ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ВОЙНА В ЗАПАДНОМ КУРДИСТАНЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ВОЙНА В ЗАПАДНОМ КУРДИСТАНЕ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ВОЙНА В ЗАПАДНОМ КУРДИСТАНЕ

9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции в Западном (Сирийском-Рожава) Курдистане против Рабочей партии Курдистана и запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Она проходит совместно с формированиями «Сирийской свободной армии». Операция получила название «Источник мира». Первые интенсивные удары были нанесены в провинции Хасака.

Турецкий обстрел, как сообщается, возобновился в четверг утром на севере Сирии. Восемь гражданских лиц были убиты и более десятка ранены с момента начала операции против курдских сил, а тысячи гражданских лиц уже были перемещены в результате этой операции.

Артобстрел возобновился в приграничном с Сирией и Турцией городе Сари-Кани (Рас-эль-Айн) рано утром, сообщает агентство «Хавар ньюс».

Сирийское государственное информационное агентство SANA сообщило в четверг утром о бомбардировках турецкими военными самолетами деревни Таль-аркам к востоку от Рас-эль-Айна и начале наземного наступления в направлении деревень Ябисах, Аль-Мунбате и Бейр-Ашик в Таль-Абьяде, провинция Ракка.

Реактивные бомбардировки и артиллерийские удары начались по целям вдоль границы с Сирией в 4: 00 по местному времени во вторник, заставив тысячи гражданских лиц бежать. По данным Минобороны Турции, был обстрелян 181 населенный пункт.

Наземное наступление началось в 10: 30 вечера, с турецкими сухопутными войсками, движущимися в нескольких точках вдоль границы, сообщило Министерство обороны.

Базирующаяся в Великобритании Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) сообщила, что в результате авиаударов погибли восемь гражданских лиц и еще 13 получили ранения.

Среди убитых пять человек, в том числе семья из трех человек, которые погибли в результате обстрела в районе Тель-Абьяд, двое сирийских христиан были убиты в Камышло, а еще один мирный житель-в Рас-эль-Айне.

Шестнадцать бойцов Сирийских Демократических сил (SDF) были убиты в первые часы турецкого наступления, сообщает SOHR.

SDF сообщили об уничтожении четырех турецких танков в Тель-Абъяде

Турецкие военные в рамках операции «Источник мира» вошли в Телль-Абъяд. Силовики начали столкновения с бойцами «Сирийских демократических сил» (SDF). Согласно заявлению «Сил демократической Сирии» (СДС), в результате атаки погибли пять турецких военных, отмечает ТАСС.

Ранее News.ru писал, что турецкое военное командование возобновило удары по сирийскому Рас-эль-Айну. В операции принимают участие наземные и военно-воздушные силы турецкой армии. Массивные удары наносятся по деревням, расположенным восточнее Рас-эль-Айна.

Минобороны Турции отчиталось о первых результатах операции в Рожава 

Минобороны Турции доложило о первых результатах военной операции «Источник мира» на севере Сирии. В операции, начавшейся накануне, участвует турецкая авиация и артиллерия. В первый день вооруженные силы Турции нанесли удары по 181 объекту.

Цель операции «Источник мира» — занять сирийскую территорию от реки Евфрат до иракской границы, освободив ее от курдских формирований, которые Анкара называет террористическими.

«Операция «Источник мира» успешно продолжалась в течение ночи и проводилась как с воздуха, так и на суше. Были захвачены обозначенные цели. Операция успешно продолжается в соответствии с планами»,— говорится в сообщении турецкого оборонного ведомства.

В Минобороны Турции подчеркивают, что военная операция направлена исключительно на уничтожение террористов, их укрытий и техники, а сам план разработан так, чтобы «не нанести вред дружественным и союзным странам».

Как передает государственное сирийское агентство SANA, на севере провинции Ракка турецкие военнослужащие уже проникли вглубь сирийской территории и заняли четыре селения в окрестностях пограничного города Телль-Абъяд. По информации агентства, в ходе турецких обстрелов погибли не менее восьми мирных граждан, в том числе трое детей, еще 14 человек получили ранения. Государственное сирийское агентство назвало действия Турции «агрессией».

Во время боев у сирийского гороад Рас-эль-Айна погибли 14 турецких военнослужащих, сообщил телеканал Al Mayadeen со ссылкой на курдские источники.

Турецкие военные погибли в ходе боев с курдскими отрядами «Демократических сил Сирии» (SDF), передает ТАСС со ссылкой на сообщение канала. По этим же данным, SDF успешно отражают наступление турецких военных к востоку от Рас-эль-Айна.

Минобороны Турции ранее сообщило, что турецкие военные захватили все назначенные цели.

Ранее стало известно, что турецкие войска начали штурм города Рас-эль-Айн и вошли в сирийский город Телль-Абъяд.

SDF сообщили об отражении атаки спящей ячейки ИГ на деревню на северо-востоке Cирии, несколько боевиков ликвидированы и задержаны.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи