Мировая курдская диаспора на пути к консолидации

Мировая курдская диаспора на пути к консолидации

5 и 6 октября в столице Дании Копенгагене состоялось заседание оргкомитета по подготовке Всемирного курдского Конгресса, на котором планируется создать Конфедерацию курдских диаспор(ККД) «Диакурд»(Сокращенное от курдского — Diasporen kurdi).

В заседании приняли участие представители курдских диаспор стран Европы и бывшего СССР.
Международную федерацию курдских общин(МФКО) представлял Юрий Набиев.
В заседании принимал участие также представитель президента Курдистана Диар Мзури.

Как известно за последние несколько лет идея создания всемирной организации курдских диаспор неоднократно обсуждалась на различных форумах в Стокгольме, Брюсселе и, в том числе летом 2018 года, в Москве. Выдвигались различные идеи по формулированию целей и задач такой организации и механизмам ее функционирования.

На совещании в Копенкагене удалось согласовать основные пункты Устава будущей Всемирной курдской организации, который будет передан на рассмотрение курдским организациям в диаспоре, а также представлен для ознакомления курдским политическим партиям во всех частях Курдистана.

Принято решение представить проект Устава «Диакурд» также профессиональным юристам и специалистам курдского языка для приведения его в соответствие с правовыми и грамматическими нормами.

В основу деятельности «Диакурд» будут положены несколько фундаментальных принципов. На их основе будет строится вся деятельность организации и их признание со стороны курдских организации, станет критерием членства и участия в деятельности «Диакурд» отдельных организации и частных лиц.

Первое — КУРДЫ ЭТО ЕДИНЫЙ НАРОД

Курды это единый народ вне зависимости от религиозной принадлежности, политических взглядов и места проживания.

Второе — Курдский народ имеет право на самоопределение и создание национальной государственности.

Третье — Курды имеют национальные символы — Флаг и Гимн (трехцветный флаг с солнцем посередине и гимн Ал-Раки).

Все курдские организации и отдельные курды в диаспоре, кто признает вышеуказанные принципы могут стать членами и участвовать в деятельности «Диакурд».

На совещании в Копенкагене принято решение начать подготовку к учредительному Конгрессу Конфедерации курдских диаспор («Диакурд»).

Основными органами «Диакурд» предполагается будут:

— Конгресс, который будет собираться 4 года раз
— Представительское собрание(ПС) — орган по типу парламента, где будут представлены представители диаспор из разных стран, по одному человеку от каждой диаспоры (Для МФКО выделяется три места).

Заседания ПС будут проводится два раза в год.
— Правление состоящее из 5-9 человек, которое будет руководить текущей деятельностью «Диакурд» и исполнять решения ПС
— Предусмотрен пост Генерального секретаря «Диакурд», который будет представлять «Диакурд» на международной арене и координировать работу «Диакурд» через  создаваемые комиссии.

Будут сформированы следующие комиссии:

— По политическим вопросам
— По экономике
— По культуре и курдскому языку
— По СМИ ит.д.

Сейчас идет активная работа  в курдских диаспорах Северной Америки(США, Канада, Мексика) в странах Ближнего Востока и Северной Африке(Ливан, Иордания, Египет, Израиль и др.), в Австралии и некоторых странах Азии по привлечению курдских диаспор в этих регионах к процессу подготовки Всемирного Конгресса курдских диаспор.

Дата и место проведения Конгресса будут объявлены позже.

На снимке: участники совещания в Копенгагене

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    ——-UDACI VAM REBYATA ! ! ! ! !——TOLKO NAM NE MESHAYTE V DALNEYSHEM PO PUTI SOZDANIYA KURDISTANOV, —IMENNO KURDISTANOV , POSKOLKU KAJDIY RAZDELYONNIY CAST KURDISTANA BUDET SOZDOVAT SVOY KURDISTAN , IRAN-IRAK-SIRIYA-TURSIYA-KRASNIY KURDISTAN I KONECNO SHANGAL—EZIDISTAN !——VOT ETO NASH PUT < PO NASHIM RAZCETAM I ANALIZU , INACE KURDISTAN V SELOM VIDE NIKAK NE VOZMOJNO
    -POSTROIT ! ! !—-NO MI PODDERJIVAYEM VASHE NACINANIYE I JELAYEM USPEXA I UDACI ! ! ! ! !

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.