11 ОКТЯБРЯ — Международная реакция на военную операцию Турции в Рожава
11 ОКТЯБРЯ — Международная реакция на военную операцию Турции в Рожава

11 ОКТЯБРЯ — Международная реакция на военную операцию Турции в Рожава

Реакция международных стран и организаций на военную операцию Турцию в Сирийском Курдистане за 11 октября по материалам СМИ.

Совет Безопасности ООН в четверг обсудил ситуацию на севере Сирии по просьбе представителей пяти стран ЕС — Великобритании, Польши, Франции, Германии и Бельгии.

Эти страны призывают Турцию прекратить наступление, так как подобные военные действия могут дестабилизировать весь регион.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выразил серьезную обеспокоенность.

Ранее президент США Дональд Трамп написал в «Твиттере», что он находится в контакте со всеми сторонами. Затем он добавил, что готов посредничать.

Республиканцы в палате представителей конгресса уже выдвинули законопроект о санкциях в отношении Турции.

 

19:00 — Нидерланды приостановят экспорт оружия в Турцию

Нидерланды приостановят выдачу новых лицензий на экспорт оружия в Турцию, сообщило агентство AFP со ссылкой на заявление министерства иностранных дел Нидерландов.

Голландское правительство присоединилось к Норвегии и Финляндии, которые ранее объявили, что они приостановили весь экспорт оружия в Турцию.

18:45 — Международная Амнистия предупреждает Турцию о гуманитарном кризисе

Международная Амнистия заявила, что военное наступление Турции на северо-востоке Сирии может привести к разрушительной гуманитарной катастрофе и может привести к дальнейшей дестабилизации региона.

«Боевые действия повлияют на доступ к гуманитарной помощи и ограничат ее, что приведет к тому, что гражданское население, которое уже несколько лет подвергалось насилию и перемещению, окажется в тяжелом положении», — сказала Мари Струтерс, директор Amnesty International по Европе.

Премьер-министр Пакистана поддерживает операцию в Турции

Имран Хан, премьер-министр Пакистана, предложил редкую поддержку для наступления Турции в Сирии.

В заявлении правительства Пакистана говорится, что Хан выразил Эрдогану «поддержку и солидарность». Он сказал президенту Турции, что «Пакистан полностью понимает озабоченность Турции в связи с терроризмом», поскольку в последние годы в террористических актах погибло 40 000 человек.

Хан сказал, что он молится о том, чтобы «усилия Турции по укреплению безопасности, региональной стабильности и мирному урегулированию сирийской ситуации были полностью успешными».

17:20 — Министр обороны США призывает Турцию прекратить наступление на северо-востоке Сирии

Глава Пентагона Марк Эспер призвал Турцию завершить военную операцию на северо-востоке Сирии, передает ТАСС.

Отмечается, что такое заявление он сделал в ходе телефонного разговора с министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром.

В американском военном ведомстве добавили, что Эспер решительно призвал Турцию прекратить военные действия, тем самым увеличив шансы на нахождение Соединенными Штатами, Турцией и странами-партнерами общего способа деэскалации ситуации, до того, как она станет непоправимой.

15:25 — Премьер-министр Италии заявил, что ЕС не должен поддаваться турецкому шантажу

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте считает, что Евросоюз не должен поддаваться угрозам Турции «открыть дверь в Европу» сирийским беженцам, которые находятся в этой стране. Об этом глава итальянского правительства заявил в интервью на телеканале La7, передает в пятницу агентство ANSA.

«Италия, ЕС и все международные институты должны сохранять твердость, мы не можем согласиться с [турецкой] военной инициативой. ЕС не может поддаваться давлению и шантажу оказаться под угрозой волны беженцев, которых принимает Турция. Это две вещи из разных опер: прием сирийских беженцев в Турции ЕС поддерживает экономически», — заметил Конте.

Он также выразил опасение, что сражавшиеся на стороне террористов боевики, находящиеся в плену у курдов, могут оказаться на свободе. «Вместо того, чтобы решить проблему терроризма, действия [Турции] ее усугубят», — добавил он.

14:25 — Туск осуждает угрозу Эрдогана отправить беженцев в Европу

Глава Евросовета Дональд Туск ответил на угрозу президента Турции Реджепа Эрдогана открыть пограничные переходы в ЕС для сирийских беженцев, если Европа назовет вторжением операцию «Источник мира». Об этом пишет Reuters.

«Мы никогда не примем того, что беженцы вооружены и используются для того, чтобы шантажировать нас. Угрозы президента Эрдогана абсолютно неуместны», — сказал Туск.

13:55 — Турецкая лира соскользнула после вторжения в Сирию, вызвав волатильность

Турецкая лира упала по отношению к доллару в пятницу, ближе к концу волатильной недели, когда президент Реджеп Тайип Эрдоган санкционировал военное вторжение в северную Сирию.

Лира упала на 0,7 процента до 5,88 за доллар, потеряв с понедельника почти 3 процента. Валюта, обремененная валютным кризисом в 2018 году, упала на 10 процентов в этом году.

13:50 — Швеция будет добиваться введения эмбарго ЕС на поставки оружия Турции

Шведский парламент поддержал инициативу министра иностранных дел Анн Линде о введении оружейного эмбарго в отношении Турции.

По мнению главы МИДа, запрет на военные поставки может стать самым эффективным средством убеждения Анкары прекратить военную операцию в Сирии. Она намерена обсудить этот вопрос со своими коллегами из ЕС в ходе встречи в Люксембурге 14 октября.

Кроме этого, власти Швеции собираются предложить сообществу рассмотреть такие санкции в отношении Турции, как замораживание счетов отдельных лиц и запрет на въезд в страны Евросоюза, сообщает агентство ТТ.

Лидеры стран ЕС планируют обсудить ограничения в отношении Турции на саммите 17–18 октября в Брюсселе. По их мнению, удары по территории Сирии не решат проблем, которые вызывают озабоченность у Анкары.

12:50 — Путин не уверен, сможет ли Турция контролировать ситуацию, если задержанные боевики ИГИЛ разбегутся по другим территориям

Президент России Владимир Путин заявил, что он не уверен, что Турция сможет взять под контроль ситуацию, если захваченные боевики Исламского государства (ИГИЛ) рассредоточатся по другим территориям из-за турецкой военной операции на севере Сирии.

«На севере Сирии есть районы, где сосредоточены боевики Даиш (ИГИЛ). Они по-прежнему охраняются курдскими воинскими частями. Теперь туда входит турецкая армия, курды бросают эти лагеря. Они просто могут разбежаться», — цитирует слова Спутника Путин на саммите СНГ в Ашхабаде. «Я не уверен, что турецкая армия сможет быстро взять ее под контроль», — сказал он.

12:30 — Глава НАТО обеспокоен, что операция может дестабилизировать регион

Выступая после встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сказал, что Турция ожидает солидарности от своих союзников по НАТО в ее операции на северо-востоке Сирии, где он заявил, что Турция борется с угрозой террора на юго-восточной границе НАТО.

Чавушоглу сказал, что возглавляемые курдами группировки, против которых Анкара ведет борьбу в Сирии, напали на христиан в этом районе, а затем обвинили в этом Турцию.

«Мы полны решимости и нацелены на террористов. Мы будем делать все необходимое до конца, чтобы очистить (зону) от этих террористов. Но мы одинаково чувствительны к гуманитарным вопросам», — сказал Чавушоглу.

Столтенберг сказал, что он оценил проблемы безопасности, с которыми сталкивается Турция, но выразил обеспокоенность тем, что операция может дестабилизировать регион.

«Турция находится на переднем крае очень нестабильного региона. Ни один другой союзник по НАТО не перенес больше террористических атак. Ни один другой союзник по НАТО не должен быть подвержен нестабильности, насилию и беспорядкам на Ближнем Востоке. И никакой другой союзник по НАТО не принимает столько беженцев, как Турция, многие из них из Сирии», — сказал Столтенберг.

«Мы с Чавушоглу также обсудили текущую операцию Турции на севере Сирии. Я поделился с ним своими серьезными опасениями по поводу операции и риска дальнейшей дестабилизации региона, обострения напряженности и еще большего человеческого страдания», — сказал он. «В то время как у Турции есть законные проблемы безопасности, я ожидаю, что Турция будет действовать сдержанно».

12:05 — Италия уведомляет Турцию о выводе своих систем ПВО из Турции

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Италия уведомила Турцию о том, что она выведет свою систему ПВО SAMP/T, развернутую в восточной средиземноморской провинции Кахраманмараш, к 15 ноября. Испания, единственная европейская страна, которая оказывает Турции поддержку ПВО. Ранее сообщалось, что она планировала вывести свои батареи «Патриот» на авиабазе Инджирлик в южной провинции Адана. Действующее соглашение между Турцией и Испанией закончится в декабре.

10:50 — ЕС обсудит санкции против Турции на следующей неделе — французский министр

Госсекретарь Франции по европейским делам Амели де Монтчалин заявила, что Европейский союз обсудит санкции, которые будут наложены на Турцию на саммите ЕС, запланированном на следующую неделю, сообщает BBC Turkish.

«Мы не можем беспомощно ждать, когда сталкиваемся с шокирующей ситуацией для гражданских лиц, свободных сирийских сил и стабильности в регионе», — заявила де Монтчалин в радиопрограмме, когда ее спросили о наступлении Турции на севере Сирии. «Вопрос о санкциях будет обсуждаться в Совете Европы. Проще говоря, санкции на столе», — цитирует слова министра BBC Turkish.

10:45 — Вашингтон заявляет, что Трамп дал красный свет вторжению Турции в Сирию

Президент США Дональд Трамп очень четко дал понять, что он выступил против турецкой военной операции в Сирии во время телефонного разговора с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом в воскресенье, сообщили представители Госдепартамента, которые говорили на условиях анонимности.

«Это то, что кто-то изобрел, потому что мы дали им очень четкий красный свет», — сказал один из чиновников. «Я был вовлечен в эти красные огни, и я знаю, что президент сделал это в воскресенье».

10:10 — Глава НАТО прибывает в Стамбул

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прибыл в Стамбул для проведения важных переговоров об операции «Источник мира», сообщает информационное агентство Demirören.

Столтенберг выразил сочувствие «законной озабоченности Турции» на этой неделе, но призвал страну «действовать сдержанно и обеспечить, чтобы любые действия, которые она может предпринять в северной Сирии, были соразмерными и взвешенными».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи