Трамп назвал плохой идеей военную операцию Турции в Сирии

Трамп назвал плохой идеей военную операцию Турции в Сирии

Президент США Дональд Трамп заявил, что военная операция Турции в Сирии является плохой идеей. Его заявление обнародовал Белый дом.

«Сегодня Турция, член НАТО, вторглась в Сирию. США не поддерживают эту атаку и дали Турции понять, что эта операция — плохая идея», — говорится в заявлении президента. Трамп добавил, что «с первого дня, как он взошел на политическую арену», он выступал против бесконечных и бессмысленных войн, которые не приносят пользы Соединенным Штатам.

По его словам, Турция взяла на себя обязательства защищать мирное население, гражданских лиц и не допустить гуманитарного кризиса. Анкара несет ответственность за то, чтобы все боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», находящиеся в плену, оставались в заключении, и за то, чтобы ИГ не была воссоздана ни в какой форме.

«Мы ожидаем, что Турция выполнит все свои обязательства», — добавил Трамп.

Ранее в среду турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган официально объявил о начале операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии, которую он ранее анонсировал. Она направлена против «Рабочей партии Курдистана», курдских «Отрядов народной самообороны» и ИГ. По словам Эрдогана, турецкие войска будут придерживаться принципа территориальной целостности Сирии и создадут зону безопасности на границе. До этого Эрдоган позвонил президенту России Владимиру Путину, который призвал тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб сирийскому урегулированию.

Сирийское агентство SANA сообщило, что турецкая армия наносит авиационные и артиллерийские удары в районе города Рас-эль-Айн. Также сообщалось, что в ответ на обстрелы курдские отряды «Сирийских демократических сил» подожгли несколько нефтяных месторождений в Эль-Хасаке.

США ранее вывели из зоны проведения операции свои силы. По словам Трампа, там было около 50 солдат.

Источник записи:https://www.rbc.ru/politics/09/10/2019/5d9e164e9a794752f7f04305

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Президент США Трамп и президент России Путин, полагаю, знают, что президент Турции не «выполнит все свои обязательства». а поэтому Белый дом и Кремль, очевидно, предъявят два «дружеских счета» (американский и русский) «другу-султану» Эрдогану, требуя немедленной «оплаты» в той или иной приемлемой форме «покрытия очень большой задолженности».

    Ответить
  2. Мураз Аджоев

    США и Россия, каждая сторона исходя из своих стратегических государственных интересов, конечно, желают обуздать агрессивные амбиции Турции и ИРИ настолько, чтобы султанский режим в Анкаре и революционный шиитский режим в Тегеране перестали быть факторами дестабилизации на БВ и, наконец, стали благоразумными, податливыми и предсказуемыми партнёрами. Но для успешного выполнения этой задачи США и России надо сотрудничать, создавать определённые условия. В частности им необходимо переформатировать регион и поддержать неотъемлемое, обоснованное и очень справедливое право курдского народа на образование суверенного государства Курдистан по итогам уже неизбежного раздела Сирии и Ирака.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.