Десятки резервистов ЦАХАЛа рвутся воевать за курдов в Сирии

Десятки резервистов ЦАХАЛа рвутся воевать за курдов в Сирии

Десятки резервистов ЦАХАЛа призвали Израиль оказать военную и гуманитарную помощь сирийским курдам, подвергающимся агрессии со стороны Турции и ее наемников из числа муджахедов бывшей «Аль-Каеды».

«Мы, как израильтяне и евреи, не должны стоять, видя как другая нация осталась беззащитной, брошенная своими союзниками, — сказано в петиции, опубликованной в сети майором запаса Яиром Финком. — Мы очень хорошо помним кровь нашего народа, и что происходит, когда государства мира бросают другой народ на произвол судьбы».

Петиция, подписанная десятками офицеров запаса в званиях от капитана до полковника, была направлена премьер-министру Нетаниягу и начальнику Генштаба Авиву Кохави.

Авторы петиции призвали отправить на север Сирии одежду, питание, медикаменты, а также помочь курдам с разведкой и вооружениями.

«У Израиля есть средства, чтобы помочь курдскому народу, и сейчас пришло время сделать это», — пишут израильские резервисты. Они признают, что «у таких действий могут быть последствия регионального масштаба, и что они не знают полной картины происходящего». В то же время они подчеркивают, что «были воспитаны на демонстрации личного примера и самопожертвовании, поэтому были бы рады принять участие в оказании помощи курдам».

Незадолго до публикации письма с осуждением агрессии против курдов выступил Биньямин Нетаниягу. Он также заявил, что сделает все, что в его силах, чтобы оказать гуманитарную помощь курдам. Об открытой военной помощи речь, конечно же, не шла.

Два офицера-резервиста опубликовали в социальных сетях фотографию, на которой они держат курдский флаг, стоя возле джипа ЦАХАЛа на учениях танковой дивизии в районе горы Гильбоа. Они удалили фото по приказу старших офицеров.

Тем временем курдские источники израильско-французского сайта «Метула-пресс», сообщают, что их силам пока удается отбивать попытки вторжения наземных сил, состоящих исключительно из джихадистов союзников Турции. В районе Рас аль-Аин курды провели контратаку и выбили протурецкие силы с занятых ими плацдармов. Все дороги в этих районах остаются в руках курдских «пешмерга». По этим дорогам с юга в район боевых действий продолжают прибывать новые курдские силы с тяжелым вооружением.

Американский контингент наблюдает происходящее со стороны, находясь в 30 км от города Тель-Абьяд.

Сообщают также, что турецкая артиллерия обстреляла из пушек церковь Св. Марии в ассирийской деревне Тель-Джихане.

Источник записи:https://news.israelinfo.co.il/world/82260#&gid=1&pid=1

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Aza Avdali

    Ну, если говорить по совести, то сегодня на помощь курдам должны прийти все здравомыслящие и порядочные люди отовсюду. Это нужно не только курдам, это нужно им самим. Только так можно защитить мир, жизни миллионов, будущее — всему этому угрожает напрочь обезумевший и охамевший султан турецкий. Не потому что он так могуч и силён, а потому что безумие одного способно разжечь огонь повсюду. Такое уже происходило в истории много раз. А безумие, к тому же, ещё и заразно, судя по тому как ведут себя облечённые властью и полномочиями главы государств и крупнейшие международные организации, ну, как ООН, например и даже обыкновенные, казалось бы, люди — этот наш безумный, безумный мир. Курды сегодня, да и вчера, и уже давно, на передней линии огня. И знаете, по тому, как мир отзовётся на помощь курдам, когда-нибудь наши потомки будут оценивать это непростое наше время и опознавать нас всех — правых и неправых, вменяемых и не очень, справедливых и полных придурков. Так уж сложилось, что сегодня нард курдский стал индикатором нравственности и глубочайшей порядочности. Оба этих понятия редчайшие явления, сегодня особенно.

    Ответить
  2. Ариф

    Мировое сообщество это сгнивший организм во главе с оон трампои идругими лидерами держав придет время с ихними детьми тоже эти нелюди будут деелать то что делают с курдами

    Ответить
  3. KÎNE EM

    Давайте братья Израильтяне, дайте отпор Турецкой агрессии…помогите Курдскому народу выжить, научите курдов быть единными…

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.