Rudaw: Вашингтон может cердиться, но электорат Трампа поддерживает вывод войск из Сирии

Rudaw: Вашингтон может cердиться, но электорат Трампа поддерживает вывод  войск из Сирии

Поздно вечером в воскресенье Белый дом сделал шокирующее заявление о том, что американские войска будут выведены из северо-восточной Сирии и что Турция скоро туда  вторгнется.

 За этот свой шаг президент США Дональд Трамп был немедленно атакован  демократами, внешнеполитическим истеблишментом и его собственной Республиканской партией за  предполагаемое предательство сил, возглавляемых курдами в Сирии, которые вели поддерживаемую США наземную войну против  ДАИШ. И теперь «Сирийские демократические силы» (SDF) с большой вероятностью в лоб столкнутся с Турцией, которая рассматривает курдские силы как филиал  Рабочей партии Курдистана (РПК), действующей на турецкой территории.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм написал в Твиттере, что вывод войск станет «пятном на чести Америки, оставившей курдов». А бывший посланник Трампа в коалиции против ИГИЛ Бретт МакГерк подчеркнул «беспорядочные колебания» Трампа в Сирии.

Казалось, что каждый, из VIP — персон в Вашингтоне, ненавидел этот шаг. Однако реальность такова, что  за решением Трампа стоят многие американские консерваторы. Значительная часть республиканского электората в настоящее время в основном против американских войн на Ближнем Востоке.

Вечер понедельника, посвященный решению Трампа, крупная консервативная телесет Fox News, рисует в совершенно иных тонах то, что касается реакции Грэма и МакГерка. Домашняя страница была связана с монологом телеведущего Такера Карлсона о Сирии, а также со статьей, в которой сенатор-республиканец Рэнд Пол критиковал «неоконсервативный повод к войне», который мог быть сформулирован в сенате в понедельник.

Карлсон является одним из самых верных сторонников  действий Трампа по сокращению численности американских войск на Ближнем Востоке. Популярность его шоу,  являющимся второй по популярности   новостной программой, которую каждый вечер посещают около 3 000 000 зрителей, представляет собой сдвиг в мышлении «правых» американцев в сторону от агрессивной ближневосточной политики.

В Республиканской партии еще есть место Грэму и неоконсервативному интервенционизму эпохи Джорджа Буша-младшего, но теперь есть Карлсон и его коллеги, которые предпочитают более неинтервенционистский подход.

Карлсон выразил свое презрение к присутствию США в Сирии после ИГИЛ в понедельник.

«На этот раз американцы возвращаются домой из ближневосточных палаток, а не остаются сидеть в них  навсегда», — заявил  Карлсон своей аудитории. И это не ново для него. В сентябре телеведущий по сообщениям убедил Трампа не нападать на Иран в ответ на сбитый американский беспилотник в Персидском заливе. Мнения Карлсона и его  огромная аудитория показывают, что  среди американских консерваторов существует поддержка,  планов ухода из Сирии.

Сенатор Рэнд  Пол является еще одним примером того, что часть республиканской партии  поддерживает  уход из Сирии. Отец сенатора, бывший конгрессмен Рон Пол, был известен тем, что осудил «ответный удар» со стороны  США на теракт 11 сентября 2001 года в виде бомбардировок Ирака.  Пол-старший, правда, проиграл позднее президентскую кампанию,  но  зато теперь его сын сенатор.

В понедельник Рэнд  Пол заявил Fox News, что Трамп прав, что хочет покинуть северо-восточную Сирию.

«Они всегда хотят оставаться на войне, — сказал он о Грэме и других сенаторах. — Нам не нужно думать, что это ответственность США – ввязываться в каждую войну».

Другие правые сайты Daily Caller и The Federalist также опубликовали статьи, поддерживающие решение Трампа.

Во вторник Трамп ответил на заявления о том, что он оставил  сирийских курдов, перед лицом  натиска турок, назвав курдов «особенными людьми и замечательными бойцами». Он также смутно пригрозил нанести ущерб экономике Турции, если Анкара предпримет «ненужные боевые действия» в Сирии, хотя и не уточнил, что это значит.

Разочарование Трампа в связи с присутствием США на Ближнем Востоке не ново, и он заявляет, что выполняет предвыборное обещание остановить «бесконечные войны». Он, в частности, еще на предвыборных дебатах сказал брату Буша Джебу, что вторжение США в Ирак в 2003 году было «большой ошибкой» .

Трамп также продемонстрировал желание наказать европейские государства за то, что он считает их «неправильными действиями» по отношению к США. Он неоднократно говорил им, чтобы они вносили больше расходов на оборону в НАТО, и угрожал освободить европейских боевиков, задержанных в Сирии, отправив их  обратно в Европу. Поэтому неудивительно, что теперь он говорит, что реализует свой план по выводу войск из Сирии, оставив всех предполагаемых европейских джихадистов в подвешенном состоянии.

«Сирийская обсерватория по правам человека» предупреждает, что нападение Турции на северо-восток Сирии приведет к новой волне перемещения в Иракский Курдистан, в котором уже проживает почти миллион внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). В США многие люди видят трудное и потенциально разрушительное положение, с которым курды, арабы, христиане и другие сталкиваются сейчас на северо-востоке Сирии.

Тем не менее, США – это также нация, уставшая от войн. Американцы, родившиеся после 11 сентября, теперь могут идти воевать  в Афганистане. Многие американцы сочувствуют бедственному положению северо-восточной Сирии, но другие хотят уйти из региона, независимо от того, сколько людей там живет и как.

 Автор  Адам Лученте     RudawNet    Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.