вошли в Манбидж и Кобани в ночь на воскресенье. Местные СМИ сообщили, что в понедельник сирийская армия вошла в Тель-Тамар, город всего в 20 километрах от турецкой границы.

Однако Турция поклялась не прекращать своего запланированного военного вторжения в районы, известные как Восточный Евфрат.

Официальный представитель курдской администрации на севере Сирии Бадран Джиа Курд заявил, что курды заключили предварительное военное соглашение с сирийскими властями. Об этом в понедельник сообщило агентство Reuters.

По данным агентства, Бадран Джиа Курд пояснил, что соглашение ограничено вопросом размещения военных в приграничных с Турцией регионах и не включает в себе урегулирование политических вопросов, обсуждение которых планируется позднее.

Согласно договоренностям, правительственные войска займут приграничные районы от Манбиджа до Эль-Маликии на северо-востоке Сирии.

В воскресенье глава военного совета расположенного на границе с Турцией сирийского города Кобани Исмат Шейх Хасан выступил с утверждением, что курды договорились с Дамаском и Москвой о защите этого населенного пункта на восточном берегу реки Евфрат.

По его словам, соглашение было заключено после того, как курды осознали, что США оставили их перед лицом агрессии со стороны Турции. Однако ранее телеканал Al Mayadeen со ссылкой на источники сообщил о том, что курдские отряды Отряды народной самообороны (YPG) заключили соглашение лишь с Дамаском и оно предполагает ввод сирийских войск в Кобани. Телеканал также информировал, что военнослужащие сирийской армии вошли в воскресенье в город Манбидж на севере провинции Алеппо.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 13

  1. Мураз Аджоев

    Эта «новаторская сделка по военным делам» между Дамаском и РПК/ПДС даёт Асаду шанс на восстановление власти Сирийского режима на всей северо-восточной территории Сирии, а также предоставляет Турции повод для продолжения военной операции с целью создания «безопасной зоны», то есть оккупации этой территории. К чему приведёт война между Турцией и Дамаском в Западном Курдистане? К массовым убийствам и страданиям курдского народа. Это — бесспорный факт предательства и провокации анти-курдского руководства банды «РПК-ПДС». Ни США, ни России не удастся наблюдать со стороны за этой схваткой Эрдогана с Асадом, в ходе которой будут уничтожать десятки тысяч курдов.

  2. Мураз Аджоев

    США и России надо будет занять однозначную позицию, дающую им возможность для согласования и принятия взаимоприемлемых компромиссных решений по Сирии, Ираку и Курдистану. Потому что в противном случае война между САР и Турцией неизбежно перерастёт в большую региональную войну. Говорим САР, но подразумеваем ИРИ.

  3. Мураз Аджоев

    Президент США Д.Трамп окажется в такой ситуации, что будет вынужден «переобуться и переодеться», чтобы, оказав поддержку курдскому народу и властям Региона Курдистан в деле образования суверенно независимого государства (Южный + Западный) Курдистан, обеспечить себе шанс на победу на президентских выборах.
    А Президент России всегда проявлял осторожность и он оставлял за собой право на изменение своей позиции в зависимости от развития ситуации в Сирии и Ираке.

  4. Aza Avdali

    Этот Алдар Халил верен себе, а если точнее, он рассуждает ровно так, как его учила родная партия: курды идиоты, а потому им можно впарить да хоть что-угодно. И это работало долгие десятилетия: молодая курдская поросль шла на заклание с песнями и зацелованными до дыр портретами Апо. И вот сегодня, когда сложилась очень непонятная ситуация и до конца непонятно, кто её спровоцировал и спрогнозировал, с одним лишь исключением — при всех раскладах наказание понесут курды, Алдар по инерции дурит курдов и несёт всё ту же злокачественную ложь, что соглашение с Дамаском носит исключительно военный характер. А между тем сам Дамаск заявляет противоположное. SDF не просто складывает с себя все полномочия безо всяких надежд и прочей дури, но и та система самоуправления, которую выстроила PYD будет демонтирована, как не соответстующая интересам и представлениям САР и спровицировавшая вторжение Турции, которое может перейти в затяжную войну. Более того, сам Алдар Халил в этом своём заявлении проговорился, что ещё в 2016 году, когда наметился такой лёгкий флирт между Москвой и PYD с намёком на серьёзный и долгоиграющий роман, под звуки курдского романса в исполнении некоторых российских симпатизантов этой партии, я имею в виду ее основное наименование — РПК, было открыто их представительство, Москва посоветовала им ограничиться форматом автономии в составе Сирии без всяких там демократических и прочих самодеятельных драмкружков, не дразнить гусей и придерживаться интересов курдского сообщества Сирии. Этот совет Москвы был категорически и с обидой отвергнут: РПК-PYD убеждала всех, что начала своё соло, свою лебединую песню — миссию, которую наказал им сам Апо, то есть игрался турецкий сценарий, она творила новую мировую историю, ту которая привела сначала к потере Африна, а сегодня грозит катастрофой для всей Рожава, курдская кровь начинает орошать родную землю. А это уже извечная курдская история, может мы и вправду несколько заигрались в дураков?

  5. Дживан

    С сегодняшний дня между турецкий президента Ардегана и президента Сирии Башар Асада начнётся танцев ФОКС и оно будет продолжатся долго , а зрители без терпение будет ждать, кто сдастся, того и ждёт смерть

  6. Ариф

    После такого омерзительного предательства со стороны сша и остальных мировых держав,надо идти на сделку хоть дьвольом .из двух зол выбирают нименьшее ..погибшая курдская молодеж в борьбе с игил всеми забыта.а пкк это всего лиш повод для уничтожения курдов.Масуд барзани которыи всегда стараеться дружить с турцией его идея о проведении референдума была впервую очередь турцией воспринята в штыки.сша и там предали курдов ради своих интересов в турции . Но это не спасет сша , от предателеи всегда требуют еще большего предательства ,а после их уничтожают .БОИТЕСЬ МЕРЗКИЕ ПРЕДАТЕЛИ..

    1. Мураз Аджоев

      Из всех существующих зол выбор делает вовсе не курдский народ, а диверсионно-провокаторская банда предателей под кодовым названием «РПК-ПДС», “PKK-PYD”. Не надо нести всякую чушь на этом сайте.

      1. Ариф

        Чуш несут мечтатели которые выдают желаемое за дествительное. Много много лет весь ближнии восток пытаеться искоренить курдскии народ. я не сторонник пкк и никогда им не был .но 100 лет назад тоже пкк было? Да и многие ярые сторонники пкк переобулись на ходу как трамп.

  7. Kurddust

    Вы ребята пишите критикуете всех а сами сидите у телевизора пожирая турецкий кебаб.А почему вы не воюете а пишите разную фигню. Ситуация такая что вас курдов готовы растерзать все на ближнем востоке.У Турции вторая сильная армия в НАТО и это не шутка. Всех бы ждал судьба Африна.И если сирийский режим заступился за курдов то это к лучшему. Эрдоган же не скажет давайте оставим Курдистан и пойдем воевать в ругом месте например возле Дамаска.Так что очень глупо рассуждаете.Я за то чтобы в Сирии Ираке и Турции все курды объединились и создали независимый Курдистан. Это попитались сделать в Ираке но не получилось оказалось все курды друг другу враги и бросив Киркук все разбежались. А Эрдогану не нужен Киркук он хочеть уничтожить всех курдов потому что он турецкий Ганибал и Фашист. Для вас сейчас основное сохранить нацию а все остальное потом.
    Так что Сирийские командиры поступили правильно.

  8. Мураз Аджоев

    Уважаемая Редакция!
    Конечно, на этом сайте должны быть представлены самые разные мнения, но нельзя давать доступ всякого рода провокаторам и/или явным невеждам с злобным и примитивным рассудком
    Раздел комментариев — пространство для обмена мнениями, взглядами или плодотворной дискуссии. И не надо засорять это пространство.

  9. KÎNE EM

    Эй Kurddust хватит умничать тут и РПКашную пургу нести. Воевать под руководством РПК это все равно быть частью в Турецской Армии…иди лучше глубже историю РПК поиследуй…может хоть что-то дайдет…

    1. Темирязев

      Ох вы Курды,и в Африке вы Курды.
      Уважаемый вы сидите за столом и читайте те книги которые нашые враги написали,верите в ту правду где она вражеская.
      Я заметил 50процентов Курдов говорят рпк это турецкая служба,а остальные 50процентов говорят Барзанцы предатели,о боже мой какой раздор среди нас и еще о каком независимом Курдистане речь ведёте.Вы сперва разберитесь кто враг а кто друг а потом толкуйте речь о родине.

  10. KÎNE EM

    За сорок лет РПК — принесла разруху во все части Курдистана, а особенно в Турецкий Курдситан где курдские движение полностью сломленно и разгромленно, и сегодня все турки говорят что в «Турции нет курдской проблемы», что действительно является правдой, так как из-за РПКшной политики полностью сломлен курдский дух, и курдское слово в Турции из-за данной политики в Турции курды полностью находятся под конролем турков и находятся в страхе. А Барзани хоть создал Фидерацию, которая называется Курдистан и они добились очень многое, курдский язык в Ираке наряду с арабским является официальным, ну и много других привелегий курдского народа в Ираке, есть своя армия. А что же РПК добилась? НИЧЕГО!!! Толко смерть несет курдскому народу. Я например все это основываю не на книжках как вы тут заявляете, вы даже не знаете кто я, и вам и не надо знать….Я говорю все из своего собственного опыта! И этот комфюз (замешательсво), внесли в курдское общество именно РПК, что выгоднро только врагам.

Комментирование закрыты.