К началу третьего акта «смертельного балета» Эрдогана в Сирии

К началу третьего акта «смертельного балета» Эрдогана в Сирии

Почувствовав свою безнаказанность в ходе двух предыдущих военно-карательных операций «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь» на севере и северо-западе Сирии, президент Турции Р.Эрдоган 9 октября 2019 года объявил о начале третьей такой операции, на этот раз, к востоку от реки Евфрат. Как сообщает турецкое агентство «Анадолу», операция получила название «Источник мира». Очевидно, что Эрдоган хотел бы считать себя «голубем мира» в регионе с оливковой ветвью в клюве. Ему бы нанести эту ветвь на самолеты и танки, которые наносят удары по жителям Сирии.

Якобы, целями новых ударов турецких войск по сопредельному суверенному государству являются позиции и объекты турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК), сирийской Партии демократического союза (ПДС) и «Исламского государства» (запрещено в РФ). Ракетно-бомбовым ударам и обстрелам турецкой артиллерии уже подверглись приграничные сирийские населенные пункты Тель-Абъяд, Рас-Эль-Айн и несколько деревень. В операции задействована также сколоченная турецкими военными инструкторами на скорую руку из числа перебежчиков и дезертиров оппозиционная Асаду группировка «Сирийская национальная армия». Эрдоган заявляет, что хочет создать в приграничных районах Сирии «зону безопасности» протяженностью в несколько сот километров и глубиной до 32-х км, от населенного пункта Джераблус до города Эль-Маликия. Из этой зоны планируется выселить всех оставшихся после военной операции в живых курдов и заселить эти районы 2-мя миллионами сирийских беженцев из числа оппозиционно настроенных Асаду арабов-суннитов, которые сейчас находятся в Турции.

Поражают наглость и цинизм заявлений и действий новоявленного турецкого султана. Дело в том, что турецкая РПК уже давно не представляет никакой угрозы турецкому государству и находится под жестким контролем турецких спецслужб. Эрдоган и его партия ПСР получают на выборах больше голосов в свою поддержку именно в районах компактного проживания курдов. Более того, в руководстве РПК оказалось больше внедренных туда этнических турок, чем курдов, и действуют они строго по указаниям Анкары.

Сирийская ПДС действительно имеет символику РПК и во многом разделяет идеологию ее лидера А.Оджалана, но именно эта группировка сыграла решающую роль в разгроме бандформирований ИГ на земле и никаких антитурецких действий до сих пор не предпринимала. Если бы Эрдоган действительно опасался этой организации, то он давно бы мог усилить инженерную защиту своей границы с Сирией (заборы, проволочные заграждения, сигнализация и т.п.) и создать «зону безопасности» на своей территории. Но ПДС ни разу не нарушила границу, не было с ее стороны и каких-либо обстрелов турецкой территории, других провокаций, чего не скажешь о турецких военных.

Что касается заявления Эрдогана о намерении в ходе этой операции начать бороться с террористами ИГ, то это заведомая ложь. Всем известны союзнические отношения между ИГ, «Джабга ан-Нусра», «Братьями-мусульманами» и другими террористическими группировками Сирии и руководством Турции.

Только благодаря мужеству и самоотверженности курдских ополченцев бандформирования ИГ были остановлены за много километров до турецкой границы и затем разгромлены на всем восточном берегу реки Евфрат. Десятки тысяч пленных боевиков и членов их семей содержатся во временных лагерях на территории Сирийского Курдистана, что легло тяжелым бременем на бюджет региона и требует отвлечения больших военных сил на их охрану. Не исключено, что в ходе турецкого вторжения часть боевиков просто разбежится, а несколько тысяч окажется на захваченной турками территории, в первую очередь из лагерей в районах населенных пунктов Рож и Айн-Исса.

Трудно понять, как Эрдогану удалось убедить Вашингтон и Москву дать ему «зеленый свет» на новые бесчинства в Сирийской Арабской Республике? Предостережения Эрдогана от агрессивных действий на сирийской территории, прозвучавшие из Дамаска, Тегерана, Багдада, Иерусалима и Эрбиля, в Анкаре просто проигнорировали.

Вряд ли новое вторжение турецких войск в Сирийский Курдистан окажется «увеселительной прогулкой» для турецких войск и их сателлитов, скорее всего, человеческие жертвы и разрушения будут значительны с обеих сторон конфликта. Но главная угроза состоит в том, что удар наносится по силам, реально противостоящим радикальным исламистским группировкам типа ИГ и «Аль-Каида» (запрещена в РФ). Тем самым создаются условия для их возрождения и закрепления раздела Сирии на враждебные анклавы (проиранский, протурецкий и курдско-американский).

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

Об авторе

Станислав Иванов

Кандидат исторических наук; ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН // Военно-дипломатическая академия; Институт востоковедения РАН

Похожие записи

Комментариев 14

  1. Мураз Аджоев

    Сирийская ПДС(PYD) является филиалом Турецкого РПК(PKK), ПДС безупречно выполняет все команды и приказы начальства, использует курдскую молодёжь и эксплуатирует беззащитное курдское население на всех захваченных и контролируемых территориях в интересах врагов курдского народа и верховных соколов-революционеров, «проповедующих» идеологию уничтожения курдской нации и
    земли на БВ. Да, курдские юноши и девушки отважно громили банды ИГ, веря, что они защищают свой народ и свой Курдистан благодаря «Апо и его соколам».

    Ответить
  2. Станислав Иванов

    Уважаемый Мураз! Вряд ли Эрдоган нуждается в таких защитниках как Вы. Ведь именно он навешивает ярлыки террористов на курдские организации, чтобы убивать простых курдов. Я уже писал, что ПДС аффилирована с РПК ровно настолько, насколько эрдогановская ПСР аффилирована с террористическими группировками «Братьев-мусульман», «Джабга ан-Нусра» и прочими исламистами. Так что же, армии иностранных государств могут и должны убивать жителей Стамбула и Анкары? Думается, что сирийские курды сами разберутся, кто и с кем у них аффилирован. Не надо нам подливать масла в огонь, помогать в этот трудный для курдов момент их общему врагу и дискредитировать победителей ИГИЛ в лице ПДС. Оставим это до лучших времен, хотя бы до конца военно-карательной операции ВС Турции на севере Сирии…

    Ответить
    1. Aiz

      Уважаемый Станислав Иванов, очень правильно сказано!

      В этот трудный для курдов момент, нужно обядинятся а не подливать масло в огонь. К сожалению, курдам этого не понять. От этого и все их беды..

      Ответить
  3. Мураз Аджоев

    Ложь, двурушничество и лицемерие -это тот «масленный ингредиент», который Турция и РПК с её филиалами «подливают в огонь», разрушая путь к единству и сплочённости курдских национально-патриотических сил, отстаивающих права и интересы курдского народа. К сожаление, некоторые люди вольно или невольно не могут или не хотят этого понять даже в «этот трудный для курдов момент». Их мало, но последствия такого или невежества, или равнодушия, или очень слабого разума создают «темные или серые зоны» в курдской национальной среде.

    Ответить
  4. Странник

    Станислав Иванов:
    «Думается, что сирийские курды сами разберутся, кто и с кем у них аффилирован. Не надо нам подливать масла в огонь, помогать в этот трудный для курдов момент их общему врагу и дискредитировать победителей ИГИЛ в лице ПДС. Оставим это до лучших времен, хотя бы до конца военно-карательной операции ВС Турции на севере Сирии…»

    ОЧЕНЬ МУДРО! Ваши слова да в уши некоторым..
    Как говорится: Да, они сукины дети, но это наши сукины дети. И эту заразу в лице РПК, должен уничтожить только Курдский народ! Но сейчас, не время внутренним разборкам когда враг наступает!

    Ответить
  5. Станислав Иванов

    И все же, уважаемый Мураз! Прошу Вас сменить гнев на милость. Банды Эрдогана убивают курдов под предлогом, что они связаны с РПК. Мы знаем, что это не так. Сам Эрдоган больше связан с РПК, чем сирийские курды. Сейчас не время искать врагов в курдских рядах в Сирии, надо искать друзей и объединяться на антитурецкой платформе. Ведь били же ополченцы РПК/ПДС банды ИГИЛ и прекрасно били, так пусть они также бьют и банды Эрдогана…А потом курды-победители сами разберутся, без нас с Вами, кто у них в Сирии главный..

    Ответить
    1. Мураз Аджоев

      Ополченцы-патриоты и командиры-патриоты должны действовать по законам военного времени. И должны уничтожать не только внешних, но и внутренних врагов курдского народа, коими являются высокопоставленные комиссары РПК-ПДС в политическом и, очевидно, в военном руководстве так называемой администрации СДС — «Сирийского демократического совета Региона Северная Сирия»

      Ответить
    2. Beybit

      Добрый день,я написал свое мнение,но админ не пропустил.Вы бы лучше обратили внимание,что в отличии от других стран,имеющие свои интересы в Сирий только Турция оказывает и военную,,особенно гуманитарную помощь.Принять 3500000 беженцев и весь этот период обеспечивать их необходимым,наверно никто не смог бы,кроме них.Ни Иран,ни арабские страны.Заселить,вернуть им Родину,защитить их от курдских военных образований,среди которых немало семпатизантов РПК,защитить своих от террористических атак,это и есть святая обьязанность государства.

      Ответить
  6. Beybit

    Турция защишает интересы как свои,так и сирийцев,около трёх миллионов беженцев,которых приняла Турция у себя.Освобождая территорий у своих границ ,тем самым дают возможность беженцам вернуться в свои земли . Бесспорно не все,но определенная часть курдов — вооруженных группировок в Сирий поддерживают РПК и намерены продолжить террористические атаки против турецкого народа,страдают же простые граждане.Невозможно забыть взорванные школы,супермаркеты и сотни и тысячи пострадавших.Свидетем одного я был сам,казах турист в г.Измире,когда курдские террористы из РПК,взорвали в начале 90 х супермаркет Тансаж в центре.Умерло около 132 мирных граждан.Про террор знают в Турций с 80 х годов.Решение правительства думаю своевременное и в интересах рядовых миллионов сирийцев,обогретых турецким народом,в том числе курдами,гражданами Турций,верных своей отчизне.

    Ответить
    1. Раш

      Здравствуйте!зря вы приписываете террор курдам,у которых не было помощи ни от кого и ни когда . А почему он беженцев не отправит в свой Идлиб,или договорились вытиснить курдов и сделать их беженцами?когда бомбили Кобани эрдоган ждал когда он падет ,не получилось руками иг сейчас сам решил.

      Ответить
  7. Станислав Иванов

    Уважаемый Бейбит! Не надо делать из Эрдогана и его приспешников «белых и пушистых». Все мы были свидетелями сотрудничества Анкары с ИГИЛ и ему подобными организациями, в то время как те же сирийские курды сражались с этими бандами. Что касается теракта 90-х годов. Почему Вы решили что это курды виноваты? Что сказал турецкий суд, кто конкретно был осужден? Не надо вешать национальный ярлык на эти преступления. Ведь в руководстве РПК турок больше, чем курдов. Теперь о милости Эрдогана по отношению к сирийским беженцам. ЕС ежегодно выделяет миллиарды евро на их содержание, а турецкие спецслужбы активно работают среди этих беженцев. Создают на их базе новую армию, полицию, спецслужбы, чтобы перебросить на освобожденные от сирийских курдов земли и создать протурецкий плацдарм в Сирии. Как ни крути, господин Бейбит, а Эрдоган совершает в соседнем суверенном государстве военные преступления: убивает не только ополченцев, но и мирных граждан (женщин, детей, стариков). Оправдания этим убийствам быть не может. Это Вам не 90-е годы, о которых Вы помните, но не видите сегодняшнего геноцида сирийского народа.

    Ответить
  8. саша. курд

    к тому же если султан так беспокоится о беженцах почему у курлов нет прав в турции? кто так решил что турция унитарное государство? а курдов спросили? или когда иракский курдистан провел референдум турция его поддержала? или не он это был когда начал говорить о том мол кран закрывающий экспорт нефти в турецких руках. и всем понятно что они не хотят курдской свободы. так что не надо себя считать умнее других

    Ответить
  9. KÎNE EM

    Уважаемый Beybit! Я прекрасно понимаю Вашу симпатию к Турецскому правительству. Но Ведь турки сами ведь живут на курдской земле, да еще запрещают курдам говорить на своем родном языке и в никакую не признают курдскую нацию. Даже Османская Империя признавала Курдов и был Валиет Курдистан в составе Османов! Что вы на это скажите? А вы еще знаете откуда вообще турки прибыли? Там не далеко от Казахстана Алтайские горы? У вас все хорошо с историей?…»РПК — это не курдский народ а турецский проект по уничтожению курдов». Пожалуйста повторите это перед сном что бы не забыть кто такие РПК.

    Ответить
  10. Станислав Иванов

    Сколько еще людей должен убить Эрдоган в Сирии, чтобы Трамп, Путин и прочие «друзья» Эрдогана остановили эту бойню? Стыдно за покровителей автора геноцида сирийского народа….

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.