Турция начала военную операцию в Сирии

Турция начала военную операцию в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил в «Твиттере» о том, что турецкие войска начали операцию на севере Сирии. Турецкие бомбардировщики атаковали несколько целей курдских ополченцев.

Цель операции — вытеснение отрядов курдских ополченцев из северных районов Сирии и создание там «зоны безопасности». В этой зоне планируют разместить два миллиона сирийских беженцев.

Президент Эрдоган перед началом операции заявил в «Твиттере», что ее цель «предотвратить создание коридора террора вдоль южных границ и принести в регион мир».

«Операция «Источник мира» нейтрализует террористические угрозы в отношении Турции и приведет к созданию безопасной зоны, способствующей возвращению сирийских беженцев в свои дома», — заявил Эрдоган.

 

Как сообщает Гостелевидение Сирии, турецкая авиация нанесла удары по городу Рас-эль-Айн. Атаке подверглись деревня аль-Маджрафа в окрестностях города и курдские позиции в деревнях аль-Машрафа и Харбат аль-Банат.

Силы самообороны курдов также сообщают об авиаударах по населенным пунктам. Представитель оппозиционной коалиции «Демократические силы Сирии» ( SDF) Мустафа Бали заявил, что «среди людей в регионе очень сильная паника».

На границе с Сирией скапливаются наземные силы турецкой армии. Турция назвала эту операцию «Источник мира».

акция протестаЭрдоган объявил о подготовке операции несколько дней назад, с тех пор в курдских населенных пунктах проходят протесты против угроз со стороны Турции

Руководство «Демократических сил Сирии» обратилось к Вашингтону с просьбой установить в регионе бесполетную зону.

Вашингтон дает добро

Ранее в районах на севере Сирии была размещена небольшая группа американских войск. Курдское ополчение оказало значительную помощь войскам коалиции и сирийской оппозиции в борьбе с «Исламском государством» (организация запрещена в России).

Однако перед турецким наступлением президент Дональд Трамп решил вывести военнослужащих США из этого региона и по сути дела дал зеленый свет военной операции против курдов.

 

Представители курдских отрядов народной самообороны резко критиковали это решение, назвав его «ударом в спину».

Дональд Трамп в ответ на критику пригрозил в «Твиттере» полностью уничтожить экономику Турции, если Анкара сделает то, что американский лидер сочтет недопустимым.

Турецкие военныеНаземные силы турецких военных продолжают скапливаться на границе с Сирией

Европа против

В Европейской комиссии призвали Турцию проявить сдержанность и прекратить операцию.

«Я знаю, что у Турции есть озабоченности в сфере безопасности на границе с Сирией. Однако я призываю Турцию и других участников проявить сдержанность и остановить операцию, которая в этим минуты уже идет. Эти военные действия не приведут к благоприятному результату, на что мы должны обратить внимание наших турецких друзей», — заявил, выступая в среду в Европейском парламенте, глава Еврокомиссии Жан-Клод-Юнкер.

«И если план Турции в том, чтобы создать так называемую зону безопасности, не ожидайте, что Европейский союз будет за нее платить. Долгосрочное решение сирийского конфликта возможно только путем настоящей политической передачи власти», — добавил Юнкер.

турецкая артиллерияНа турецкой стороне границы заняла позиции артиллерия

«Тщательно взвесить ситуацию»

Ранее в среду, за несколько часов до начала бомбардировок, в администрации президента Турции сообщили, что Эрдоган обсудил предстоящую операцию с Владимиром Путиным.

В администрации Эрдогана заявили, что турецкий президент сказал Путину, что операция поспособствует стабильности в регионе. В заявлении на сайте Кремля говорится, что Путин «призвал турецких партнеров тщательно взвесить ситуацию» .

Ранее первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров сказал, что в случае угрозы территориальной целостности Сирии «будут задействованы все дипломатические механизмы».

«Пока надо посмотреть, как будут развиваться события, найдут ли турецкие ВС отпор у курдов. Но если военная операция Турции будет угрожать Сирии, ее суверенитету и целостности, то будут задействованы все дипломатические механизмы», — цитирует его РИА Новости.

Турция видит в курдском ополчении на севере Сирии угрозу своей национальной безопасности.

Турецкие власти считают сирийских курдов террористами, подчиняющимися Рабочей партии Курдистана (РПК), которая на протяжении десятилетий ведет борьбу с турецким государством. Сирийские курды это отрицают.

Курды на севере Сирии контролируют лагеря военнопленных, где содержится несколько тысяч бывших бойцов ИГ и их родственников. Существуют опасения, что удар Турции по региону приведет к бегству бывших боевиков.

Источник записи:https://www.bbc.com/russian/news-49990717

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.