Американские и курдские чиновники ожидают, что Турция начнет военную операцию в течение 24 часов

Американские и курдские чиновники ожидают, что Турция начнет военную операцию в течение 24 часов

Американские и курдские чиновники заявили в конце вторника, что они ожидают, что Турция начнет крупное наступление на северо-восток Сирии в течение следующих 24 часов, после того, как президент США Дональд Трамп дал Анкаре зеленый свет на начало операции.

Чиновники Госдепартамента сообщили курдским лидерам во вторник, что любое турецкое нападение будет встречено жесткими экономическими и политическими санкциями, сказал представитель Сирийского демократического совета (SDC) в США Бассам Сакер. SDC является политическим подразделением поддерживаемых США Сирийских Демократических сил (SDF), главным образом курдского ополчения, ответственного за освобождение северо-восточной Сирии от террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

Но, похоже, Турцию не разубедила угроза американских санкций. Турецкие официальные лица сообщили посольству США, что операция начнется в течение дня, сообщил высокопоставленный чиновник администрации США в интервью Foreign Policy в конце вторника. Два курдских чиновника подтвердили этот график. Между тем, Турция начала обстрел пограничного поста SDF ранее в тот же день.

«Пограничные районы Сирии находятся на грани возможной гуманитарной катастрофы», — сказал генерал Мазлум Кобани, командующий SDF, в своем твиттере. «Это нападение прольет кровь тысяч ни в чем не повинных гражданских лиц».

По словам высокопоставленного чиновника администрации, курдские бойцы продвигаются на север к границе «в значительных количествах», оставив небольшие отряды для охраны тюрем по всей стране, переполненных боевиками ДАИШ, чтобы добить остатки террористической группировки.

Действительно, ДАИШ во вторник провело несколько взрывов смертников на позициях SDF в городе Ракка, сообщает группировка.

Грядущее турецкое наступление было начато, когда представители администрации США пытались преуменьшить сдвиг Трампа в политике. По словам Сакера, в ходе встречи представителей Госдепартамента и SDC представители США подчеркнули, что воскресное заявление не является «зеленым светом» для вторжения Турции.

Комментарии отражают попытки администрации прояснить серию президентских твитов с вечера воскресенья, в том числе ту, в которой Трамп, похоже, стремился заверить критиков, в том числе многих его коллег-республиканцев, в том, что он не уступал требованиям Эрдогана. В этом твите Трамп пообещал «полностью уничтожить и уничтожить экономику Турции, если Анкара сделает все, что я, по своей великой и непревзойденной мудрости, считаю недопустимым».

Между тем, появились сообщения о том, что SDF рассматривает возможность партнерства с президентом Сирии Башаром Асадом против турецких войск. Асад обратился к курдам в последние дни, сказал один сирийский источник.

В понедельник представители Министерства обороны и Белого дома также попытались продеть нитку в иглу политики. Главный пресс-секретарь Пентагона Джонатан Хоффман отказался охарактеризовать воскресное заявление как одобрение турецкой операции, заявив, что высшие руководители будут повторять своим турецким коллегам «возможные дестабилизирующие последствия».

Высокопоставленный чиновник администрации попытался свести к минимуму первоначальный твит Трампа в телефонном разговоре с журналистами в конце понедельника, заявив, что президент решил переместить «50 — 100» американских спецоператоров вблизи границы из этого района, чтобы они не были в опасности, если между турками и курдами вспыхнут боевые действия.

«Для тех, кто характеризует тот факт, что президент заботится о том, чтобы наши солдаты, моряки, летчики и морские пехотинцы были в безопасности, может каким-то образом быть зеленым светом для кровавой расправы, безответственно и не соответствует реальности ситуации», — сказал журналистам высокопоставленный чиновник администрации во время телефонного звонка в понедельник.

Когда представители Пентагона или Центрального командования США говорили со своими курдскими коллегами о ситуации, представитель Министерства обороны сказал Foreign Policy «мы находимся в тесном контакте с нашими партнерами по коалиции, с особым акцентом на тех, кто имеет акции в Сирии».

Турецкое правительство во вторник проигнорировало угрозы Трампа ввести санкции против и без того хрупкой экономики страны в случае нападения на курдов. В своем выступлении в университете в Анкаре вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что его страна «не будет реагировать на угрозы».

С момента объявления в воскресенье вечером, президент и различные правительственные учреждения США послали дико противоречивые сигналы. В начале понедельника Трамп удвоил свое решение о выводе американских войск с границы, признав роль курдов в борьбе с ДАИШ, но заявив, что им «заплатили за это огромные суммы денег и оборудования». Но затем во вторник он, казалось, смягчил свою позицию, написав в твиттере, что «мы, возможно, находимся в процессе ухода из Сирии, но ни в коем случае не отказались от курдов, которые являются особыми людьми и замечательными бойцами».

Однако он также высоко оценил Турцию, которая неоднократно угрожала уничтожить курдов, как «большого торгового партнера» и «важного члена НАТО на хорошем счету».

Сакер сказал, что он верит, что Госдепартамент и Конгресс выступают против турецкого вторжения в северо-восточную Сирию и будут действовать как проверка для президента. Действительно, законодатели с обеих сторон публично выступили с критикой решения Трампа и обещают ввести санкции в отношении Турции, если Анкара нападет на курдов.

Республиканский сенатор Линдси Грэм, обычно один из самых громких сторонников президента, сказал, что этот шаг — «большая победа для Ирана и Асада, большая победа для ДАИШ», и пообещал сделать все, что в его силах, чтобы санкционировать Турцию, если она ступит одной ногой в северо-восточной Сирии».

Турция уже давно возражает против поддержки США SDF, которая несет ответственность за освобождение северо-восточной Сирии от ДАИШ и в настоящее время охраняет тысячи боевиков этой группировки в тюрьмах по всей стране. SDF — это в основном курдская боевая группа, которую Анкара рассматривает как ответвление Рабочей партии Курдистана (РПК).

Теперь, когда американские войска больше не блокируют турецкую операцию, SDC опасается, что Анкара начнет кровавую кампанию по уничтожению курдского населения северо-восточной Сирии, как это было в прошлом году, когда она вторглась в северо-западный город Африн.

Эрдоган также предложил переселить миллионы сирийских беженцев, в том числе из арабских общин, в Северо-Восточную пограничную зону, что, по мнению экспертов, может нарушить хрупкий этнический баланс в исторически курдском регионе.

Джереми Конындык, старший научный сотрудник Центра глобального развития и бывший высокопоставленный чиновник администрации Обамы, заявил, что это предложение противоречит международному праву.

«По всей Северной Сирии сотни тысяч перемещенных и пострадавших от конфликта людей, переживших ужасы эпохи [ДАИШ], теперь столкнутся с риском нового насилия между силами Турции и SDF», — сказал Конындык. «Турция может также использовать эти зоны в качестве предлога для принудительной высылки (или «возвращения») тысяч сирийских беженцев, которые нашли убежище в Турции, что запрещено международным правом».

Foreignpolicy.com   —   Перевод  Riataza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.