Лавров обсудил с президентом Ирака ситуацию на северо-востоке Сирии

Лавров обсудил с президентом Ирака ситуацию на северо-востоке Сирии

Министры иностранных дел России и Ирака Сергей Лавров и Бархам Салех обсудили ситуацию на северо-востоке Сирии, сообщил МИД РФ, передает Риа Новости.

«Были обсуждены вопросы, связанные с развитием ситуации на северо-востоке Сирии. Выражено общее мнение о необходимости достижения прочной и долгосрочной стабилизации положения на восточном берегу реки Евфрат на основе уважения суверенитета и территориальной целостности САР через завязывание диалога между Дамаском и Анкарой, а также между сирийскими властями и представителями сирийских курдов», — говорится в сообщении МИД.

В ходе беседы было подчеркнуто, что Россия и Ирак готовы содействовать таким контактам.

Ранее иракский президент Салех назвал начавшуюся в среду, 9 октября, военную операцию турецких Вооруженных сил на северо-востоке Сирии «военным вторжением».

Франция и Германия призвали собрать Совбез ООН в связи с началом турецкой военной операции в Сирии. Евросоюз призвал Анкару прекратить операцию, а президент США Дональд Трамп назвал решение Эрдогана «плохой идеей».

Как сообщают СМИ, в результате обстрелов турецкой стороны в Сирии гибнут не только военные, но и мирные жители.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Глава МИД Турции заявил, что причину для военной операции Турции на северо-востоке Сирии против сил YPG создали США своими масштабными поставками оружия, и Анкаре не требуется никакого разрешения, в том числе и Вашингтона, для выполнения поставленных задач и достижения цели — создание «безопасного коридора» глубиной 30 км и шириной 400 — 600 км. «США говорят, что без разрешения их координационного центра в Катаре ни один самолет не взлетит. Но мы здесь боремся с терроризмом. И решения ООН по борьбе с терроризмом есть… Мы всех уведомили, но не потому, что нам нужны разрешения, а потому что являемся членами коалиции и чтобы предотвратить аварии и столкновения. Здесь территория Сирии, у США нет права командовать в сирийском воздушном пространстве, и решать, кому летать, а кому нет», — сказал Чавушоглу.
    Турция откровенно заявляет, что «здесь сирийская территория и воздушное пространство Сирии», а поскольку Анкара не признаёт суверенитет САР и легитимность Сирийским режимом во главе президентом-преступником Асадом, то турецкая армия может проводить любые анти-террористические военные операции по устранению угроз безопасности своего государства. Точно таким же образом Турция относится к суверенитету Ирака, хотя публично не называет власти этого соседнего государства нелегитимными. Фактически и формально Турция проявляет неуважение не только по отношению к США — главному союзнику и лидеру НАТО, но и к России — главному партнёру в Сирии и в энергетической сфере. Не думаю, что Белый дом и Кремль буду долго терпеть слишком обнаглевшего и распоясавшегося президента-султана Эрдогана, и обуздают его без «большого шума» и без «большой пыли», преподнеся ему «подарок», от которого он никак неисхожен откататься. Этим подарком будет суверенно независимый демократический, светский и федеративный (Южный+Западный) Курдистан, где не будет абсолютно никаких любителей и сторонников «РПК с идеологией Апо в турецком или любом другом исполнении».

  2. Мураз Аджоев

    Президент США Трамп, очевидно, не имеет больших исторических познаний, но он обладает отличными навыками бизнесмена с очень сильной интуицией, что позволяет ему находить верное решение в любой сложной ситуации. Он делает самые разные, иногда странные и не очень адекватные заявления, но в нужный момент выдаёт то, чего требует от него ситуация:
    «Турция атакует курдов, которые воевали друг с другом 200 лет, и у нас есть три выбора: послать туда тысячи солдат и выиграть военным путем, очень жестко ударить по Турции санкциями и в финансовом отношении, или выступить посредниками сделки между Турцией и курдами!» — написал Трамп в Twitter. Это предупреждение Эрдогану, что скоро тот получит очень привлекательное предложение, от которого нельзя, невозможно и неразумно отказаться.

Комментирование закрыты.