Иран потребовал вывода турецких сил с территории Сирии

Иран потребовал вывода турецких сил с территории Сирии

Министерство иностранных дел Ирана потребовало от Турции вывести свои войска из Сирии и прекратить атаки на сирийской территории.

«МИД Ирана, выражая обеспокоенность военными действиями Турции на сирийской территории и принимая во внимание серьезность гуманитарной обстановки и постоянно существующей опасности для гражданских, находящихся в районе столкновений, подчеркивает необходимость срочного прекращения атак и вывода турецких военных с территории Сирии», — говорится в сообщении МИД Ирана.

В Тегеране также подчеркнули, что военные действия Турции приведут к широкому материальному и гуманитарному ущербу в Сирии, и напомнили, что Тегеран выступает против операции Анкары. Иран понимает озабоченность Турции за свою безопасность, однако военными действиями, подчеркивает иранское ведомство, устранить обеспокоенность нельзя.

В этой связи МИД Ирана добавил, что решить ситуацию возможно мирными путями при уважении территориальной целостности Сирии, отметив, что Тегеран находится в контакте с обеими сторонами – Анкарой и Дамаском.

Президент Турции Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале операции «Источник мира» на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по городу Рас эль-Айн в сирийской провинции Хасеке.

Авиаударам подвергся еще один сирийский город на границе с Турцией — Телль-Абъяд. Позднее было объявлено о начале наземной части операции. По последним данным минобороны Турции, военные после начала операции «Источник мира» нанесли удары по 181 цели курдских формирований на севере Сирии. По данным сирийского гостелевидения, в результате турецкого обстрела приграничных городов Рас эль-Айн, Камышли, Дарбасия и аль-Машрафа восемь мирных жителей погибли, 20 получили ранения.

Сирийские власти неоднократно осуждали оккупационную политику Турции на севере Сирии.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Источник записи:https://ria.ru/20191010/1559617572.html

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Сегодня «президент-султан» Эрдоган в ходе публичного выступления по ситуации на северо-востоке Сирии уже в очередной раз назвал главу Сирийского режима президента САР Башара Асада преступником и обвинил его в убийстве и гибели почти миллиона сирийских граждан. Интересно, а обратят ли на это внимание региональные, мировые и российские СМИ, и будет ли официальная реакция других стран-гарантов государственного единства и территориальной целостности САР — России и ИРИ, главных союзников Сирийского режима и Асада?

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.