Как далеко зайдет Турция со своим вторжением в Сирийский Курдистан?

Как далеко зайдет Турция со своим  вторжением в Сирийский Курдистан?

На третий день турецкой военной  операции на северо-востоке Сирии лицемерно названной  «Источник мира» остается неясным, насколько далеко Анкара готова пойти со своим вторжением, которым она уже давно угрожала.

На момент написания статьи, бомбардировка Турцией нескольких городских центров и вытеснение примерно 70 000 гражданских лиц из их домов еще не сделали это вторжение нарушением характерной для  президента США Дональда Трампа расплывчатой «красной черты», считает анонимный американский чиновник. Он  же чиновник добавил, что «Источник мира»» на данном этапе даже не является крупномасштабной операцией, поскольку турецкие войска «на самом деле пока не вторглись на большое расстояние вглубь Сирии  и находятся в этой стране в небольшом количестве».

Согласно сообщениям, боевики Свободной сирийской армии (TFSA), поддерживаемые Турцией, к настоящему времени захватили около десятка населенных пунктов в районе Рас-эль-Айн и Таль-Абьяд.

Группы, сражавшиеся под флагом TFSA, многие из которых были исламистами, в начале 2018 года изгнали более 100 000 курдов из северо-западного сирийского курдского региона Африн, когда Турция без какого-либо провокативного повода вторглась в этот анклав.

Одна из возможных причин, по которой крупномасштабное наземное вторжение в ходе нынешней операции еще не началось, заключается в том, что турецкие самолеты и артиллерия используются для того, чтобы, прежде всего, сеять панику в городах, что стимулирует значительное перемещение гражданских лиц перед тем, как начать сосредоточенное наземное наступление в Тал-Абьяде , известном также под курдским названием Гире Спи.

Тал Абьяд является районом с арабским большинством, который был захвачен подразделениями по защите сирийских курдов (YPG)  у ДАИШ в 2015 году. Он расположен непосредственно между двумя основными сирийскими курдскими кантонами, или регионами, Кобане и Джазирой.

Если Турция сосредоточится на захвате этого региона, то она фактически разорвет прямые маршруты между Кобане и Джазирой. И если это является реальной целью  «Источника мира», то эта операция может стать еще одним тактическим этапом в долгосрочном стратегическом плане Турции по расколу и завоеванию Сирийского Курдистана (Рожава).

Все сирийские операции Турции до  сегодняшнего дня преследовали одну и ту же цель: разделить различные районы Рожавы и затем вторгнуться в них. Официальные лица Турции неизменно утверждали, что действия Турции в Сирии направлены исключительно на предотвращение распространения «террористического коридора» по всей длине сирийско-турецкой границы, а следовательно, и смежной Рожавы.

В августе 2016 года Турция начала свое первое вторжение в Сирию в рамках операции «Щит Евфрата», в ходе которой  турецкая армия и TFSA захватили большую территорию северо-западной границы Сирии между Кобане и Африном у ДАИШ . Операция была начата спустя всего несколько дней после того, как Сирийские демократические силы (SDF), курдско-арабский альянс, в котором YPG составляют основу, захватили город Манбидж на западном берегу реки Евфрат  у  ДАИШ  после дорогостоящего, продолжавшегося все  лето,  наступления.

Очевидно, что цель Турции заключалась в том, чтобы гарантировать, что основные районы Рожавы к востоку от Евфрата не будут связаны сухопутным путем с Африном.

Затем, в январе 2018 года, Турция полностью оккупировала Африн в операции, иронически названной«Оливковая ветвь» и начала переселять  сирийских арабов-беженцев в освобожденные курдские дома в явной попытке радикально изменить давно установившуюся демографическую ситуацию в этом регионе с большинством курдов.

Сегодня захват Таль-Абяда поставит  турецкие войска и их союзников непосредственно между Кобане и Джазирой. Затем в любой последующей операции Турция может легче сосредоточиться на вторжении либо в Кобане, либо в Джазиру, поскольку ее силы на местах могут легче окружить и осадить населенные пункты в этих кантонах.

Каким бы ни был общий план, в ближайшие дни Турция, вероятно, попытается добиться как можно больше результатов на местах, как только сможет в кратчайшие сроки, прежде чем США введут какое-либо соглашение о прекращении огня или региональные державы вынудят Турцию прекратить свой натиск. Вот почему захват Тал-Абьяда в первую очередь будет иметь смысл, если в ближайшие дни в этой операции начнется масштабный  наземный этап.

«Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сейчас играет в кошки-мышки с SDF, — сказал ИА Rudaw Николас  Эра, сотрудник по вопросам безопасности на Ближнем Востоке в Центре новой американской безопасности.  Вопреки ожиданиям, турецкие военные и их доверенные лица в Сирии не прилагают больших усилий, чтобы захватить так называемый карман Тал-Абьяда, куда Турция должна была проникнуть глубже всего в рамках механизма безопасности, согласованного между Соединенными Штатами и Турцией. Эрдоган захочет в конечном итоге отнять значительную территорию у СДС, чтобы закрепиться  на местах».

 Эра отметил, что Турция находится в «режиме расширения» в Сирии в настоящее время и что «сомнительно, готова ли администрация Трампа ко всем непредвиденным обстоятельствам, особенно если SDF больше не в состоянии проводить кампанию против ИГИЛ».

Хотя эти факторы остаются неопределенными, ясно, что «возврат к статус-кво, существовавшему до начала операции Турции будет невозможен».

Подготовил Пол Иддон   Rudaw.net     Перевод   RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи