США разработали санкции против Турции и стран, которые ей помогают

США разработали санкции против Турции и стран, которые ей помогают

Американские сенаторы Крис Ван Холлен (демократ от штата Мэриленд) и Линдси Грэм (республиканец от штата Южная Каролина) предложили ввести санкции в отношении активов президента Турции в США. Основные положения соответствующего законопроекта Ван Холлен опубликовал у себя в Twitter.

Законодатели считают необходимым внести в санкционный список активы вице-президента страны, глав Министерства национальной обороны, внешнеполитического ведомства, Минфина, Минторга и Министерства энергетики и природных ресурсов. Помимо этого, предлагаются визовые ограничения в отношении представителей турецкого руководства, а также применение против Турции рестрикций за покупку Анкарой российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

Также предусмотрено введение санкций в отношении «любого иностранного лица, которое продает или предоставляет финансовую материальную или технологическую помощь» турецкой армии и запрет на оказание США военной помощи Анкаре, в том числе продажа Турции американских военных технологий и боеприпасов. В документе также обозначены ограничительные меры против турецкого энергетического сектора, они включают рестрикции в отношении иностранных физических и юридических лиц, которые «предоставляют товары, услуги, технологии, информацию или оказывают иную поддержку внутреннему [турецкому] производству нефтепродуктов и природного газа для их использования вооруженными силами страны».

Сенаторы планируют вынести свою инициативу на рассмотрение Конгресса в середине октября, после парламентских каникул. «Мы потребуем немедленного голосования, чтобы ясно дать Турции понять, что она должна прекратить… свои военные действия, вывести своих солдат из зоны, которая подверглась нападению, и остановить гибель [людей]», — написал Ван Холлен.

В свою очередь, президент Дональд Трамп заявил, что последствия для Турции в связи с военной операцией и уничтожением курдов на севере Сирии могут быть более жесткими, нежели просто санкции. «Я разрушу турецкую экономику, если это произойдет. Однажды я уже это сделал. Я надеюсь, что он [Эрдоган] проведет операцию настолько гуманно, насколько это возможно», — отметил американский лидер, слова которого приводит ABC News.

Кроме того, Дональд Трамп подтвердил в Twitter, что американские военные взяли под собственную охрану несколько десятков террористов «Исламского государства»*, в том числе двух человек из британской ячейки организации, известной как «Битлз» (Beetles). «Если курды или Турция потеряют контроль, Соединенные Штаты уже вывезли двух боевиков ИГ*, связанных с обезглавливанием в Сирии <…> из этой страны в безопасное место, контролируемое США», — написал президент.

В среду телекомпания CNN со ссылкой на источники сообщила, что арабо-курдская вооруженная коалиция «Силы демократической Сирии» (СДС) ввиду военных действий Турции на северо-востоке республики передала американским военным двух членов ИГ*, британцев Александа Коти и аш-Шафи Эльшейха. Коти и Эльшейх являлись членами входящего в ряды ИГ* отряда террористов под названием Beetles.

Британцам приписывают расправы над 27 пленниками, в том числе над американскими журналистами Джеймсом Фоули и Стивеном Сотлоффом. Этот отряд террористов получил свое название из-за британского акцента. По словам одного высокопоставленного американского чиновника, боевики были задержаны с целью предания их суду в США и были доставлены в Ирак. Другие должностные лица также подтвердили, что рассматривалась возможность их доставки в Ирак, однако их могли увезти и куда-то еще.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью газете Yeni Safak заявил, что Анкара имеет полное право проводить операцию «Источник мира» на территории Сирии благодаря соглашению, которое было подписано турецкими и сирийскими властями в 1998 году. «Что же касается использования воздушного пространства над Сирией, то оно не принадлежит США. Это международное пространство, это сирийское воздушное пространство. Раз оно не принадлежит США, то вопрос о его использовании также решается [сирийским] режимом», — заявил Эрдоган.

По словам президента, американские войска находятся на территории Сирии не по приглашению сирийского лидера Башара Асада, а турецкие имеют право там быть в рамках подписанного в Адане соглашения. «Согласно этому договору, если режим не принимает меры против Рабочей партии Курдистана (РПК), то наши военные имеют право преследовать террористов», — отметил он. По его словам, операция призвана обезопасить южную границу Турции от террористов, а также защитить территориальную целостность Сирии и обеспечить возвращение на родину сирийских беженцев.

Эрдоган также впервые прокомментировал заявления президента США Дональда Трампа, который говорил о готовности Соединенных Штатов «разрушить турецкую экономику», если Анкара начнет уничтожать курдов на севере Сирии.

«Я рассматриваю эти слова в качестве заявлений, которые делаются для того, чтобы предотвратить напряжение в определенных кругах. В настоящий момент тот факт, что оттуда [с сирийских территорий, где Турция проводит операцию] выводятся войска, демонстрирует истинные намерения [США]. Они нам заявляли, что не будут выступать против Турции», — подчеркнул президент.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/10oct2019/operation_suite.html

 

Об авторе

Neo

Похожие записи