Помпео: «Мы мобилизуем мир, чтобы принять меры, которые помогут защитить курдский народ»

Помпео: «Мы мобилизуем мир, чтобы принять меры, которые помогут защитить курдский народ»

Вашингтон очень давно работал вместе с курдами не только в Сирии, но и на всем Ближнем Востоке, отметил госсекретарь Соединенных Штатов

Вашингтон считает эффективным прежнее сотрудничество с курдами на Ближнем Востоке и намерен продолжать оказывать им поддержку. Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео в интервью журналистам американской газеты The Tennessean. Стенограмму распространила в пятницу пресс-служба внешнеполитического ведомства.

На вопрос о том, не считает ли он, что Вашингтон предал курдов в свете проведения Турцией военной операции в Сирии, глава американской дипломатии ответил: «США уже очень давно работали вместе с курдами не только в Сирии, но и на всем Ближнем Востоке. Они были хорошими партнерами для нас в каждом из государств, и я в полной мере уверен, что администрация продолжит поддерживать этих людей, которые являются друзьями США».

Говоря об операции Анкары в Сирии, Помпео отметил: «Курдам и руководству Турции следует понимать, что мы не считаем верными действия президента Тайипа Эрдогана. Это неправильно, он должен прекратить».

Меры по защите курдов в Сирии

Вашингтон вместе с партнерами, в том числе в Европе, разрабатывает меры по обеспечению безопасности курдов в северо-восточной части Сирии, заявил Помпео в интервью WKRN-TV, стенограмму также распространила пресс-служба Госдепартамента.

«Мы работаем с государствами. Я собираюсь поговорить с моими европейскими коллегами сегодня вечером (в пятницу по местному времени, в субботу по мск — ред.). Мы мобилизуем мир, чтобы принять меры, которые помогут защитить курдский народ там, на северо-востоке Сирии. Мы знаем, что это важно, что это правильно, и Америка намерена достигнуть этого», — заявил Помпео в интервью телеканалу WKRN-TV.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Россия отказалась поддержать проект заявления Совбеза ООН по военному вторжению Турции на северо-востоке Сирии, подготовленный США, поскольку РФ не ставит под сомнение «объективную необходимость борьбы с террористами и обеспечения безопасности Турции, как, собственно говоря, всех стран региона, от их атак и нападений». Но ведь тогда РФ должна официально признать РПК, а также ПДС террористическими и запрещёнными в России организациями. «Странная» политико-дипломатическая логика царит в МИД РФ.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.