3-Й ДЕНЬ ТУРЕЦКОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ В РОЖАВА
3-Й ДЕНЬ ТУРЕЦКОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ В РОЖАВА

3-Й ДЕНЬ ТУРЕЦКОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ В РОЖАВА

19:15 — Сирийские курды говорят, что пять пленных боевиков ИГИЛ сбежали после турецкого обстрела

AFP сообщает, что пятеро заключенных ИГИЛ сбежали после обстрела Турции, ссылаясь на сообщения возглавляемых курдами Сирийских демократических сил.

Арабо-курдский альянс SDF, который Турция намерена выдавить из «безопасной зоны», удерживает тысячи пленных боевиков ИГИЛ.

18:30 — Число погибших в результате взрыва автомобильной бомбы в городе Камышлы достигло трех человек

Как сообщило AFP, в пятницу трое мирных жителей были убиты в результате взрыва автомобильной бомбы возле ресторана в городе Камышлы. Об этом говорится в сообщении курдской службы внутренней безопасности, известной как Асайиш.

Спутник ранее сообщал, что в результате взрыва пострадали пять человек.

18:15 — Многие пострадали при минометном обстреле в Нусайбине

Несколько человек были ранены в результате минометного обстрела на юго-востоке Турции пограничного города Нусайбин, в том числе некоторые в критическом состоянии, сообщает BBC Turkish со ссылкой на агентство Demirören. Минометный обстрел был произведен из Камышлы, города через границу, контролируемого курдскими ополченцами, сообщает BBC Turkish.

17:00 — Взрыв автомобильной бомбы в сирийском курдском городе Камышлы

Агентство Рейтерс со ссылкой на представителя SDF сообщило, что в пятницу возле ресторана в контролируемом сирийскими курдами городе Камышлы подорвался автомобиль. По словам представителя, один человек погиб и еще пять получили ранения в результате взрыва.

16:20 — Два турецких солдата, раненные в результате взрыва миномета, скончались в больнице

Два из пяти солдат, раненых в результате минометного обстрела базы в Аззазе, контролируемой Турцией области в провинции Алеппо, скончались в больнице в юго-восточном городе Килис в провинции Шанлыурфа, сообщило информационное агентство Demirören.

16:00 — Двое убиты в турецком пограничном городе Суруч

Два человека были убиты в юго-восточном городе Суруч в провинции Шанлыурфа в результате минометного обстрела из сирийского города Кобани, сообщает CNN Turk.

15:50 — Турция задержала 121 человека за оскорбление операции «Источник мира» — министр внутренних дел

По словам министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу, турецкие власти зафиксировали 500 человек, которые оскорбили военное наступление Турции в Сирии и задержали 121 из них.

«Наши друзья сделали необходимые идентификации 500 человек, которые оскорбили операцию «Источник мира» и задержали 121 из них. Мы продолжаем», — сказал Сойлу.

«Те, кто называют это войной, совершают государственную измену. Войны ведутся с государствами. Это только акт уничтожения террористов», — сказал он.

Некоторые турецкие аккаунты в Twitter используют #SavaşaHayır («Нет войне») с начала недели для критики турецкого наступления в северной Сирии.

15:40 — Турция говорит, что опасения по поводу турецкого наступления в Сирии сфабрикованы

Министерство иностранных дел Турции заявило, что военные предпринимают все возможные меры для предотвращения жертв среди гражданского населения во время своей операции в Сирии, после того, как некоторые страны выразили озабоченность по поводу гуманитарных рисков из-за наступления.

«Принимаются все необходимые меры для предотвращения любого ущерба гражданскому населению и любого ущерба гражданской инфраструктуре. Утверждения о том, что операция приведет к новому гуманитарному кризису и потоку массовой миграции, сфабрикованы, чтобы дискредитировать усилия Турции по борьбе с терроризмом», — говорится в заявлении министерства.

У Турции нет никаких планов по изменению демографической структуры в районе операции, говорится в сообщении, добавив, что курдские подразделения (YPG) притесняют и запугивают местное население, в частности сирийских курдов, и насильственно их перемещают.

Страны, которые обвиняют Турцию в том, что она рискует территориальной целостностью и политическим единством Сирии, прямо или косвенно поддерживают сепаратистскую повестку дня YPG, заявили в министерстве.

14:55 — Министерство обороны Турции отрицает какую-либо военную операцию в Камышлы и Дерике

Министерство обороны Турции опровергло сообщения курдских ополченцев, которые обвинили турецкие вооруженные силы в нападениях на мирных жителей в сирийском городе Камышлы и в районе Дерик в турецкой юго-восточной провинции Мардин. Министерство сообщило в твиттере, что турецкие военные не проводили операции в этих городах.

14:50 — Поддерживаемые Турцией сирийские боевики объявляют о захвате пограничного поселка Тель-Халеф

Сирийская национальная армия, поддерживаемая Турцией, объявила в твиттере, что захватила деревню Тель-Халеф у западного входа в Рас-Аль-Айн.

13:15 — Курды планируют перенести лагерь Мабрука между Рас-аль-Айном и Тель-Абьядом

Официальные представители партии Демократический Союз (PYD) заявили, что из-за обстрелов два лагеря, в которых находятся перемещенные сирийцы, будут перемещены в другие места, сообщает BBC Turkish со ссылкой на Reuters.

Лагерь Мабрука, расположенный в 12 км от турецкой границы между Рас-аль-Айном и Тель-Абьядом, будет перемещен в Хасаку. По данным PYD, в настоящее время в лагере проживает около 7000 человек, а данные ООН от 29 сентября показывают, что в лагере находятся 3170 человек, сообщает BBC Turkish.

PYD также планирует перевести около 13 000 человек, проживающих в лагере Айн-Иса в Тель-Абиаде. Лагерь также принимает 785 человек, которые являются членами семей Исламского государства (ИГИЛ).

12:45 — Турция заявляет, что «нейтрализовала» 342 «террористов»

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил в пятницу, что наступление Турции на севере Сирии продолжается, как и планировалось, и около 342 террористов были нейтрализованы. Турецкие военные используют термин «нейтрализованный» для обозначения убитых или захваченных в плен.

12:35 — MSF закрыла больницу на северо-востоке Сирии у пограничного города Тель-Абьяд

Правозащитная организация (MSF) закрыла больницу в северо-восточном приграничном сирийском городе Тель-Абьяд в четверг после того, как ее сотрудники бежали от бомбардировок, сообщила Al Arabiya.

11:55 — Турецкие самолеты и артиллерия нанесли удар по Рас-Аль-Айну

Турецкие самолеты и артиллерия нанесли удары вокруг сирийского Рас-аль-Айна, одного из двух приграничных городов, которые были в центре турецкого наступления, сообщил журналист Reuters в Джейланпынаре на турецкой стороне границы. Он сказал, что колонна из 20 бронемашин с сирийскими повстанцами въехала в Сирию из Джейланпынара в пятницу.

11:40 — Курдские силы вернули себе контроль над одной деревней недалеко от Тель-Абьяда

Сирийская обсерватория по правам человека сообщила в пятницу, что SDF восстановили контроль над деревней Аль-Ябисах недалеко от города Тель-Абьяд после захвата ее турецкими силами.

11:35 — 70 000 перемещенных лиц, 10 гражданских лиц и 46 бойцов SDF погибли в первые 30 часов турецкого наступления — обсерватория

По сообщениям Сирийской обсерватории по правам человека, в первые 30 часов турецкого наступления на севере Сирии около 70 000 человек были перемещены, а сирийские города Дарбасия и Рас-аль-Айн были почти полностью опустошены. По ее информации, около 10 мирных жителей и 46 членов SDF были убиты.

11:20 — Курдские силы проводят контратаку возле Рас-аль-Айна, убивают 19 человек, сообщает курдское агентство

Возглавляемые курдами SDF начали контратаку против поддерживаемой Турцией Сирийской национальной армии, убив по меньшей мере 19 бойцов СНС возле пограничной деревни Рас-аль-Айн, сообщила курдская сеть Рожава со ссылкой на местные источники.

11:15 — 11 человек задержаны за критику военной операции в социальных сетях

По сообщениям исламистской газеты Yeni westernafak, полиция задержала 11 человек в Измире, на западе Турции, за сообщения в социальных сетях, критикующие военную операцию, начатую на этой неделе против курдских группировок на северо-востоке Сирии.

10:30 — жертвы в Турции, один погиб

Министерство обороны Турции сообщило, что один турецкий пехотинец Ахмет Топчу был убит во время столкновений с SDF в четверг.

Турецкие СМИ сообщают, что в результате минометного обстрела базы в Аззазе, контролируемом Турцией районе в провинции Алеппо, было ранено пять солдат.

10:15 — Число жертв SDF достигло 277, сообщили в министерстве обороны Турции

Министерство обороны Турции в пятницу написало в твиттере, что еще 49 бойцов SDF были убиты в ходе операции, в результате чего общее число убитых к настоящему времени достигло 277. SDF не подтвердили эти цифры.

В другом твите министерство сообщило, что операция проходила в соответствии с планом, причем удары с воздуха продолжались в течение ночи.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.