По мере того, как в Ираке усиливаются демонстрации против коррупции в правительстве, а премьер-министр Адель Абдул Махди призывает к перестановкам в кабинете, курдские лидеры пытаются приглушить призывы протестующих к его отставке, по крайней мере, на данный момент.
Продолжаются переговоры между правительством Иракского Курдистана в Эрбиле и федеральными чиновниками в Багдаде. Эрбиль выступает против требований демонстрантов в Багдаде и южных провинциях распустить центральное правительство. Тем не менее, Курдистан признает законность остальных требований, в частности, необходимость политических и экономических реформ.
Официальной позицией Регионального правительства Курдистана в отношении протестов, проходящих в Ираке с 1 октября, является поддержка «права на мирную демонстрацию».
Во время встречи 8 октября с лидером Коалиции аль-Ватанийя (Отечество) Айядом Аллауи, лидер Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуд Барзани заявил, что любое изменение в политическом процессе должно происходить в конституционных рамках и через демократические механизмы. Он выразил поддержку действующему правительству, возглавляемому Абдул Махди, несмотря на усилия определенных политических сил, таких как альянс «Сайрун» Муктады ас-Садра, коалиция «Наср» и Союз иракских сил, принять требования протестующих о смене правительства.
Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани также выразил поддержку Абдулу Махди во время встречи 3 октября с сенатором США от штата Висконсин Тэмми Болдуин, в Эрбиле ( Тэмми Болдуин – 57-летняя женщина-сенатор, принадлежащая к леворадикальному крылу Демократической партии. Выступает в поддержку обвинений Трампа в связях с Россией, против милитаризации Ближнего Востока, откровенная феминистка- RiaTaza).
«Мирные демонстрации являются конституционным правом», — сказал премьер-министр Курдистана. – В обострении ситуации в стране и регионе не заинтересован никто». Он добавил, что диалог с центральным правительством в Багдаде продолжается.
Ребвар Хади, представляющий курдский блок в иракском парламенте, сказал: «Нынешнему правительству нужно время, чтобы доказать свою серьезность в выполнении законных требований демонстрантов, и оно не берет на себя ответственность за все неудачи в стране».
В заявлении для «АL—Monitor Хади отказался [жестко] связать курдскую позицию в отношении Багдада с хорошими [личными] отношениями между Эрбилем и Абдул Махди. «Мы не отрицаем исторические отношения между курдскими силами и Абдул Махди, но это не означает, что мы должны отрицать право на мирную демонстрацию и законные требования ради этих отношений – заявил он, добавив. – Есть требования, которые мы стремимся удовлетворить, а решение об отставке правительства остается за парламентом, но только после предоставления возможности реализации пакета реформ, предложенного Абдул Махди».
Схожую позицию высказал Ребин Салам, член ДПК, которая является правящей партией в Эрбиле. Она сказала «АL—Monitor: «Правительство до сих пор не выполняет возложенных на него задач из-за давления, которое оказывают на него различные партии. Премьер-министр Адель Абдул Махди не несет ответственности за плохую ситуацию, потому что он унаследовал тяжелое наследство от своих предшественников, что показывает разделение между этническими и религиозными группами страны». Салам сказала, что ДПК «поддерживает премьер-министра и его правительство в преодолении этого кризиса, и мы считаем, что отставка нынешнего правительства вызовет хаос и нестабильность на иракской политической сцене».
Абдул Махди объявил серию реформ для смягчения гнева протестующих. Наиболее выдающиеся предложения включают создание высшего комитета по распределению земли для строительства жилья и проект закона о бюджете на 2020 год, который приостановит действие законов и нормативных актов, которые позволяют некоторым бюджетным работникам получать более одной зарплаты, пенсии или гранта. Вместо этого они могут выбрать лишь одну из этих выплат.
Однако курдский политик и бывший министр финансов Ирака Хошияр Зибари написал в твиттере, что правительство не сможет выполнить свои обещания демонстрантам. «Иракские антиправительственные протесты продолжаются в разных районах Багдада и на юге, — пишет он. «Обещания, данные тремя главами ветвей высшей власти Ирака [Абдул Махди, президентом Бархамом Салихом и спикером парламента Мухаммедом аль-Хальбуси], встретиться с демонстрантами и утихомирить их неосуществимы». Зибари считает , что выполнение обещаний увеличат дефицит бюджета Ирака к 2020 году до более чем 30 миллиардов долларов.
«Нужен реализм», — добавил он.
Тем временем курдские комитеты продолжают переговоры с федеральными министерствами, чтобы попытаться урегулировать нерешенные разногласия, особенно ситуацию в Киркуке в отношении нефти и доли региона в государственном бюджете на 2020 год. Виан Сабри, глава фракции ДПК в иракском парламенте объявил, что визит высокопоставленной делегации из Курдистана в Багдад, назначенный на 8 октября, был отложен равно, как и визит представителей трех парламентских комитетов в Курдистан из-за демонстраций в Ираке.
Багдад и Эрбиль собираются подписать соглашение о передаче 250 000 баррелей в день национальной нефтяной компании SOMO в течение шести лет в обмен на обязательство Багдада выплачивать зарплату работникам Курдистана и выделять 13% от бюджетных доходов в курдские провинции.
Поэтому любое изменение в нынешнем правительстве может означать, что переговоры вернутся к исходной точке и что закон о бюджете на следующий год не удовлетворит курдскую сторону. Курдские партии могут занять противоположные позиции, если шиитским блокам удастся лишить Курдистан региона 13% бюджета и обязать Эрбиль предоставить большую долю нефти федеральному правительству.
Другими словами, курдская позиция в пользу правительства Абдула Махди не может считаться окончательной и может превратиться в позицию поддержки демонстраций, призывающих к досрочным парламентским выборам в случае провала переговоров между двумя сторонами.
Автор- Омер Саттар, иракский журналист, обозреватель по вопросам внутренней жизни страны.
Al-Monitor Перевод RiaTaza.com