Дэвид Романо: Где президент Трамп черпает свои идеи по Сирии?

Дэвид Романо: Где президент  Трамп черпает  свои идеи по Сирии?

В среду президент США Дональд Трамп дал пресс-конференцию, на которой его спросили о его соглашении с Турцией предать курдов в Сирии. Его ответ заставил многих задуматься, не сошел ли  он с ума.

«Курды борются за свою землю, просто чтобы вы поняли. Они борются за свою землю, и, как кто-то написал сегодня в очень, очень мощной статье: они не помогли нам во Второй мировой войне, они не помогли нам с Нормандией, например … но они помогают нам на своей земле. И это совсем другое.  Кроме того мы потратили огромные суммы денег на помощь курдам, с точки зрения боеприпасов, с точки зрения оружия, оплачивая все это нашими деньгами. Учитывая все сказанное, нам нравятся курды».

О чем думал президент, когда предлагал журналистам такой, казалось бы, бессмысленный ответ? Ни для кого не секрет, что президентская риторика, как правило, страдает от небольшой непоследовательности, бессвязных ассоциаций и других причуд. Однако на этот раз он дал нам подсказку в своем ответе, сославшись на «очень, очень сильную статью», которую он прочитал.

 8 октября в издании Townhall вышла статья Курта Шлихтера, колумниста, придерживающегося правых взглядов, под названием: «Критики в ужасе, когда Трамп говорит о том, что войн больше нет».

В отличие от словесных резюме некоторых читателей, статья г-на Шлихтера фактически предлагает логическую, если не ужасно ошибочную, защиту мыслей Трампа в отношении Сирии и курдов. Его  идея состоит в том, что Соединенные Штаты помогли курдам бороться с ДАИШ, потому что это было в их общих интересах, и что курды все равно  боролись бы с  ДАИШ в любом случае, чтобы защитить свою землю от джихадистов. Как только эта борьба закончилась (г-н Шлихтер и г-н Трамп наивно и вопреки всем признакам полагают, что борьба против  ДАИШ закончилась),  подошло к концу и совпадение американских и курдских интересов. Подобно тому, как курды не были заинтересованы в помощи Америке в отдаленных местах, таких как Нормандия, во Второй мировой войне (странная аналогия), Соединенные Штаты мало заинтересованы в том, чтобы проливать кровь и тратить средства на помощь курдам в конфликтах, не связанных с ДАИШ.

Г-н Шлихтер далее  пишет: «Я вообще -то люблю курдов и не люблю турок. Но они давно убивают друг друга, и никто еще не представил достаточной причины, по которой Америка должна бросить  свои войска в перекрестный огонь между ними. Мы слышим такие слова, как «предательство», часто встречающиеся у людей, чей послужной список «чести» (мягко говоря) отсутствует, но это предполагает, по умолчанию, что Америка имеет право решающего голоса. Если турки намерены вторгнуться, твердое «Нет» из Овального кабинета вовсе не в состоянии останавливать батальон  танков «Леопард». Если вы хотите остановить их, вы должны быть готовы их остановить. Это означает войну, и президент — вместе с миллионами из нас —  говорит: «Нет, спасибо».

Это действительно объясняет суть дела. Вполне вероятно, что во время их телефонного разговора в воскресенье вечером президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал Трампу, что, несмотря на все усилия, которые Америка предприняла  для удовлетворения требований Турции в отношении безопасной зоны и  демонтажа курдами своих укреплений вблизи турецкой границы, Турция все еще планирует вторгнуться в северо-восточную Сирию. И положение может стать  еще более уродливым. Вместо того, чтобы демонстрировать какую-либо решимость в этом вопросе или позицию, которая предотвратила бы вторжение Турции, г-н Трамп просто поддался турецким угрозам.

Если они думают, что это спасет американские жизни и сокровища,  то и мистер Трамп, и правые обозреватели, которых он читает, не имеют реального понимания ситуации. Было бы полезно, если бы Трамп воспользовался советами от своих генералов и экспертов по национальной безопасности,  и что, по всей видимости, он отказывается делать. Эти эксперты единодушно указывают на тот факт, что ИГИЛ утратило всю территорию, которую оно контролировало в Сирии, потому что местные американские союзники  (сирийские курды и их союзные арабские, христианские и езидские силы) боролись с ними (с американской авиационной поддержкой) за это. Это стоило Америке всего около шести жертв (четырех военных и двух гражданских) за пять лет боев, в то время как сирийские курды потеряли около 11 000 убитых и много других раненых.

Если Турция, которая неоднократно оказывала непосредственную помощь ДАИШ и которая опирается на своих союзников  из числа сирийских  джихадистов в Идлибе, Алеппо и Африне, завоевывает курдские районы Сирии, все эти достижения могут быть потеряны.  Пленным  боевикам, скорее всего, удастся скрыться в хаосе турецкого вторжения или им предложат новые роли в других союзнических силах Турции. И  рано или поздно это приведет к гибели многих американцев.

Сирийские курды могли бы сотрудничать с Россией, Ираном и режимом Асада в борьбе с ИГИЛ, но Вашингтон убедил их вместо этого работать с Америкой. С этим грубым предательством завербовать союзников в будущем, а также противостоять махинациям Ирана и России на Ближнем Востоке, будет гораздо сложнее. В какой-то момент  это тоже будет стоить Америке гораздо больше жизней .

Наконец, лидер с немного большей смелостью и решительностью мог избежать  реализации всего сценария турецкого вторжения. Правильная позиция в разговоре с г-ном Эрдоганом потребовала бы сохранения решимости в этом вопросе. Мистер Трамп должен был сказать своему самодержавному «другу»: «Мы работаем с вами, чтобы патрулировать границу. Мы помогаем вам действовать против Рабочей партии Курдистана (РПК) в Турции. Мы усердно следим за тем, чтобы Турция не сталкивалась с атаками или угрозами со стороны курдов в Сирии, которые не являются «филиалом»  РПК. Если, тем не менее, вы настаиваете на вторжении,  то вы столкнетесь с  санкциями, которые мы можем ввести. Мы сможем провести принятие резолюции Совета Безопасности ООН, мы не будем продавать вам больше оружия, мы не позволим вам использовать вашу авиацию в этом районе, мы будем настаивать на вашем исключении  из НАТО, и мы вычеркнем РПК из нашего списка террористических групп». Любой из этих угроз, вероятно, было бы достаточно.

Вот что сделало бы сильное американское руководство, чтобы защитить американские жизни и американские национальные интересы. Это предотвратило бы турецкое вторжение и гуманитарную катастрофу, не потеряв ни одной американской жизни и не предав верных союзников.

Дэвид Романо ИА Rudaw     Перевод  RiaTaza.com

В статье выражено личное мнение автора.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Трамп, конечно же, «воспользуется советами генералов и экспертов по национальной безопасности», и он, безусловно, прислушается к мнению своей команды, а также и к позиции американских законодателей. Да, он бывает очень странным, но он явно не дурак, знает что делает и должен делать в интересах США, а также в своих президентских интересах. Он детально проинформирован о том, что США очень заинтересованы в образовании Курдистана и что уже наступило время, чтобы реализовать этот план по итогам предстоящего раздела враждебных, распавшихся Сирии и Ирака, и что это необходимо и очень важно сделать с учётом явно и чрезмерно деструктивных факторов в лице правящих режимов Ирана и Турции.

    Ответить
  2. Aza Avdali

    А у меня нет никакого оптимизма относительно того, что Трамп такой крутой и такой умелый шахматист, что способен просчитать свои действия на много ходов вперёд. Он уже много раз продемонстрировал миру свою очевидную неадекватность. Да, такой склад ума или безумия — в его случае это несущественно, многих, в том числе и Россию, вполне устраивает. Но сегодня пред равнодушным, осторожным, трусливым западным миром Турция ведёт карательную операцию против курдов, войну на уничтожение целого народа. Сложилась ситуация, когда сознанием и совестью мирового сообщества управляет один очень одиозный , беспардонный и наглый субъект, навязавший всем формат отношений, где последнее слово за ним. Курды же могут противопоставить этому безумию и насилию внятный мессидж, который нужен прежде всего самим курдам: нет у этого народа иных идей, веры, служения, патриотизма кроме курдского сознания, в котором нет места глупым, чуждым курдской ментальности и представлений идеологическим сказкам, лживым обещаниям всеобщего счастья, а главное, что они слагают с себя тлетворное влияние личности того, кто загнал курдов в турецкую ловушку и факттчески помог Эрдогану объявить курдам вот эту бойню и который навесил на курдов ярлык террористов. Уже есть данные, что те арабы, которые якобы были частью организации PYD, присоединились к туркам. В состоянии практической изоляции курды из РПК/PYD обязаны сделать свой единственный выбор — курдский народ, Курдистан или тот бес, который их попутал.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.