Лидеры ЕС обсудят санкции против Турции в связи с операцией в Сирии

Лидеры ЕС обсудят санкции против Турции в связи с операцией в Сирии

Страны Европейского союза обсудят возможное введение санкций против Турции в связи с её операцией на севере Сирии на ближайшем саммите ЕС, который пройдёт на следующей неделе в Брюсселе. Об этом заявилафранцузский министр по делам ЕС Амели де Моншален.

Большинство государств ЕС резко осудило начавшуюся в среду турецкую операцию против сирийских курдов. Совет Безопасности ООН накануне по требованию ряда европейских стран за закрытыми дверями обсудил ситуацию в Сирии. Никаких заявлений по итогам обсуждения принято не было. Однозначно осудить действия Турции отказались как Россия, так и Соединённые Штаты. При этом постпред США в ООН Келли Крафт в четверг предупредила Турцию, что операция против курдов на северо-востоке Сирии повлечет за собой последствия, если Анкара не защитит уязвимые категории населения и не сумеет сдержать террористическую группировку «Исламское государство».

Операция началась после того, как Соединённые Штаты объявили о готовности вывести свои войска из районов Сирии, прилегающих к турецкой границе. В Конгрессе США как демократы, так и республиканцы осуждают это решение администрации Дональда Трампа и готовят пакет санкций против Турции. Члены Конгресса подчёркивают роль сирийских курдов в борьбе против «ИГ». Трамп заявляет, что его администрация не поддерживает турецкую операцию. В четверг президент США заявил, что Вашингтон надеется сыграть роль посредника между Турцией и курдами.

Donald J. Trump

@realDonaldTrump

We defeated 100% of the ISIS Caliphate and no longer have any troops in the area under attack by Turkey, in Syria. We did our job perfectly! Now Turkey is attacking the Kurds, who have been fighting each other for 200 years….

«Мы разгромили 100% халифата ИГИЛ и больше не имеем никаких войск в районе, подвергшемся нападению Турции, в Сирии. Мы отлично выполнили свою работу! Сейчас Турция нападает на курдов, которые воюют друг с другом уже 200 лет….»

  • В пятницу операция Турции и её союзников – отрядов сирийской оппозиции – продолжается. За минувшие двое суток взяты под контроль несколько десятков населённых пунктов. Среди них, однако, нет ни одного крупного города. Обе стороны сообщают о больших потерях у противника. Есть жертвы среди мирного населения. Турция признала гибель четырёх своих военнослужащих. Сообщается, что район боёв покидают тысячи беженцев.
  • Турция утверждает, что цель операции – установление 30-километровой зоны безопасности к югу от ее границы с Сирией. Власти Турции считают курдские вооружённые формирования террористическими.

Источник записи:https://www.svoboda.org/a/30211216.html

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.