Эрдоган вновь реализует лицензию на убийство сирийцев

Эрдоган вновь реализует лицензию на убийство сирийцев

Как и в случае вторжения турецких войск в сирийский район Африн в январе 2018 года, когда российское руководство вывело оттуда подразделения своей военной полиции и, по сути, дало «зеленый свет» на военно-карательную операцию Анкары в Сирии, так и сейчас, Вашингтон передислоцировал свой спецназ вглубь сирийской территории и практически открыл сирийскую границу для очередной агрессии Эрдогана.

Казалось бы, что может быть общего в интересах Вашингтона и Москвы в Сирии? Неужели это объясняется только стремлением перетянуть Турцию на свою сторону? Ситуация в несколько меньшем масштабе, но все же очень напоминает 30-е годы прошлого века в Европе, когда Запад и СССР делали уступки Гитлеру в надежде использовать его в своих интересах (Мюнхенский сговор, пакт Риббентропа – Молотова). Эрдоган также спекулирует на противоречиях великих держав и уверенно расширяет свое влияние в Сирии и регионе.

Д.Трамп, развязывая руки Эрдогану, пытается выполнить свои предвыборные обещания по сокращению расходов и военного присутствия США в Сирии и других странах Ближнего Востока и переложить ответственность за урегулирование региональных конфликтов на своих союзников. В данном случае, речь идет о Турции, как важном звене НАТО на южном фланге альянса. Администрация США учитывает непримиримую позицию Эрдогана по отношению к режиму Асада и его иранским спонсорам. Формальное участие Турции в астанинском формате по САР понимается в Вашингтоне, говоря языком шахмат, как часть игры Эрдогана сразу на нескольких досках.

Д.Трампа вполне устраивает расширение турецкого плацдарма в северных районах Сирии, который, как заявляет Эрдоган, никогда не вернется под власть Асада. Создание там новых, альтернативных Дамаску, органов власти, армии, полиции, спецслужб, переселение нескольких миллионов сирийских беженцев из Турции – отвечает интересам Вашингтона. Уже сейчас в подконтрольных Турции провинциях Сирии (Идлиб, Алеппо) и в турецких лагерях беженцев проживает больше сирийцев, чем в самой асадовской Сирии.

Жертвы среди курдских ополченцев, гибель мирных жителей, новая волна беженцев из числа курдских семей, вероятность освобождения из временных лагерей тысяч джихадистов – все это считается издержками «большой политики» США вокруг Сирии. Формально осудив новую операцию турок в Сирии, и даже пригрозив Анкаре какими-то финансово-экономическими санкциями, Вашингтон оставил своих союзников в Сирии в лице сирийских курдов один на один с почти полумиллионной турецкой армией. Огонь ВВС, танков, артиллерии Турции обрушился на приграничные сирийские населенные пункты, турецкие механизированные войска и их сателлиты из числа сирийской вооруженной оппозиции постепенно продвигаются вглубь страны.

Российское руководство также занимает довольно пассивную позицию в связи с новой агрессией Турции в Сирии. В Москве удовлетворились заявлениями Эрдогана о том, что он вошел в Сирию в целях борьбы с террористами, под коими якобы понимает турецкую Рабочую партию Курдистана (РПК), сирийскую Партию демократического союза (ПДС) и «Исламское государство». Правда никто не удосужился спросить у Эрдогана, почему он не ввел войска в свои города Диярбакыр или Стамбул, где как раз и имеются штаб-квартиры и ячейки РПК? Почему надо бомбить сирийскую ПДС, которая в течение нескольких лет вела ожесточенную войну с джихадистами ИГ и ни разу за 8 лет гражданской войны в Сирии не нарушила границу с Турцией? О какой воображаемой борьбе Эрдогана с ИГ идет речь в его заявлениях? Ведь он столько лет помогал этой организации и организовал с ней взаимовыгодное сотрудничество. А сейчас, когда бандформирований ИГ нет вблизи границ с Турцией, они уже разгромлены курдами и уцелевшие находятся под арестом, он вдруг решил с ними бороться? Не исключено, что в ходе боевых действий пленные боевики ИГ просто разбегутся или вновь найдут себе укрытия на турецкой территории.

Таким образом, несмотря на осуждение со стороны мирового сообщества (ООН, ЕС, ЛАГ) своих агрессивных действий на севере Сирии, Эрдоган уверен в своей безнаказанности и продолжает осуществлять план по этнической зачистке от курдов приграничных сирийских территорий, насаждению там оппозиционных Асаду, протурецких органов власти и закреплению раздела этой страны на анклавы. В перспективе, Анкара надеется расширить свой плацдарм в Сирии за счет перетягивания на свою сторону нынешних союзников курдов — арабских племен на восточном берегу реки Евфрат. Конечной целью Эрдогана остается сменить режим арабо-алавитского меньшинства в Дамаске на протурецкий, арабо-суннитский во главе с «Братьями-мусульманами» и выдавить из Сирии иранские и проиранские группировки. Последнее отвечает интересам США, НАТО и Израиля в регионе.

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

Об авторе

Станислав Иванов

Кандидат исторических наук; ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН // Военно-дипломатическая академия; Институт востоковедения РАН

Похожие записи

1 комментарий

  1. Станислав Иванов

    Россия не поддержала в Совете Безопасности ООН заявление о военной операции Турции на севере Сирии. Об этом в субботу, 12 октября, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Совбезе. Это говорит о скрытой поддержке Кремлем турецкой агрессии на севере Сирии. Большинство россиян при этом осуждают массовые убийства сирийских граждан и требуют остановить военную операцию Анкары.

Комментирование закрыты.