Ноам Хомский заявил, что США должны остаться в Сирии, чтобы защитить курдов

Ноам Хомский заявил, что США должны остаться в Сирии, чтобы защитить курдов

США должны оставаться на севере Сирии, чтобы сдерживать атаки против сирийских курдов, заявил известный американский лингвист и политический активист Ноам Хомский в интервью The Intercept на прошлой неделе.

«Другой важный вопрос-это статус курдских районов-Рожава. На мой взгляд, для Соединенных Штатов имеет смысл сохранить присутствие, которое сдерживало бы нападение на курдские районы», — сказал он.

Хомский отметил, что курдам “удалось сохранить функционирующее общество со многими достойными элементами» на севере Сирии.

«Идея о том, что они должны быть подвергнуты нападению со стороны своих злейших врагов турок или убийственного режима Асада, Я думаю, что все должно быть сделано, чтобы попытаться предотвратить это.”

Хомский, которого называют отцом современной лингвистики, является одним из самых выдающихся мыслителей этого века и разделяет некоторую симпатию к курдам.

В 2016 году он поддержал петицию, осуждающую военные операции в курдских городах, и призвал к мирным переговорам между Турцией и Рабочей партией Курдистана (РПК).

Например, в интервью телеканалу «Курдистан 24» в прошлом году он сказал, что референдум о независимости Курдистана был законным.

В октябре 2017 года США молчали и не вмешивались, чтобы остановить иракское нападение на Киркук – ответ иракского правительства на референдум-что вызвало гнев курдского населения на бездействие Вашингтона.

По словам Хомского, США «преследуют цели, определяемые соображениями власти, и они приводят к разным позициям в отношении курдов  в разное время.”

Он напомнил, что в 1970-е годы “было время, когда Соединенные Штаты поддерживали курдов против Саддама Хусейна.”

«Вскоре после этого была заключена сделка, в которой [США] принесли курдов в жертву Саддаму Хусейну, — сказал Хомский The Intercept, — что привело к знаменитому высказыванию Генри Киссинджера о том, что мы не должны путать внешнюю политику с миссионерской деятельностью.”

Кроме того, он назвал поддержку администрацией Клинтона Турции в борьбе с курдами в 1990-х годах “чрезвычайно разрушительной.”

«Клинтон продавал оружие в Турцию с целью проведения массовых, убийственных, разрушительных атак против курдского населения Турции на Юго-Востоке», — сказал Хомский.

“Это не меняет того факта, что теперь Соединенные Штаты могли бы, при относительно небольшом присутствии, сдерживать атаки против курдов в Сирии, которые могли бы уничтожить ту часть Сирии, которая фактически функционирует достойным образом”, — заключил он.

“Мы не ожидаем последовательности в гуманитарных вопросах от великой державы, потому что это не ее руководящие принципы.”

Джеймс Джеффри, недавно назначенный представителем госсекретаря Майка Помпео по взаимодействию с Сирией, заявил в сентябре, что США будут поддерживать войска в восточной Сирии до тех пор, пока не будут достигнуты ключевые политические цели.

”Мы больше не выходим из Сирии к концу года», — сказал тогда Джеффри журналистам.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.