Россия намерена содействовать началу предметного диалога курдов и Дамаска

Россия намерена содействовать началу предметного диалога курдов и Дамаска

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия будет содействовать началу предметного диалога между курдами и Дамаском, надеется, что остальные его тоже поддержат.

«Мы контактировали и с представителями и курдской стороны, и с представителями правительства (Сирии), и подтвердили, что мы побуждаем их к началу диалога для урегулирования проблем этой части Сирии, в том числе, проблем обеспечения безопасности на турецко-сирийской границе. Считаем по-прежнему, что это единственный путь, который позволит добиться устойчивости, стабилизации обстановки», — сказал Лавров на пресс-конференции.

«И мы услышали вчера заявления и официальных лиц в Дамаске, и представителей курдов, что они к такому диалогу готовы. Будем стараться максимально содействовать началу такого прямого предметного разговора. Рассчитываем, что он будет поддержан всеми основными внешними игроками», — добавил глава МИД РФ.
Президент Турции Тайип Эрдоган 5 октября заявил, что решение о турецкой операции на севере Сирии к востоку от Евфрата может быть принято в ближайшие дни. На следующий день Вашингтон заявил, что вооруженные силы США не будут участвовать в военной операции Турции и покинут район ее проведения. Курдские «Сирийские демократические силы» (SDF) 7 октября заявили, что силы США отошли от пограничных с Турцией территорий на севере Сирии, нарушив договоренности, достигнутые с союзными им курдскими формированиями. Позднее в Вашингтоне заявили, что США не выводят все войска из Сирии, а перемещают те, что находятся на севере, при этом речь идет всего о 50 военных.
Основными целями турецкой операции, которую Анкара планирует еще с весны, заявлены очистка приграничной с Турцией сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов, создание там зоны безопасности и размещение находящихся в Турции сирийских беженцев. Анкара ранее заявила, что у нее находятся 4 миллиона беженцев и она не может бесконечно содержать их. Официальный Дамаск не признает автономную администрацию на северо-востоке Сирии, контролирующую территории к востоку от реки Евфрат, и их военное крыло – SDF. Дамаск провел несколько безрезультатных раундов переговоров с автономной курдской администрацией. При этом сирийские власти неоднократно осуждали оккупационную политику Турции на севере Сирии.

Источник записи:https://ria.ru/20191009/1559566953.html

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Россия контактирует с «курдской стороной», имея в виду «PKK-PYD», для стабилизации ситуации посредством «диалога» с целью «урегулирования проблем этой части Сирии, в том числе, проблем обеспечения безопасности на турецко-сирийской границе». Лавров исходит из формальной позиции РФ, согласно которой национально-культурные права курдов должны соблюдаться в единой, целостной и унитарной Сирии, и ни о какой автономии «(интернационального) Северного Региона (под руководством «PKK-PYD» в Сирийской федерации» не может быть речи, но при этом «революционному руководству PKK-PYD» предоставят некие гарантии безопасности.
    А США с определёнными тактическими перепадами в стратегическом маневрировании, но целенаправленно (совместно с Израилем), опираясь на курдские национально-патриотические политические, вооружённые силы во главе с властями (автономного) Региона (Южный) Курдистан, продвигают проект образования (буферного) суверенно независимого государства (Южный+Западный) Курдистан, в котором не будет абсолютно никакого физического и идеологического присутствия «PKK-PYD». Стратегия США на Ближнем Востоке неизменна и предусматривает существенное усиление региональной позиции и безопасности Израиля благодаря потенциалу и ключевому фактору их нового надёжного союзника в лице независимого Курдистана.
    Очень скоро США и РФ надо будет отойти от формальностей, чтобы вернуться к реальной политике со всеми её нюансами и преградами, чтобы на разумной и взаимовыгодной основе согласовать как свои главные интересы, так и совместные меры по обеспечению долгосрочной безопасности и геополитической стабильности на ББВ, где не должно быть абсолютно никакой возможности для осуществления агрессивных амбиций Турции и ИРИ.

Комментирование закрыты.