Курды в Иране протестуют против турецкой операции на севере Сирии

Курды в Иране протестуют против турецкой операции на севере Сирии

Иранские курды присоединили свой голос к глобальному протесту против продолжающегося военного наступления Турции в северо-восточной Сирии, области, известной многим курдам как Рожава, организовав  протесты в нескольких городах, чтобы осудить то, что они называют этнической чисткой курдов.

С тех пор как в четверг началось военное наступление Турции, получившее название Операция «Источник мира», протесты прошли по всему Иранскому Курдистану, иначе известному как Рожхалат, в крупных курдских городах Санандадж, Банех, Пираншар и Мариван при  присутствия сил безопасности.

В пятницу более 400 протестующих собрались на площади Икбал в Санандадже, неся транспаранты с надписями «Рожава не один, Рожалат с вами», «Курдистан, кладбище врагов» и » Рожава не одинок, Санандадж стоит рядом с вами.»Другой баннер гласил» смерть Турции и Эрдогану»; некоторые протестующие сожгли турецкий флаг.

«Жители Рожхалата очень внимательно следят за событиями, происходящими в других частях Курдистана. Повсюду люди говорят об этом катастрофическом турецком наступлении», — сказал телеканалу Rudaw 43-летний мужчина в rурдской одежде, назвавший себя  Хабат. «Цель Турции-только уничтожить курдов и покончить с тем, чего они достигли.”

«Все говорит о том, что самым безопасным местом во время беспорядков в Сирии был Западный Курдистан, где право всех компонентов обеспечено», — сказал он. «Турция изначально создала ДАИШ [Исламское государство], чтобы очистить курдов, но беспрецедентное сопротивление курдов сорвало турецкий заговор. А теперь фашистский Эрдоган, вторая по величине держава НАТО, начал делать это [этническую чистку] сам.»

«В единстве, я уверен, курды победят», — добавил он.

Курды в Санандадже, Иран протестуют в знак солидарности с теми, кто в северной Сирии 11 октября 2019 года. Фото: Джабар Дастбаз

Я увидел женщину среднего роста, ведущую перед протестующими, скандирующую громким голосом: «Курдистан, Курдистан, кладбище врагов», в то время как другие позади нее повторяли лозунг.

Вспомнив старую курдскую поговорку, использованную в многочисленных случаях предательства, разъяренного турецким вторжением в Рожаву, она сказала Рудаву: «история доказала, что у нас, курдов, нет друзей, кроме гор.»

Она раскритиковала решение Трампа о выводе войск США, выразив чувства покинутости после потери 11 000 курдских бойцов в войне против ИГ, воевавших с помощью США.

«Америка позволила тысячам курдских мужчин и женщин быть убитыми в борьбе против ДАИШ. Как только их миссия была выполнена, они повернулись к нам спиной, оставив нас в подвешенном состоянии, чтобы мы были убиты Турцией», — посетовала она.

Сухайла, принимавшая участие в протестах в Санандадже вместе со своими двумя детьми, выразила свое раздражение в связи с уверенностью курдов в том, что западные державы помогут им достичь своих целей.

«Я просто не знаю, сколько времени потребуется нашей нации, чтобы понять, что мы не должны зависеть от Запада и американцев? Они делают то, что важно для их интересов. Когда они заканчивают, они поворачиваются к нам спиной.»

Двадцатипятилетняя Лейла, преподаватель курдского языка, была одним из организаторов акции протеста. Она осудила быстрое превращение курдов из героев в злодеев.

«ДАИШ запугала весь мир, преследуя США и европейские страны, и самые большие армии стран мира не смогли уничтожить их, но курды сделали это, и ООН и ЕС начали изображать курдов как героев. С уходом ДАИШ пришло ли время называть курдов террористами?”

Многие протестующие молодые люди говорят, что они готовы отправиться в Рожаву, чтобы сражаться вместе с тем, что они называют своими курдскими братьями.

«Курды со всех четырех частей должны встать бок о бок и сорвать заговор Турции по уничтожению курдов в Рожаве»,-сказал 28-летний Сирван телеканалу Rudaw.

«Если конфликт будет продолжаться, я обязательно пойду и буду сражаться», — сказал он.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.