Российский эксперт: У России есть 3 сообщения для Турции по поводу операции в Сирии

Российский эксперт: У России есть 3 сообщения для Турции по поводу операции в Сирии

Спустя несколько часов после того, как Дональд Трамп пригрозил «разрушить» экономику Турции, если Анкара сделает все, что он считает «запретным», Москва взяла  другой тон. 7 октября, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков,  после заявления о выводе американских войск и начала турецкой операции ,подтвердил признание Россией «права Турции на обеспечение своей безопасности», но обусловил это несколькими важными причинами.

«Мы не были проинформированы об уходе США, — сказал Песков. — Но вы знаете, были разные заявления о выходе из других частей мира, которые так и не были осуществлены». Мы внимательно следим за ситуацией». Он также отрицал, что Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсуждали планы Анкары по проведению военной операции в северо-восточной Сирии, хотя все же признал, что «российские и турецкие военные и спецслужбы поддерживают тесные контакты».

В этом перетягивании каната за Турцию Россия позиционирует себя как более прагматичный, предсказуемый и «дающий» партнер, чем Соединенные Штаты. Так было в случае продажи S-400 в Турцию.

Имея дело с таким сложным актером, как Турция, Россия усвоила три вещи. Во-первых,  необходимо продемонстрировать поддержку по вопросам, которые являются чувствительными и важными для безопасности Турции. Во-вторых, четко обозначьте свои собственные «красные линии» и коридор возможностей для будущего сотрудничества по этим вопросам. В-третьих, воспользуйтесь ошибками, допущенными другой стороной, чья позиция важна для Анкары — Соединенными Штатами, — и используйте контраст c ними в ваших интересах. Заявление официального представителя Кремля раскрывает алгоритм подхода России к Турции.

Несмотря на свою мудрую позицию в этом вопросе, Москва опасается, что турецкая операция может расстроить ее собственные важные проекты, среди которых российское детище –  «Сирийский конституционный комитет».

«Важно воздерживаться от любых действий, которые могут создать препятствия на пути сирийского урегулирования, — сказал Песков. — Мы знаем, что открываются определенные перспективы, и мы понимаем, что это будет долгий и тернистый путь». И теперь, когда Сирийский конституционный комитет сформирован и когда назначена дата его заседаний, жизненно важно воздерживаться от любых шагов, которые могут нанести ущерб сирийскому урегулированию».

Главным беспокойством  для  России является будущее «конституционного комитета», и она посылает Турции сигнал о том, что ее наступление на северо-востоке Сирии не должно препятствовать продвижению работы  комитета. Россия также хочет донести до Турции послание, касающееся обязательства, взятого «государствами-гарантами Астаны» — Россией, Турцией и Ираном  по сохранению  территориальной целостности Сирии.

«Кремль знает, что Турция привержена постулату территориальной и политической целостности Сирии, понимает, что территориальная целостность Сирии является отправной точкой, — сказал Песков. «Мы надеемся, что наши турецкие коллеги в первую очередь будут придерживаться этого постулата во всех ситуациях».

Хотя кажется, что Россия убеждает себя этим заявлением  (и хочет, чтобы Турция его услышала) это заявление также отражает обеспокоенность Кремля тем, что турецкая операция может усилить тенденцию курдского сепаратизма или, возможно, привести к длительной иностранной оккупации сирийской территории.

Источник в российских вооруженных силах сообщил «Аль-Монитор»: «Турция теперь готова делать самостоятельно то, что американцы не смогли предоставить ей через совместную «безопасную зону». Это может вытащить ситуацию из тупика, в котором она была давно. Борьба за контроль в этой области долго шла; теперь пришло время для определенности. Знаете, нам нужно следить за этими парнями. Если не остановить, Эрдоган может нанести ненужный ущерб».

Что касается озабоченности по поводу возможной оккупации, Песков повторил еще один российский принцип в отношении Сирии, согласно которому «все иностранные войска, незаконно присутствующие в Сирии, должны покинуть страну». С точки зрения политики это означает, что Россия ожидает, что Турция «удовлетворит свои потребности в безопасности», но не станет поддерживать постоянное военное присутствие в Сирии. Именно здесь Кремль, скорее всего, проведет «красную черту»,  хотя одновременно именно в этом аспекте  Москва рассчитывает играть более важную роль. Не препятствуя Турции начать свое военное наступление, Россия использует   сложности Вашингтона, как с  Анкарой, так и с  курдами. Россия ожидает, и не без веской причины, впоследствии возглавить  двустороннее посредничество между сирийским правительством и курдами, а также Дамаском и Анкарой.

Учитывая нынешние обстоятельства, обсуждение вопроса о возвращении к соглашению в Адане, которое Путин возобновил на последних переговорах «астанинской тройки» в Анкаре, теперь выглядит еще более логичным. Путин публично высказал эту идею в начале этого года на встрече с Эрдоганом в Москве и с тех пор методично ее продвигал.  Военная операция Турции так или иначе, но последующее политическое решение должно перестроить ситуацию коренным образом. Москва ожидает, что Анкара примет соглашение в Адане в качестве основы для такого решения, что является третьим посланием России Турции.

А LMonitor сообщил в сентябре, что во время саммита в Анкаре президент Ирана Хасан Рухани поддержал соглашение по Адане. Рухани сказал, что это потенциально «хороший шаблон, который можно использовать для того, чтобы поднять взаимные [проблемы безопасности] и [приведет] к началу конца горькой эры [ в отношениях между Сирией и Турцией]».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с руководством Иракского Курдистана 7 октября также заявил, что политическое решение курдского вопроса, в отличие от военного, возможно при условии, что районы в Сирии, находящиеся под контролем «сирийских демократических сил»  переходят под полный контроль сирийского правительства.

Подход России к наступлению Турции на северо-востоке Сирии соответствует ее философии «все для всех» на Ближнем Востоке. До сих пор эта философия приносила плоды для России, которая ожидает, что она сработает и в этот раз.

Автор — Максим Сучков, редактор рубрики «Россия-Ближний Восток» издания AlMonitor. Член  Российского Совета по международным отношениям и «Валдайского клуба».

AlMonitor     Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Станислав Иванов

    Турция не испытывает никаких проблем с Россией из-за военной операции «Источник мира» в Сирии. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции в Стамбуле, передает ТАСС. По его словам, договоренности, достигнутые между Анкарой и Москвой ранее, продолжают выполняться и поэтому с Россией «нет никаких проблем». «Если они появляются, то мы созваниваемся с [президентом России Владимиром] Путиным в течение 24 часов и после этого предпринимаем совместные шаги», — добавил Эрдоган.

    Ответить
    1. Михаил Николаевский

      Хм… А по каким причинам и на каких предпосылках Анкара и Москва должны испытывать «проблемы»? Сейчас ПДС сдаст плотину и Манбидж с Кобани, потом поля нефтяные. Потом мухабарат Асада зачистит по турецким досье РПК в региональных Советах и между Турцией и Сирией возможно установится какой то мир.

      Ответить
      1. Рома

        Хм… а вы предполагаете, что Турция установит мир с Сирией, — то есть Турция зачистит от курдов эти районы и после покинет их передав Дамаску? В противном случае установить мир с Сирией не удастся. Ну конечно, щщас

        Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.