Международная реакция на военную операцию Турции в Рожава
Международная реакция на военную операцию Турции в Рожава

Международная реакция на военную операцию Турции в Рожава

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду объявил о начале операции на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ). Турецкая авиация нанесла удары по городу Рас эль-Айн и ряду других курдских городов на границе двух стран.

Позднее было объявлено о начале наземной части операции. По последним данным минобороны Турции, военные после начала операции «Источник мира» нанесли удары по 181 цели курдских формирований на севере Сирии. СМИ сообщают о жертвах и раненых среди мирного населения.

До начала операции Вашингтон заявил, что американские вооруженные силы, размещенные на северо-востоке Сирии, не будут участвовать в военной операции Турции и покинут район ее проведения.

Ряд стран мира осудили действия Турции. В США сенаторы готовят санкции против Анкары, указывая на то, что курды были важными союзниками США в борьбе против ИГ.

Реакция международных стран и организаций на военную операцию Турцию в Сирийском Курдистане за 10 октября по материалам Риа Новости.

Трамп заявил, что «сильно ударит» по Турции из-за военной операции в Сирии

Президент США Дональд Трамп заявил, что «сильно ударит» финансово и с помощью санкций по Турции, если она не будет «играть по правилам».

«Я говорю, что сильно ударю по Турции финансово и путем санкций, если они не будут играть по правилам. Я внимательно смотрю», – написал Трамп в своем Twitter-аккаунте.

Также он добавил, что «разговаривает с обеими сторонами» конфликта.

Глава МИД Италии вызвал посла Турции в связи с операцией в Сирии

Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо дал распоряжение вызвать в МИД посла Турции в Риме в связи с военной операцией, начатой турецкими властями на северо-востоке Сирии.

«Вновь подтверждая важность прекращения любых односторонних акций, Италия утверждает, что единственным путем для прочного разрешения сирийского кризиса является политический процесс, идущий под эгидой ООН», — говорится в заявлении МИД.

В Facebook глава итальянского МИД так прокомментировал свое решение: «Угрозы (президента Турции Тайипа) Эрдогана относительно беженцев неприемлемы». Ранее местные СМИ сообщили о заявлении турецкого президента, который пригрозил «открыть ворота для 3,6 миллиона беженцев», если ЕС обвинит Анкару в «оккупации» и будет противодействовать военной операции в Сирии.

Польша обеспокоена турецкой операцией в Сирии

Польша обеспокоена операцией турецкой армии в Сирии, надеется на ее скорейшее завершение, говорится в заявлении МИД республики.

«Польша обеспокоена началом операции турецких вооруженных сил в северо-восточной Сирии. Мы опасаемся, что она может отрицательно повлиять на стабильность региона, попытки выработки мирного решения, проводимые под эгидой ООН, а также способствовать дальнейшему ухудшению гуманитарной ситуации», — говорится в заявлении.

«Понимая законные интересы Турции в сфере безопасности, мы надеемся, что продолжающаяся операция завершится как можно скорее, а действия будут проводиться при соблюдении международного гуманитарного права», — отметили в МИД Польши.

Министерство подчеркивает, что Варшава «неизменно стоит на позиции, что окончательное решение конфликта в Сирии может быть достигнуто только на пути политического процесса, согласно резолюции СБ ООН № 2254».

Греция осудила военную операцию Турции в Сирии

Греция осуждает военную операцию Турции в Сирии и призывает к немедленному ее прекращению, говорится в заявлении греческого МИД.

«Греция полностью поддерживает позицию Европейского союза, осуждает новые односторонние военные действия Турции на территории суверенного государства и призывает к немедленному прекращению военных действий на северо-востоке Сирии. Операции, нарушающие международное право, подрывают стабильность в регионе и ставят под угрозу усилия Организации Объединенных Наций по урегулированию сирийского кризиса», — говорится в заявлении.

Как отмечает МИД Греции, вынужденные перемещения людей на сирийской территории и насильственные изменения демографической ситуации являются прямым нарушением международного права и вызывают самые печальные воспоминания.

«Кроме того, Турция несет ответственность перед международным сообществом за возможные гуманитарные последствия своей операции в Сирии», — считают Афины.

«Мы подчеркиваем, что жизнеспособное решение сирийского конфликта не может быть достигнуто военными средствами», — заявил МИД Греции.

В ООН опасаются возрождения ИГ* из-за военной кампании на севере Сирии

Военная кампания и эскалация насилия на севере Сирии могут привести к возрождению террористического движения запрещенной в РФ группировки ИГ*, говорится в опубликованном в четверг заявлении независимой комиссии ООН по расследованию в Сирии.

«Любая новая военная кампания может привести к отсутствию безопасности и хаосу, рискованным обстоятельствам, при которых может произойти возрождение ИГИЛ*», — говорится в заявлении.

Комиссия в этой связи призывает все стороны конфликта возобновить диалог и обеспечить первоочередную защиту мирных жителей во время боевых действий.

Ранее Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев опубликовало заявление, в котором предупредило о возможном росте количества беженцев в связи с начавшейся военной операцией Турции на севере Сирии.

Россия призвала к сдержанности на фоне операции Турции в Сирии

Россия призывает все стороны в Сирии к сдержанности и тщательному взвешиванию дальнейших шагов, так как ничто не должно помешать политическому урегулированию в стране и проведению заседания конституционного комитета, заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, комментируя военную операцию Турции в САР.

«Мы с пониманием относимся к озабоченности Анкары по вопросам защиты национальной безопасности, однако есть ключевые международные правовые нормы, которые лежат в основе совместных усилий по борьбе с терроризмом и восстановлению мира в Сирии. Прежде всего это приверженность единству и территориальной целостности Сирии, уважение ее суверенитета», — сказал Ушаков.

«С учетом начала операции мы считаем важным, чтобы все стороны проявляли сдержанность, тщательно взвешивали свои практические шаги главным образом с тем, чтобы не нанести ущерб принимаемым мерам по политическому урегулированию, по продвижению политического процесса», — добавил он, подчеркнув, что никакие «неаккуратные» действия не должны помешать скорому заседанию конституционного комитета.

Президент Ливана рассказал о возможных последствиях операции Турции в Сирии

Военная операция турецкой армии на севере Сирии может иметь опасные последствия для единства Сирии и негативно сказаться на ходе войны с террористами в арабской республике, заявил в четверг на встрече с помощником генсекретаря ООН по политическим делам Роз Мари Де Карло во дворце в Баабде президент Ливана Мишель Аун.

«Президент Аун обратил внимание советника ООН на то, что последние события, которые происходят на сирийско-турецкой границе, могут иметь опасные последствия для хода войны в Сирии, и Ливан следит за развитием в надежде, что посягательств на единство Сирии и реалий, связанных с беженцами, не будет», — пишет в своем заявлении пресс-служба президента Ливана.

Швеция выступила за введение ЕС эмбарго на поставки оружия в Турцию

Глава МИД Швеции Анн Линде заявила в четверг о необходимости введения оружейного эмбарго в отношении Турции со стороны ЕС.

Однако перед тем как выносить вопрос на обсуждение в ЕС министр должна заручиться поддержкой шведского парламента.

«По этой причине завтра я намерена обратиться к парламенту за поддержкой, чтобы работать над тем, чтобы ЕС ввел санкций в отношении Турции в форме эмбарго на поставки оружия», — заявила министр в эфире Sveriges Radio.

По данным Шведской государственной инспекции по стратегическим продуктам (ISP), которые приводит издание Svenska Dagbladet, в 2018 году Швеция поставила Турции продукцию ВПК на сумму в 300 миллионов крон (около 30 миллионов евро). Отмечается, что это — рекордно высокий показатель.

Ранее Линде резко осудила действия правительства Турции и призвала Совет безопасности ООН вмешаться, чтобы остановить эскалацию конфликта.

НАТО рассчитывает, что операция Турции в Сирии будет «пропорциональной»

НАТО по-прежнему ожидает от Турции, что проведение операции на севере Сирии будет пропорциональным и соразмерным, заявил в четверг генсек альянса Йенс Столтенберг.

«Я рассчитываю, что Турция продемонстрирует сдержанность, обеспечит, чтобы ее действия на севере Сирии были взвешенными и пропорциональными во избежание усиления страданий населения», — заявил Столтенберг на пресс-конференции в Греции, которую транслировала пресс-служба НАТО.

Накануне Столтенберг уже заявил, что «Турция имеет законные опасения в области безопасности», однако «важно избегать действий, которые могут еще больше дестабилизировать регион, обострить напряженность».

Кипр назвал операцию Турции в Сирии нарушением международного права

Никосия считает грубым нарушением международного права турецкое военное вторжение в Сирию и осуждает попытки изменить демографическую ситуацию, говорится в заявлении МИД Кипра.

«Министерство иностранных дел Республики Кипр решительно осуждает новое военное вторжение Турции в северо-восточную Сирию и призывает Турцию немедленно прекратить военные операции. Турецкое вторжение грубо нарушает международное право и Устав ООН. В то же время оно подрывает прогресс, достигнутый в борьбе с ИГИЛ* и создает условия для возвращения джихадистов в пострадавшие районы», — говорится в заявлении.

По мнению Никосии, действия Турции подрывают политический процесс урегулирования затянувшегося сирийского конфликта после обнадеживающей разработки соглашения о создании Конституционной комиссии.

Кипр выражает протест против насильственного изменению демографического характера местного населения на северо-востоке Сирии.

«Военная операция в Турции вызовет широкомасштабную гуманитарную трагедию и значительное увеличение потоков беженцев», — считает МИД.

«В Сирии нет другого выхода, кроме политического решения и полного выполнения Женевской декларации и положений резолюции 2254 Совета Безопасности ООН», — говорится в документе.

С осуждением выступил также президент Кипра Никос Анастасиадис.

«Это еще один неприемлемый и самовольный акт Турции, осужденный нашей европейской семьей, ЕС, и я не считаю, что его можно каким-либо образом оправдать», — сказал Анастасиадис журналистам.
«Еще одно незаконное действие ради удовлетворения турецких интересов», — добавил он.

Макрон призвал Турцию завершить военную операцию в Сирии

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что решительно осуждает операцию Турции в Сирии и призвал Анкару завершить ее как можно скорее.

«Я решительно осуждаю одностороннюю военную операцию Турции в Сирии. Я призываю Турцию завершить ее как можно скорее», — заявил Макрон на пресс-конференции. Трансляция велась на странице Елисейского дворца в Facebook.

«Турция забывает, что приоритет международного сообщества в Сирии – это борьба с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в РФ – ред.) и терроризмом», — отметил французский лидер.

Он подчеркнул, что возникает риск гуманитарного кризиса для миллионов человек. «И риск помочь «Исламскому государству» вновь построить халифат. И гуманитарный риск – это ответственность, которую берет на себя Турция одна», — добавил Макрон.

Министр обороны Катара поддержал операцию Турции в Сирии

Глава минобороны Катара Халед аль-Аттыйя в телефонном разговоре с турецким коллегой Хулуси Акаром выразил поддержку операции ВС Турции в Сирии, говорится в сообщении минобороны Турции.

Отмечается, что Акар поделился с катарским коллегой информацией об операции «Источник мира», начатой в среду в Сирии к востоку от Евфрата. Он отметил, что операция проводится с уважением к территориальной целостности Сирии, при этом проявляется максимальная чувствительность, чтобы избежать жертв среди мирного населения.

«Министр Халед аль-Аттыйя выразил свою поддержку операции «Источник мира», а министр Акар поблагодарил своего коллегу за искренние пожелания», — отмечается в сообщении.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи