Заявление МФКО по поводу ситуации вокруг западного Курдистана (Рожава)

Заявление МФКО по поводу ситуации вокруг западного Курдистана (Рожава)

Тревожные новости приходят из районов на границе Турции с Рожава. Ситуация на грани вторжения турецкой армии в районы населенные курдами.

Такое развитие ситуации грозит многочисленными жертвами с обоих сторон и особенно среди мирных жителей. Десятки и сотни тысяч жителей региона могут быть вынужденными оставить свои родные дома и устремится, в первую очередь, в южный Курдистан, который итак несет на себе тяжелое бремя от содержания миллионов беженцев.

По замыслу турецкого президента Реджеба Эрдогана на территорию Рожава должны быть переселены миллионы сирийских арабов, которые бежав от режима Асада находятся в Турции, что грозит радикально изменить демографию региона.

Турецкие власти на протяжении последних лет под предлогом борьбы с Рабочей партией Курдистана(РПК) проводят систематическую и целенаправленную войну по искоренению курдского народа.
Так было несколько лет назад в Ширнаке, Джизире и других городах северного Курдистана, так было в Африне.

Турецкая армия, опят таки под предлогом борьбы с РПК, почти ежедневно бомбит территорию южного Курдистана. Тысячи курдских деятелей, включая депутатов парламента брошены в тюрьмы под надуманными предлогами.

При этом курдские юноши и девушки в Ираке и Сирии самоотверженно боролись и победили террористов из Исламского государства(запрещено в России), которое угрожало всему миру.

К сожалению, международное сообщество сквозь пальцы смотрит на бесчинства турецких властей в отношении курдского народа в самой Турции, в Ираке и Сирии.

При этом официальные лица ведущих стран мира озабоченные о суверенитете государств и нерушимости существующих границ не высказывают ни слова осуждения нарушениям Турцией этих принципов.

Курдский лидер Масуд Барзани неоднократно обращал внимание на опасности подстерегающие курдов в Рожава. Он прилагал усилия по объединению различных курдских политических сил в
Сирии на национально-патриотической платформе. К сожалению его усилия не увенчались успехом.

Курдские военно-политические силы остались разъединенными, что в определенной степени
способствовало нынешней серьезной ситуации вокруг Рожава. Курды в очередной раз оказались жертвами политических игр крупных мировых держав и стран региона.

Для предотвращения крупной гуманитарной катастрофы, которую может вызвать турецкое вторжение в Заефратье, мы обращаемся к мировому сообществу, к Генеральному секретарю ООН,
к главам государств постоянных членов СБ ООН, принять незамедлительные меры для обуздания турецкой агрессии.

Мы также обращаемся ко всем курдским политическим и гражданским организациям, ко всем курдам мира с настоятельным призывом объединить усилия, чтобы противостоять замыслам турецких властей, направленных на уничтожение курдского народа.

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.