Таль-Абьяд отрезан

Таль-Абьяд отрезан

Главный итог ночных и утренних боев в Рожаве — Таль-Абьяд фактически оказался в оперативном окружении.
Турецкая армия и боевики СНА перехватили дороги ведущие в город с востока и запада, а также одну из юго-западных дорог.
Последняя дорога идущая строго на юг еще формально удерживается курдами, но перекресток находится под огнем боевиков СНА, а также подвергается ударам турецкой артиллерии и авиации. Кроме того, авангард СНА приближается к трассе ведущей в Таль-Абьяд в 6 километрах к югу (!) от города.
Разумеется, есть еще возможность отходить из города по пересеченной местности на юго-восток, но полноценное снабжение курдских отрядов обороняющих Таль-Абьяд уже нарушено. На это туркам потребовалось 2 дня.
В ближайшее время они попытаются овладеть перекрестком к югу от Таль-Абьяда и добиться соприкосновения двух обходящих группировок к юго-востоку от города. Курдам будет очень сложно этому помешать, хотя за счет переброшенных к городу подкреплений (приличное кол-во пехоты на тачанках) они пытаются контратаковать авангард СНА, дабы замедлить его продвижение на юг.

Положение курдов в Рас-аль-Айне также становится отчаянным. Город находится в полуокружении, хотя основную дорогу ведущую в город курды пока удерживают.
Пехота СНА при поддержке турецкой артиллерии и бронетехники глубоко обошла город с запада, а также вклинилась в восточные пригороды, где завязала бои с курдским ополчением. В течение дня турки попытаются перехватить дороги ведущие в город с юга и окружить курдские силы удерживающие Рас-аль-Айн. Возможностей удержать город длительное время у курдов практически нет.

Также стоит отметить, что вчерашнее заседание СБ ООН стало полным разочарованием для курдов.
Несмотря на то, что большинство участников на словах осудили Турцию, какой-то действенной резолюции ее осуждающей принято не было.
Симптоматично, что этому помешали как Россия, так и США. Отмечают, что это редкий случай, когда Россия и США де-факто выступили в схожем ключе, хотя это не помешало их представителям обвинить друг-друга в том, как ведет себя Турция. США обвинили Россию в том, что та подталкивала Эрдогана к нападению на курдов. Россия возложила ответственность на США, указав, что всеми виной «американские демографические эксперименты» в Северной Сирии. Но это все риторика. Куда как важнее, что СБ ООН не осудил Турцию и с этой стороны для нее опасности нет.
Ждем вторую серию попыток осудить Турцию — совет Лиги Арабских Государств, созванный по требованию Египта попробует выразить консолидированную позицию Арабского мира по поводу турецкой агрессии. Но единства там можно не ждать.
Сирия же официально отказывается вести переговоры с про-американскими курдами, называя их предателями.
Ну и еще и российские пранкеры добавили, разыграв Линдси Грэма, который в телефонном разговоре назвал Курдскую Рабочую Партию «большой проблемой». Теперь Грэм вынужден оправдываться и этот медийный удар очевидно направлен против попыток принятия анти-турецкого санкционного закона Грэма-ван Холлена. То, что российские пранкеры помогают Турции это конечно же просто совпадение.

Источник записи:https://colonelcassad.livejournal.com/5339543.html

Об авторе

Neo

Похожие записи