Американские СМИ предрекли Эрдогану «турецкий Вьетнам»

Американские СМИ предрекли Эрдогану «турецкий Вьетнам»

Военная операция, которую президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует начать в Сирии, может превратить территорию конфликта в «турецкий Вьетнам» и закончиться для Анкары поражением. Об этом сообщило издание The National Interest.

Согласно статье, Эрдогану необходимо укрепить свои политические позиции на фоне нестабильности экономики Турции и победы кандидата от оппозиции на выборах мэра Стамбула. Таким образом, вероятность вторжения турецких войск в Сирии оценивается как высокая.

Эрдоган намерен достаточно быстро одержать победу над курдами, лишив их доступа к нефтяным скважинам. Вооружение может обеспечить Турции значительное преимущество в ведении военных действий в горах и сельских районах, однако Анкара может столкнуться с трудностями из-за включения в конфликт других стран.

Оружие и разведданные сирийским курдам могут предоставить власти Саудовской Аравии, чтобы помешать Турции установить господство в регионе. Также вооружение курды могут получить от Израиля, ведь Эрдоган оказывал поддержку движению ХАМАС.

В результате, по мнению издания, турецкие власти рискуют увязнуть в затяжной войне и истощить собственную страну. Автор материала отмечает, что турецкие войска могут войти в Сирию с таким же высокомерием, с каким США вторглись во Вьетнам. Однако Вашингтон в результате узнал, что войти гораздо легче, чем выйти.

Ранее, 8 октября, парламент Турции продлил мандат на операции в Сирии и Ираке до 30 октября 2020 года. Также сообщалось, что турецкие власти стягивают тяжелую бронетехнику в район Акчакале у границы с Сирией. Военные готовятся к операции по освобождению территории на севере республики от курдских формирований.

Очевидцы выкладывают в Сеть кадры переброски техники. На них видны армейские тягачи, перевозящие танки.

Переброска началась после заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что решение о проведении операции на севере Сирии может быть принято «сегодня или завтра».

В августе в Анкаре прошли турецко-американские переговоры по созданию зоны безопасности на севере Сирии. Тогда стороны договорились организовать координационный центр по совместным операциям и планируемой зоне. Однако позже Эрдоган заявил, что если США будут затягивать формирование зоны, Анкара начнет операцию против контролирующих этот регион курдских сил.

В США не поддерживают масштабную военную операцию. По неофициальной информации, в Белом доме готовы были согласиться только на действия «умеренного» масштаба. Вашингтону и Анкаре не удалось договориться — американский контингент отозвали с сирийско-турецкой границы.

Источник записи:https://iz.ru/930129/2019-10-09/amerikanskie-smi-predrekli-erdoganu-turetckii-vetnam

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.