SDF достигли соглашения с Дамаском перед лицом турецкого наступления

автор RIATAZA
19 просмотры

Возглавляемые курдами силы в Западном (Сирийском) Курдистане достигли соглашения с режимом Башара Асада, чтобы предотвратить кровавое пятидневное турецкое нападение.

Курдские бойцы, контролирующие регион, сдадут пограничные города Манбидж и Кобани Дамаску в рамках сделки, заключенной при посредничестве России, заявили несколько официальных лиц в ночь на воскресенье.

Сирийские государственные СМИ сообщили, что подразделения армии президента Башара Асада двигаются на север, чтобы «противостоять турецкой агрессии на сирийской территории». По неподтвержденным данным, соглашение между курдами и режимом будет распространено на весь северо-восток Сирии.

Сирийские демократические силы (SDF), возглавляемые курдами, финансируются и обучаются США для борьбы с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ) с 2015 года, окончательно победив группировку боевиков в марте после потери 11 000 военнослужащих в битве.

Турция, однако, говорит, что крупнейшее подразделение SDF, курдская YPG, является террористической группой, неотличимой от Рабочей партии Курдистана (РПК), которая борется против турецкого государства на протяжении десятилетий.

Решение Трампа отказаться от SDF для высоковероятного турецкого нападения широко критиковалось даже его верными союзниками как предательство военного партнера США, которое развязало гуманитарную катастрофу и угрожает посеять семена возрождения ДАИШ.

В воскресенье по меньшей мере 750 человек, подозреваемых в связях с ДАИШ, покинули лагерь для перемещенных лиц на северо-востоке Сирии.

Женщины и дети, ранее входившие в состав “Халифата”, содержались в охраняемой пристройке в лагере Айн-Исса. Они начали бунтовать и отпугнули охранников после турецкого обстрела, нанесенного недалеко от этого района в воскресенье, сказал Абдулкадер Мвахед, президент по гуманитарным вопросам в курдской части Сирии.

Базирующаяся в Британии Сирийская обсерватория по правам человека указала, что число сбежавших составляет 100 человек, опубликовав фотографии мужчин, женщин в черных никабах и маленьких детей, бегущих через желтые кусты.

В лагере проживало в общей сложности около 13 000 человек, в том числе трое подозреваемых британских сирот и британский вербовщик для ДАИШ.

Заявленная президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом цель состоит в том, чтобы создать 20-мильную “безопасную зону” на севере Сирии, достаточно глубокую, чтобы турецкие пограничные города не подвергались обстрелам и ракетным обстрелам.

Однако Айн-Исса и другие удерживаемые курдами дороги и города к югу от предполагаемой безопасной зоны подверглись авиаударам и обстрелам. Боевики сирийской оппозиции, сражающиеся от имени Турции, продвигаются на юг и отказываются позволить городу Манбидж попасть в руки режима, сказал боец.

Колонна из 40 бронированных турецких грузовиков прибыла в Сирию с пограничного перехода Джараблус, чтобы усилить турецкое наступление, сообщил другой военный источник.

Выступая в воскресенье, Эрдоган отверг предложения о посредничестве с SDF и раскритиковал своих западных союзников по НАТО за поддержку того, что Турция считает террористической организацией.

Он также отверг сообщения о сбежавших узниках ДАИШ, назвав этой «дезинформацией», направленной на провокацию США и других западных стран.

Около 130 000 человек были перемещены в Сирии в ходе пятидневной операции до сих пор, по крайней мере 14 погибших в Сирии и девять погибших в Турции после контратаки SDF обстрела турецких пограничных городов.

0 комментарий
0

Related Posts