Ильхам Ахмед: Либо мир и стабильность, либо хаос во всем мире

автор RIATAZA
75 просмотры

Ильхам Ахмед, сопредседатель Демократического Совета Сирии (SDC) 

 

Организация, которую я представляю, Сирийские демократические силы (SDF), является союзником глобальной коалиции против Исламского государства (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ). Наши отношения с Соединенными Штатами начались в 2014 году, после битвы при Кобани, когда наши мужчины и женщины в военной форме поразили мир своей героической защитой от джихадистов Исламского государства.

Я была однима из главных сторонников сохранения и улучшения отношений между сирийцами и американцами. Скептики предупреждали меня: «у США нет друзей, только интересы». Но я отвергала такие настроения как антиамериканское повествование, поощряемое нашими врагами. Теперь выясняется, что пессимисты были правы. Я ошибалась.

Основанная в 2015 году, SDF является альянсом арабских, курдских, сирийских и туркменских группировок, борющихся за светскую, демократическую и децентрализованную Сирию. При поддержке наших партнеров по коалиции мы захватили почти всю территорию, которую когда-то занимало «Исламское государство» в Сирии, включая Ракку, так называемую столицу «Исламского государства».

Силы Исламского государства видят в нас своего заклятого врага. Тем не менее, Исламское государство также использовало свой плацдарм в Сирии и вакуум, созданный Турцией, чтобы распространить свой террор на Европу и Соединенные Штаты. Она использовала свое оружие и значительные ресурсы для создания шариатского государства. С помощью сравнительно ограниченных ресурсов, которые мы получили, мы успешно победили Исламское государство и построили систему благого управления на северо-востоке Сирии, включая демократические сдержки и противовесы, которые заменили как убийственное угнетение президента Сирии Башара Асада, так и терроризм джихадистов. Мы создали основы для стабильной Сирии на подконтрольных нам территориях.

Соединенные Штаты не всегда относились к нам как к полноправному партнеру; они отказывались прислушиваться к нашим опасениям по поводу турецкого вмешательства и исключали нас из проводимых при посредничестве Организации Объединенных Наций переговоров о будущем Сирии. Американские официальные лица приказали нам разрушить наши оборонительные укрепления на границе с Турцией, вывести тяжелое вооружение и оттянуть назад наших бойцов. Хотя это привело к тому, что наши семьи и дети остались беззащитными перед Турцией и джихадистскими группировками, Соединенные Штаты пообещали, что будут поддерживать безопасность границ. Мы обязались, потому что мы желаем мира с Турцией и потому что мы доверяли Соединенным Штатам выполнять свои обязательства.

Жертвы, которые мы принесли, чтобы победить Исламское государство, были не только служением нашему народу, но и служением Соединенным Штатам, Европе и всему международному сообществу, которые столкнулись с реальной и настоящей угрозой терроризма. Мы ожидали, что наши жертвы и обязательства будут вознаграждены натурой.

Вместо этого теперь нас предали. Президент Трамп приказал американским войскам на нашей территории уйти, подвергая нас вторжению турецких войск, которые стремятся уничтожить нас.

Американское решение не только ставит под угрозу жизни бесчисленных тысяч людей. Это также увеличивает вероятность возрождения глобальной террористической угрозы, которую мы так упорно работали вместе с США и их союзниками, чтобы победить. Тысячи боевиков «Исламского государства» находятся у нас под стражей. Их охрана требует огромных ресурсов. Теперь, когда мы вынуждены отражать турецкое вторжение, у нас не будет другого выбора, кроме как перенаправить наши силы, которые охраняют заключенных Исламского государства. Многие из них являются обладателями европейских паспортов. Их побег будет представлять серьезную опасность для Европы и за ее пределами. Это не угроза, а просто реальность — мы не можем одновременно защищаться от Турции и поддерживать безопасность над пленными «Исламского государства». Наши люди и наши дома должны быть на первом месте. Это наша обязанность.

Мы признаем военную мощь Турции. Но мы уверены в себе и полны решимости. Теперь, когда на нас напали, все мы — включая меня — возьмем в руки оружие и будем сражаться до конца. Самооборона — это наше право. Мы — боеспособная оборонительная армия, у которой миллионы сторонников. И мы будем защищать сотни тысяч людей, принадлежащих к преследуемым меньшинствам: курдов и ассирийцев, христиан и езидов.

Мы предпочитаем добиваться мира. Все еще есть возможность предотвратить конфликт между Турцией и северо-восточной Сирией и ужасные глобальные последствия, которые последуют. Но успех требует активного участия Соединенных Штатов и международного сообщества. Для этого потребуются три условия: содействие урегулированию наших разногласий с Турцией, с тем чтобы мы могли мирно сосуществовать как соседи; наше включение в сирийские мирные переговоры под руководством ООН, с тем чтобы мы могли обеспечить жизнеспособное политическое будущее для всей Сирии; и обсуждения без промедления о заключенных Исламского государства в нашем заключении, так что может быть безопасный и устойчивый ответ о том, как обрабатывать их.

Несмотря на пережитое предательство, мы по — прежнему верим в американские ценности и наших верных друзей в американской форме — тех, кто стоял плечом к плечу с нашими бойцами и кто изменил широко распространенные здесь впечатления о Соединенных Штатах. Мы видели, как многие из них были встревожены, услышав новости о выводе войск и о том, что Соединенные Штаты открыли путь турецкому вторжению.

Мы надеемся, что наша уверенность в основных американских ценностях не утрачена. Мы готовы сыграть свою роль в достижении прогресса на пути к миру с Турцией, миру в Сирии и устойчивому решению проблемы «Исламского государства». Но теперь Соединенные Штаты и международное сообщество должны сотрудничать с нами. Выбор ясен: мир и стабильность — или конфликт и хаос, которые будут отражаться по всему миру.

Washingtonpost.com   —   Перевод Riataza.com

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Ариф 11.10.2019 - 19:05

Какая доужба может быть с америкои которая уничтожила все коренные народы америки. это для них просто бизнес на крови других народов .страна агрессор под личинои демократии вводит свою армию в другие страны используя 《доузеи》вроде нас курдов .А путин ничем не лучше трампа он даже русских бросил на произвол бандерам оади своеи корысти .запад что то тявкает но никто их не слышит…. а где дерьмократия и что это такое ???

Комментарии закрыты