Турция начинает операцию «Источник мира» на севере Сирии: Эрдоган

Турция начинает операцию «Источник мира» на севере Сирии: Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил в среду днем через Twitter о начале своего давно угрожаемого военного наступления против курдских сил на северо-востоке Сирии, получившего название операция «Источник мира».

«Турецкие вооруженные силы вместе с Сирийской национальной армией только что начали операцию #OperationPeaceSpring против террористов РПК/YPG и ДАИШ на севере Сирии», — написал Эрдоган в своем твиттере.

Президент Турции подчеркнул, что операция нацелена на курдские Отряды народной защиты (YPG) и не будет подрывать усилия по разгрому остатков Исламского государства (запрещено в России).

”Наша миссия состоит в том, чтобы предотвратить создание террористического коридора вдоль нашей южной границы и принести мир в этот район», — добавил Эрдоган.

Турция рассматривает YPG, которая формирует костяк поддерживаемых США Сирийских Демократических сил (SDF), как сирийское ответвление Рабочей партии Курдистана (РПК).

По словам корреспондента AFP на месте происшествия и связанного с YPG информационного агентства ANHA, взрывы были слышны в пограничном районе Рас-эль-Айн.

Президент США Дональд Трамп дал зеленый свет турецкому наступлению в ночь на воскресенье, когда он объявил о выводе американских войск, дислоцированных в пограничной зоне между Сирией и Турцией.

Автономная администрация на севере Сирии рассматривала присутствие США как гарантию от турецкого нападения. Главный командир SDF Мазлум Кобани Абди назвал этот шаг “ударом в спину».

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Aza Avdali

    Совершенно очевидно, что турецкий президент находится в состоянии когнитивного диссонанса. И в таком состоянии он начинает военную операцию против мирных жителей Сирийского Курдистана назвав ее «Мирная весна». Между тем, скоро зима. Плохи дела у Эрдогана а будет еще хуже. Весной и не пахнет, завершается первая декада второго месяца осени. Также лживо упоминание о мире. Президент развлекается, он играет в войну, которую хочет представить миру как нечто радостное как переход от черного ужаса к радостному цветению, весне. Больной, одним словом.
    Ну, он не первый псих, который затеял подобную развлекуху. Чем все это обычно заканчивается — предсказуемо… Аминь!

    Ответить
  2. Мураз Аджоев

    «Ведь и я, и Дональд предупреждали тебя, дорогой мой друг, что надо всё тщательно взвесить, чтобы не нанести ущерб общим усилиям по урегулированию сирийского кризиса», — примерно так может сказать Путин Эрдогану в ходе их следующего телефонного разговора, и сообщить ему новость о начале переговоров между США и РФ о срочной необходимости раздела Сирии и Ирака и согласования границ независимого (Южного+Западного) Курдистана как ключевого фактора безопасности и стабильности на ББВ, в том числе в самой Турции. Следим за новостями.

    Ответить
  3. Валерий Емельянов

    Вообще-то название операции можно перевести, как «источник мира». Последнее, наверное, вернее- осень на дворе.

    Ответить
  4. Beybit

    Турция создавая безопасную зону,принимает меры защиты своих границ от террористических курдских формирований ,поддерживающие Курдскую рабочую партию,которые с 80-х годов взрывают школы,супермаркеты и др.в Турций.Создают безопасную зону и населяют их не гражданами Турций,а беженцами из Сирий,которых сейчас более 3-х миллионов проживают в Турций!

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.