Представитель КРГ: Лавров пообещал посредничество России и Турции для защиты сирийских курдов

Представитель КРГ: Лавров пообещал посредничество России и Турции для защиты сирийских курдов

После визита в понедельник в Багдад министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Эрбиль, где встретился с курдским руководством, в том числе с лидером Демократической партии Курдистана Масудом Барзани, президентом Курдистанского региона Нечирваном Барзани и премьер-министром Масруром Барзани.

Глава администрации президента Курдистана Фаузи Харири присутствовал на встречах и рассказал Rudaw об их содержании.

Харири сказал, что президент Барзани призвал министра Лаврова поговорить с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом о событиях на северо-востоке Сирии, предупредив, что любое военное вмешательство может привести к еще одной волне перемещений из Сирии в регион Курдистана.

По словам Харири, президент обратил внимание на бедственное положение сирийского курдского района, известного как Рожава, отметив также, что проблемы безопасности Турции должны быть рассмотрены.

Глава администрации выразил надежду, что продолжительные переговоры по бюджету между Эрбилем и Багдадом, которые в настоящее время приостановлены в связи с протестами в Багдаде и других районах Ирака, возобновятся в ближайшие дни.

Ниже приводится отредактированная версия интервью.

Rudaw: Какие актуальные вопросы вы обсуждали на встрече с министром иностранных дел России С. В. Лавровым?

Это был важный и ценный визит. Все встречи прошли успешно. Президент Курдистанского региона г-н Нечирван заявил, что мы обеспокоены последними событиями в Рожаве. Нас беспокоит целый ряд вопросов. С одной стороны, Турция имеет право испытывать озабоченность по поводу некоторых сторон, которые выступают против нее. Но Рожава является домом для многих курдов, и мы обеспокоены еще одной волной перемещения в Курдистан.

Он [Нечирван Барзани] сказал Лаврову, что в настоящее время мы укрываем 1,1 миллиона сирийцев и внутренних переселенцев, которые еще не вернулись, и на самом деле они являются финансовым бременем для региона [Курдистана]. Если мы будем принимать новых беженцев, то ситуация осложнится.

С другой стороны, любое военное развитие откроет путь для возрождения террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) и для того, чтобы террористы вновь вернулись к нашим границам и представляли прямую угрозу региону Курдистана и Ираку.

Он призвал Лаврова и российское государство сыграть мирную роль с сирийским правительством, господином президентом Эрдоганом и турецким правительством для деэскалации напряженности, чтобы люди не были вновь вынуждены покинуть свои дома.

Rudaw: Давал ли Лавров какие-то обещания?

Он ответил, что у них есть горячая линия с Анкарой, что они находятся в круглосуточном контакте с Анкарой, и они передадут сообщение. Он сказал, что они понимают озабоченность Курдистана и Ирака, повторил мнение о том, что эта напряженность должна быть ослаблена, и сказал, что они будут в контакте с сирийским правительством, чтобы достичь определенной степени понимания, чтобы обе стороны могли мирно решить этот вопрос без каких-либо угроз в адрес Турции и народа Рожавы. Да, он дал это обещание.

Rudaw: Ожидаете ли вы в ближайшее время позитивных последствий от встречи с Лавровым?

Да. Несомненно. США играют свою роль. И в Анкаре тоже. Но Лавров и Россия являются стратегическими союзниками Дамаска. У них много общих интересов. Опять же, да, этот вопрос будет серьезно рассмотрен, и они будут говорить с правительствами Анкары и Дамаска по этому вопросу.

Rudaw: Расскажите, пожалуйста, на каком этапе находятся переговоры между Эрбилем и Багдадом по бюджету?

Да, переговоры продолжались до тех пор, пока в Багдаде не начались демонстрации. Мы очень оптимистично настроены в отношении того, что г-н Адиль Абдул-Махди и его кабинет будут восприимчивы. Мы выявили проблемы. В ряде случаев президент и премьер-министр региона определяли проблемы, и мы направляли делегации [в Багдад].

Но, к сожалению, из-за нынешней ситуации в Багдаде мы задержали один из визитов наших делегаций. Мы надеемся, что встречи возобновятся, как только ситуация успокоится в ближайшие дни.

Есть проблемы, но мы с оптимизмом смотрим на то, что иракское правительство настроено серьезно. Позиция Курдистана в поддержку премьер-министра была очень позитивной. На следующей неделе, или, может быть, в ближайшие дни курдская делегация отправится в Багдад для продолжения переговоров.

Rudaw: Что более вероятно: достижение соглашения с Багдадом или провал сделки?

Я не сомневаюсь, что мы достигнем соглашения с Багдадом, потому что это необходимо. Багдад потеряет больше, чем Эрбиль, если мы не заключим сделку. Именно поэтому обе стороны настроены оптимистично и серьезно в отношении продвижения вперед. Президент региона и глава правительства говорили об этой проблеме и наметили шаги, которые необходимо предпринять. Глава федерального правительства и министры в курсе ситуации. Есть позитивный настрой, и я с оптимизмом смотрю на то, что мы придем к соглашению.

Rudaw.net           —          Riataza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.