Подразделения армии Турции вошли на территорию Сирии и начали наземное наступление на позиции курдских формирований.

Подразделения армии Турции вошли на территорию Сирии и начали наземное наступление на позиции курдских формирований.

Подразделения армии Турции вошли на территорию Сирии с трех точек и продолжили уже наземное наступление на позиции курдских формирований.

Турецкая армия начала наземную операцию на территории Сирии. Как сообщает издание Yeni Safak, военные перешли границу с соседним государством в трех точках и двинулись в наступление.

Отмечается, что сейчас турки начинают наземный этап трансграничной операции «Источник мира» к востоку от реки Евфрат, передает РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что по позициям курдских формирований на севере САР наносили удары ВВС и артиллерийские расчеты.

По последним данным, турецкая армия вошла в сирийский город Телль-Абьяд и вступила в столкновения с бойцами «Сирийских демократических сил».

 

Военные также начали артиллерийский обстрел города Кобани (Айн-эль-Араб) на границе двух стран, сообщил в Twitter официальный представитель SDF Мустафа Бали.

Анкара стремится вытеснить курдов с приграничных территорий и создать там зону безопасности. Эти действия не встретили понимания международного сообщества.

Операция началась, как принято в 21-м веке: в прямом эфире. Клубы дыма над позициями сирийских курдов увидели сразу во всем мире. О начале военных действий было объявлено тоже по-современному: в твиттере. Сделав заявление в микроблоге, президент Турции обратился по громкой связи к военным.

«Желаю удачи нашим героям, которые принимают участие в операции «Источник мира». Целую каждого из них в лоб. Наша миссия очевидна. Мы уничтожим террористический коридор. И надеюсь, создадим коридор мира», — заявил президент Турции Реджеп Эрдоган.

В среду Анкара объявила о начале проведения на севере Сирии новой военной операции под названием «Источник мира». Операцию Турции осудили в США и странах ЕС.

Курды утверждают, что авиация бьет по районам проживания мирных жителей. Там говорят, что налёт вызвал огромную панику. Почти сразу появились сообщения о первых жертвах среди гражданских.

Анкара сразу проинформировала о проведении операции Россию, США , НАТО, ООН и несколько европейских стран. Поддержки не нашла ни у кого.

Владимир Путин в телефонном разговоре с Эрдоганом призвал тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб общим усилиям по урегулированию сирийского кризиса.

Дамаск заранее назвал операцию «вопиющим нарушением международного права» и заявил о решимости противостоять вторжению всеми средствами.

Все 28 стран ЕС заявили, что действия Турции подрывают борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России).

Берлин, Париж и Лондон объявили о намерении созвать Совет безопасности ООН. К этому заявлению присоединились Варшава и Брюссель. Южноафриканская республика, которая сейчас председательствует в Совбезе, призвала Турцию к сдержанности.

Генсек НАТО предостерег от эскалации, однако постарался войти в положение Анкары. «Наш союзник Турция находится в критической ситуации и имеет законные основания опасаться за свою безопасность. Турция пострадала от ужасных террористических нападений и принимает миллионы сирийских беженцев. Турецкие власти проинформировали НАТО о продолжающейся операции на севере Сирии. Важно избегать действий, которые могут еще больше дестабилизировать ситуацию в регионе, обострить напряженность и привести к новым человеческим страданиям», — отметил Йенс Столтенберг.

Дональд Трамп осудил Турцию за вторжение в Сирию и назвал операцию «плохой идеей». Трамп также указал, что американских военных в той зоне нет. И повторил, что всегда выступал против «бесконечных, бессмысленных войн».

Об авторе

Neo

Похожие записи